かわいさん

9/17 シャトーエステ高松→堺(祖谷渓の小便小僧→かづら橋→439号線→ラーメン東大 大道本店)

SUZUKI GSX-S750
SUZUKI GSX-S750

2日目です。

いまひとつな2日目でしたが国道439号線とラーメン東大が素晴らしかったのでOK。

シャトーエステ高松にて無事朝8時に起床。いや~立地以外ダメダメでした。

猫に別れの撫で撫でしたかったけど近寄ると逃げます。ちゅ~るがあれば寄って来るらしい笑

画像2、アドベンチャーの方、タンデムシートが占拠されておりました。

祖谷のかずら橋へ向かう道中「道の駅 たからだの里・さいた」で休憩。

実は…釜玉うどん発祥のお店「山越うどん」で朝御飯食べようと向かったんですが定休日でした。目的地をセットした時にそこが定休日だとGoogleナビが「定休日ですがよろしいですか」みたいにいつも聞いてくるんですがそれが無かったので油断してました。

道空いてたのでオープン直後に着くように出発して正解だったぜ、みたいに思ってたのに残念。

「道の駅 たからだの里・さいた」は良い場所なんですが駐車場が少し狭く、バイクを雑に停める方が多かったため煩雑になってました。爆音の旧車の方が多く一括りにされたくないから次は寄らないかな…。

気持ち切り替えてのんびり走って「祖谷渓の小便小僧」着。

しょぼいといえばしょぼいんですが何か良い感じです。割と駐車スペースありました。ここは祖谷のかずら橋に行くなら寄った方が良いですよ。

祖谷のかずら橋着。

画像1の駐車場から歩いて少し降りるんですが画像2を見てしょぼって思ってしまいどうしようか迷いながらかずら橋管理小屋に向かうと長蛇の列が。進みも遅いし引き返しました。滞在時間10分程でした。

お腹空いたので昼ご飯を食べに徳島の「活魚すし へんこつ屋」に向かいます。

吉野川沿いルートをナビされましたがせっかくだし国道439号線を通りました。かずら橋からの439は酷道というほどでは無く、所々良い感じに荒れた道でかなり良い道でした。

道中「槍ノ尾サービスエリア」で休憩。水分補給は忘れずに。

画像3、地味に良い景色。

今回「パワーエイジ:PJ-23103 イージーライドパーカー」を着てたんですが昼間から15時頃までは少々厳しく汗ばみました。もういけるだろうと思ったんですがメッシュにすればよかったです。

で、15時頃「活魚すし へんこつ屋」に着いたら「準備中」の札が。Googleには11時30分~20時30分って書いてたのに~(泣)中休みあるんか~い。

Uターンして第二候補だった「味処 あらし」に向かったんですが待ち時間100分と掲示しててショック。15時30分に100分待ちってどういうこと??

小考し、そうだ徳島ラーメンずっと食べてないやと気付き「ラーメン東大 大道本店」へ。徳島ラーメンといえば東大ラーメンっしょ。なんとなく大道本店を選んだんですが10年前最後に食べた徳島ラーメンがココでノスタルジー。ここ以外で徳島ラーメン食べたこと無いんですがめっちゃ美味しいです。肉マシにしたらよかったとちょっと後悔。

食べたらあ~こんな味だったなぁと10年前を思い出しまたノスタルジー。

画像3、駐車場で奇跡が。まさか!と思いましたがこんな所でGSX-S750が並ぶとは。

ラーメン東大をあとにし高速に乗るとかなりの睡魔が。血糖値スパイク??

緑パーキングエリアに飛び込みペプシリフレッシュショットを飲んで顔を洗って眠気は覚めました。多少渋滞がありつつものんびり帰宅。

最後にカーウォッシュ21堺出島に寄り道して奇麗にしました。

2日目は約400kmのツーリングとなりました。

香川の魅力はまだ味わえていないと思いますのでまた行かねばと感じてます。次は香川の西側を攻めて愛媛に一泊みたいなルートを取りたい…けど愛媛って横長ですね。松山が遠い…。

総括としては下調べはしっかりしよう!!ってところでしょうか。(何回も経験してるんですが下調べしない癖が…)

予定が崩れてもどうとでも修正できるのがソロツーの良い所ではあるんですが連発だと効いてきます。

明日は家でのんびりします。パチンコに行かないように気合い入れてダラダラします。

ということでそれでは!

オカチャンさまさん
前日分から連続で拝見しておりますます😆

秋🍂の祖谷渓蔓橋や〇〇小僧のあたりは鉄板コースで
クネクネ好きなライダーは外せないですネ〜😍

最近は不定休な飲食店も増えてツーリングの際に
『定休日の神様』のお出ましが少なくない(T . T)

鈴菌ライダーは基本的に麺好き❤️なのかな〜(^。^)
(知らんけど〜♪)
かわいさん
オカチャンさん
439は425よりまともな国道で気持ち良く走れました◎

山越うどんはまさか日曜日が定休日だとは…前日に行けばよかったです。

麺好きですが健康のために控えめにしてます(笑)

スズキ GSX-S750の価格情報

スズキ GSX-S750