むすくさん

インドバイクでおでかけ

SUZUKI Vストローム250SX
インディ

ところで最近熱心にwebikeで日記を書き始めたんですが、
ツーリングってタグつけてないのに勝手にツーリングってタグがついてたり
ちょっといろいろ仕様がわかりませんw

いろいろ失礼なことをしているかもしれませんが、ホントに悪気はないので
「きみきみ、それはちょっとどうかと思うぞ!」
ということがあったらどうぞご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

さてさて、暖かいのでちょっと会社帰りにぶらっとバイクに乗ってみます。
昨日は日本ではほぼ使い道のない
V-STROM250SXインド仕様(以下、SX)の
スマホアプリ(インド仕様アプリ)をインストールして遊んで…ました。

正直、昨日は楽しんでいたつもりでいたのですが
日本メーカーの製品なのに、海外では使えるサービスが
日本では使えないというのはなんかモヤっとします。

とりあえずインド仕様のSXに乗ってインドの神様を祀ってる寺院の前で
写真を撮ってきました。大した意味はないんですけど、
一回やっとけばもう行かなくて済むなという謎の義務感。

まだほぼ日記に登場していないCBR650Rはバッテリーが上がったので
バッテリーを買ってガレージには置いてきました。
来月にはバッテリー替えたいと思います。重整備だな(嘘)。

少々お金はかかりますが、複数台所有のメリットは気が向けば
いつでも好きな乗り物に乗れるということなので
今後も気の向くままに環境を維持していきたいとおもいます。

昨日はSXの写真をとらなかったんですが
せっかくなのでスマホ連携の写真をとっておきます。
スマホアプリはインド仕様のアプリで、
日本のGoogleプレイから普通にインストールはできません。

まず、SXとスマホを一度接続すると、
次からはスマホBluetoothをONにしておけば、
自動で勝手にSXとスマホが繋がるようになります。
”WELCOME MUSUKU”とウェルカムメッセージもでます。

わーい、うれしいなー

そんでですね、スマホにSXの燃料残とかオドメーターとか
トリップの情報も出るんですよ。
でもそれいるか? メーターみればいんじゃね?
って思わなくもないですけどね。

強いていうと寝る前に今日何キロ走ったんだっけなーとか
スマホで確認できるというメリットはあるので
ブログとかでことこまかに記録しないと気がすまない人には便利かもしれないです。

そういや昨日はSXの色を黒で設定したはずなんですが、なぜか赤になってますね。
もしかしてバイク本体の内部情報は車体色 赤の設定になっていて、
製造時にどっかで間違っちゃったのかもしれません。
ホンダのカブもシートが本来の仕様と違うのがくっついて
出荷したりとかありましたんでね。

細かいことを気にするタイプの人は、インド仕様のバイクを買うと
心臓麻痺で死ぬかもしれないからたぶんやめたほうがいいと思います。

とりあえず、昨日AIに描かせた「ジャララバード」をアイコンにしてみました。
ロケーションが「熊谷市」ってことは表示してるんですが、
ナビはというと…。

これなんだよなあ。

基本、インド国内にいない限りナビしてくれないんですよね。
簡易ナビ機能ももちろん使えません。

今気づいたんですが、ナビしないエリアだと
「MAP my India」の表示が消えるんですね。
とにかくインド国内じゃないとやる気をださないみたいです。

まあそういう仕様なので仕方ないっす。
日本国内仕様も同じメーターならワンチャンあったんですがねー。

あと、スマホ連携機能によって、スマホのバッテリー残と、スマホ電波状況と、
SMS未読と、着信時に受話できなかった回数が
繰り返し繰り返し表示されます。

画面が切り替わらなければまだいいんですけど、ずーっと
MISSED CALL と UNREAD SMSが回数表示付きで切り替え表示されますので
けっこううざいです
俺はバイクの運転を楽しんでるんだから、電話なんかどーでもいいわwみたいな

インド人も「日本人は何考えてこんなもんつけたんだかわからんな」
って思ってるかも知れないですが、インドだとスマホをバイクにくっつけていると
普通に信号待ちで強奪される地域も多そうなので、
基本スマホはバッグの中ってことなんでしょうねー。たぶん。

あ、着信時に英数で登録してあれば相手の名前は表示されます。
漢字とかひらがなとかの2バイト文字はだめですね。

もういいかな、とおもって家にかえって
スマホをいじってたら”LAST PARKED LOCATION”とかいう項目が
あったので試しに押してみました。

ディズニーランドみたいなくっそ広い駐車場で、どこに停めたか
忘れちゃったときには便利ですよね…。

…またおまえか。

昨日と今日での収穫は、インドの中国国境(ただしピンポイント)を地図を見ただけで
理解できるようになったことですね。
ヒンディー語とか読めない言語だったとしても、もう余裕っす。
ラフィット川のほとりのキビスーね。
いつか行ってみたい気もするけど、でもたぶんあんまりインドっぽくないんだろうな。

簡易ナビ、所詮は簡易ナビなんでしょうが、あったら使ったろうなー。

都会で初めていくところだとちょっと不安ですが、一度いったことはあるけど うろ覚えとか、遠くから家に帰るときの残距離が見られればやっぱり便利なので。
田舎ならすぐ引き返せるしね。
それといちばんいいな、と思うのがバイクに乗り降りするたびにスマホを脱着しなくていいことですよ。

最近はスマートディスプレイとか売ってますけど、バイク3台持ってたら
3台につけたくなっちゃうじゃないですか。
1台だけにつけると、他のバイクが不便に感じてしまい乗る機会が減りそう。
ケチケチしないで全部につけろってことですかね。ケチですみませんw

なんか愚痴っぽくなってしまいましたが、最近は海外で販売が先行するだけではなく、
アジア仕様だとスマートキーついてるけど、日本仕様には無いとか
そういうことが増えたので寂しいですよね。

話かわりますが、ようやく暖かくなってきて普段着でも乗れる季節がやってきたのは
バイク乗りにとっては朗報でしかないですね。
ジジイなので、若い時みたいに真冬の夜の高速道路とか無理っす。
装備があればなんとでもなるんですが、やっぱ普段着で乗れないと、
バイクに乗るためにいろいろ頑張らなくちゃならないのでそれは良くないっす。
たまにママチャリに乗ると、ヘルメットもグローブもいらないのでちょっと感動しますw

4月になるし、祝バイクシーズン到来!
去年はいろいろあってあまり乗れなかったから今年はいっぱい乗るぞー!

• 埼玉県

スズキ Vストローム250SXの価格情報

スズキ Vストローム250SX

スズキ Vストローム250SX

【PR】スズキ Vストローム250SX 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両