Ky'sさん

埼玉~郡上八幡ツーリング

KAWASAKI 250TR
250TR

金曜日(10/29)に有休をもらって、大学時代の友人と2年ぶりに一泊でツーリングに行ってきました。

目的地は郡上八幡!(岐阜県)
人生初の岐阜県です。

[1日目(29日)]
7:30 上里SAで千葉・茨城・川越の友人と合流。

みんな早く着いて、朝飯食べてたらしく、駐車場で時間まで待ちぼうけ…。
(メールが来てたの、帰って来てから気が付いた。)

時間になり、4人揃ったので出発!

関越道~藤岡JCT~上信越道へ。

さすが、平日!道が空いてる!
スムーズに横川SAへ。一休みして出発!

佐久小諸JCT~中部横断道~八千穂高原ICで高速を降り、下道で、静岡の友人との待ち合わせのコンビニへ。

集合時間に15分遅れで到着。(9:15着)

一休みして、メルヘン街道で諏訪ICを目指して5人で出発!

この辺りから段々寒くなってきました。
蓼科を走っていると、道の脇には雪の塊があり、目の前には、白いモノがチラチラと降って来ました。
寒いわけだ…。

諏訪ICから再度、高速へ。

諏訪IC~中央道~岡谷JCT~長野道~松本ICから下道へ。

野麦街道で山道をひた走る。途中、道路工事で片側通行多数。「信号が変わるまで8分」なんて表示しているところも…。

野麦街道~中部縦貫道~平湯ICから下道へ。
まだまだ続く山道。
周りの木々も紅葉が進み、すっかり秋の景色。
それにしても、工事が多かった。

再び、中部縦貫道~高山西ICで高速を降り、最後の待ち合わせスポット 道の駅ななもり清見へ。
(ここで京都の友人と合流)

集合時間13:00のところ、到着15:00…。
予定より2時間遅れ…

工事多数と寒さによる冷えから来るトイレ休憩頻発で、かなりの遅刻でした。長距離だとやっぱり時間が読めない。

到着すると、友人がいない!
どうやら、ガソリンを入れに行ってたらしく、しばらくして無事合流できた!

ここから、目的の1つ「せせらぎ街道」へ。
信号もほとんどなく、適度なワインディングで走ってて気持ちのいい道でした。
2時間位走って無事、旅館に到着!(16:50)

結局、昼飯も食いそびれ、休み休み10時間371km。
スゲー疲れた!

チェックインを済ませ、夕飯が20:00からだったので、旅館から見える近所のお城を見に行きました。
歩いて約20分。運転で疲れた足に山道は辛い…。
お城に着く頃には、もうグッタリ。

でもライトアップされててキレイでした。

旅館に帰り、一風呂浴びて、待望の夕飯を食べ、部屋に戻って他愛のない話をしたあと就寝。

朝から長時間運転だったので、グッスリ眠れました。

[2日目(30日)]
7:30頃起床。
朝飯を食べて、まったりしてチェックアウトし、10:00頃出発!

今日の目的地は馬籠宿。

せせらぎ街道~益田街道~R257~中山道でなんとか13:00頃、到着。
石畳の坂道を歩きながら、馬籠宿を散策。
歩き難いブーツで石畳の坂道は、結構ハードでグッタリ。

昼飯にとろろそばを食べ、お土産を見て、いよいよツーリングもお折り返しです。

駐車場で集合写真を撮って、いよいよ帰路に。
千葉の友人は、前から行ってみたかったキレイな川が、思いの外近くだったそうで、寄ってから帰るとのことで駐車場でお別れ。残り5人は、中津川ICを目指して出発です。
(この時点ですでに15:30。まだ岐阜県。)

中津川ICで京都・静岡組とお別れ。
2人は下り方面へ、茨城・埼玉組は上り方面へ。

中央道から見える景色は一面山々。
壮大な景色にちょっと感動しつつ、帰路を急ぎました。

駒ヶ岳SAで休憩。標高が高いこともあるけれど、かなり寒くなってきました。防寒のため、カッパを着込み、出発。

岡谷JCTで川越の友人と流れ解散。(中央道上り方面)
茨城の友人とKy'sは長野道方面へ。
岡谷ICで高速を降り、下道で山越え。山越えの道は人気も街灯も少なく、ほぼ真っ暗。1人じゃ走りたくないレベルでした。

山を越え、佐久南IC~中部横断道~佐久小諸JCT~上信越道へ。ここまで来れば、聞き慣れた地名。
「帰って来た~!」という感じでした。

腹も空いてきたので、横川SAで休憩&夕飯を食べることにしました。Ky'sは辛味噌ラーメン(ラーメン)一択。寒い身体に温かいラーメンが染み渡り、内側からポカポカになりました。

自宅まであと少し!ラストスパートです。
(茨城の友人は、まだまだですが…。)

上信越道~藤岡JCT~関越道~上里SIへ。
ここで茨城の友人と流れ解散でお別れです。

高速を降り、ガソリンを入れて、無事、帰宅できました。(21:00着)

旅館を出てから、11時間405km。

こうして人生最長のロングツーリングは無事終了しました。帰宅後のお風呂が気持ち良かったなぁ。

かなり疲れたけど、久しぶりに友人と話ができて、楽しかったです。

また行こうね~

[参加者]
・Da:TOYOTA ランドクルーザー(千葉在住/庄内ナンバー)
・Ju:HONDA CB750F INTEGRA(埼玉在住/川越ナンバー)
・Ma:DUCATI MULTISTRADA1200(静岡在住/浜松ナンバー)
・Mi:BMW R1100S(京都在住/京都ナンバー)
・Mz:Kawasaki Ninja400(茨城在住/つくばナンバー)
・Ky's:Kawasaki 250TR(埼玉在住/熊谷ナンバー)
※今回もナンバーバラバラです。

[総走行距離]
776.3km
(1日目:371km/2日目:405.3km)

[250TR燃費]
27.3km/L