1697958419293M.jpg

仮想と将来のバイクライフを想う「もしも・・・」的思考

SUZUKI GSX-R125
SUZUKI GSX-R125

たまには気軽な内容の投稿とか。

バイク乗りならよく思考してしまう「もしも・・・」の話。

「もしも、私がサーキット走行に興味がなければ・・・・

GSX-8Rが選択肢に入っていただろう」

フルカウルツアラーであり、

低速トルクバッチリ、

けれどエンジンはスポーツ走行もいける・・・

GSX-8R、カタログもチェックしたが、私の好み的にドンピシャである。今、このバイクを楽しめるタイミングの人が正直羨ましい。

私のバイクライフは、今のところサーキット走行のための準備中だ。無事、条件がそろってサーキット走行を始めたとして、その趣味がいつまで続くかわからない。性格的には黙々と自己満足のためのタイムアタックをし続ける、それを長々と楽しいんでいる姿を想像している。比較的長く続けるんじゃないかと思っている。

GSX-R125でタイムアタックをやりきったら、次はCBR250RRを予定している。で、それ以上の排気量マシンでタイムアタックをする予定はない。なぜなら国際サーキットレベルの施設が近くになく、幸か不幸か、排気量を大きくしても楽しめないのが目に見えているからだ。

あわよくば、サーキット用最終目標のCBR250RR、そしてツアラーマシンをもうひとつ持って2台持てれば最高かな・・・と思いを馳せている。

バイク趣味を復活させて、余暇のことはバイクへの思いで満たされていく。

リターンして心から良かったと感じている。

新型『GSX-8R』に感じた違和感の正体。このバイクは徹底してスズキ「GSX哲学」に基づいていた!【SUZUKI GSX-8R 試乗インプレ・レビュー 後編 】

オカチャンさまさん
こんにちは😃

数年前より目がついて行かずスポーツ走行から遠のいて、

レザースーツは今やタンスの肥やし状態ですが〜😭

『GSX-8R』〜見るからに良さげなバイク🏍️ですね(^。^)

同じジスペケシリーズの大型バイクに乗っています…が

いいえ、正確に言えばバイクに乗せてもらってます〜😆

2気筒800なのに4気筒1000の私の愛車と大して車重や

燃費が変わらないのは…何故かしら??
久我さんさん
コメントありがとうございます!
オカチャンさまのマイバイクを確認しましたが、

>リッタークラスで軽量且つツーリングやスポーツにも使えるバイク

となってるじゃなりませんか! まさに Mr. ツアラー!
それとオカチャンさまのマイバイク、ギャラリーの3枚目なんて8R そっくりですよ!
今のレッドカラーのGSXがあれば、さすがに8Rは必要ないと思いました・・・
リッターバイクでツアラー、なんと優雅な・・・

ツアラーバイク、もう少し先(5年後?10年後?)の楽しみにとっておきます(^^)
コンばんわ。バイクの選定はとてもワクワクすることです。ネットのカタログ見たり、販売物件見たり。しかし、バイクの辛いところは「乗ってみないと分らない」点が多いことです。車だったら試乗できる車種が多くありますが、バイクは中古しか試乗できそうにない。(もしくはレンタバイクという選択肢も)
実際憧れて購入したVストローム1050ですが、ロンツーで無比の高性能を見せますが、日帰りツーでは気軽にまたげる雰囲気ではありません。
その後『GSX-8R』と同時に登場したVストローム800のトータルバランスの良さを見て少々悔しい気持ちに。人生、そんなもんです。ご自分のバイクスタイルの方向性が明確になったらそれを叶えてくれる最適マシンを見つけてください。
久我さんさん
コメントありがとうございます!
Vストローム1050!!
先のオカチャンサマといい、リッターバイクを乗りこなしているの、憧れです!
Vストは道を選ばない「ザ・旅バイク!」って雰囲気を感じます。
気軽にまたげないというのも納得の雰囲気を感じますが、
バイクはトレードオフのような関係になるでしょうから止む得ないのでしょうね。
その分、きたきつねさんのダックス日記を読んでると、とても楽しそうで、
Vストでできないことをダックスでやってバランス取られているのかなとも思いました。

バイクは選定の過程が一番楽しいかもですね。
まずは今のバイクを限界まで楽しもうと思います!

スズキ GSX-R125の価格情報

スズキ GSX-R125