1258861974531M.jpg

またガツンと積もった??

KTM 500EXC
エクスカリバー

札幌圏に、湿った岩石のように重たい雪がガツンと70センチも積もりました。
丸一日除雪労働に従事したご褒美に、お山へと行ってきましたよ??

メインゲレンデの夕張市郊外の小山。
なんと、こちらは殆ど積もってないし!?
おまけに冬季通行止の道道に向かう取り付け道路は無駄に除雪してスノーバイクのランチングポイントが消されているではないか!?!?

こりゃ仕方なしと、新たなルートを開拓しました。いくつかある候補を順番に回った最後に何とか使える道筋を発見!!
努力は必ず報われる!ですね( ^ω^ )

林道に沿った沢筋に、温泉と思われる流れが有りました!
イキナリ2メートルほど深い穴に叩き落ちて、そりゃもうビックリしたのなんのって!!
最後に大汗かいて、今日のお散歩はお開きとなりました。
それにしても、年々目に見えて雪が少なくなっていくなぁ…
  • 北海道

2mの穴ー^ー^ー
想像できませんです。
私なら、そのまま春まで冬眠か、永眠です。
tellさん
2mの穴って...(-_-;)
落ちどころ悪ければ、命にも関わってきますよね?

ビックリしたで終わるあたり、ガードレールキックターンと
同じ感覚!?(>_<)
バーチーの私には想像できない遊びです(^^;
Maxさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )
雪の下に温泉水が流れていたようです。スノーブリッジ(トンネルみたいな感じ)を踏み抜いて落っこちました(*≧∀≦*)幸い、スピードが出ていなかったので、ドスンと落ちただけで済みましたが、脱出するのにとても良い汗を書きました…
春先はこういったトラップがあるので要注意なんです〜
tellさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )
新しいルートなので慎重走っていたので、クラッシュみたいな感じではなく、ズズズ〜と落ちた感じです??
ガードレールキック!
林道あるあるですね〜(*≧∀≦*)
チバアヒルさん、こんばんは!
コメントありがとうございます?(^-^)/
千葉県はもうすっかり春のようですね〜!!
北海道は、日増しに日差しが強くなってきて、天気さえ良ければ融雪が加速しています( ^ω^ )
が!?山はまだまだ深い雪の中です〜
雪雪雪雪雪に見えますが、、、
これでも例年より少ないって
想像出来ません。。
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

北海道の積雪は年々少なくなって来ているは、毎年実感しています。写真では笹藪が写ってますが、来年の今時期では全く写らないくらいの積雪が有ります。

山には雪が降らないくせして、市街地では3月に入ってもかなりの降雪が有ったので、我が家の周りは例年以上の積雪が有り、まだまだバイク乗り出しには時間が掛かり
そうねぇ…
本当に其方のほうは積もりますね。
此方は本当にどうした?というほど積もりません(;・`ω・´)
お陰でそろそろオンロードも走れそうな気配がしてまいりました。
toshiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )
札幌南部方面は、いつも春先に湿った重たい雪がドドーンと積もります。昨年末は積雪ゼロだったので「次のシーズンインは記録的に早いかも!?」なんて淡い期待を抱いていましたが、気がつくといつも通りの帳尻合わせの雪がドカンと積もって我が家の周りは未だに雪の壁です…
札幌界隈でも殆ど雪が溶けていて、道路が乾いているところも有るようですね。そう言えば、まだ道路がベチャベチャなのに、2週間前の日曜日に市内を走っているバイク第1号を目撃しました!
6回フルバンクきなこさん
穴にですか?プチクレパスだ????~~(^^)。~~(笑)。
きなこさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

厳寒期に凍った川の上に雪がつもります。雪溶けの季節になると川の流れが復活して、雪の下で流れるようになり、下から融雪が進んで雪のトンネルのようになります。
上から見ると平らに見えるのですが、その上を通ると落とし穴となって奈落の底へ転落してしまいます。春先の冬山は、ハイシーズンよりも危険な状態なんですねぇ。
全層雪崩の危険もあるし。命あってのアウトドアですから、もっと慎重に行動しないと!ですね(=^x^=)
hideo139 整備大好きさん
雪!凄いですねぇ~
2Mの穴に落ちて大丈夫だったのですか?ビックリしたでしょうね!!
私の住んでいる所は、雪は少し降りましたが、ついに積雪は無かったですね・・・
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
昔、北海道のスキー場をハシゴしてたら、雪で覆われて滑れる筈?の所が実は下が穴!になってる場所を発見したことありました。

滑り切っちゃえばいいですが、スピード遅いとボトン!!と・・( ;´・ω・`)

雪ってランダムに勝手に降り積もるので落とし穴には注意ですね。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。

しかし、一人でバイク引き上げたんですか??
菜園ライダーさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^
スキー場で穴とは、危険過ぎですね!?
管理体制が大問題??
新ルート開拓のため、初めて走る狭い林道だったので、ゆっくりとクロウリングしていて、ズズズー!ズボン!!と頭から叩き落ちました。地面に向かって突き刺さっているため、前方を踏み固めて車体を完全に落としてから左右に揺すって隙間を作り、更に腹下の雪をかき出し
てから前方にスロープを作って、バイクの横に立ちスロットルをエイヤッ!と回してバイクを前方に放り出す感じで脱出します。相方は遥か前方に居て狭い林道で転回もできずにタバコを吸ってました(・∀・)

【PR】KTM 500EXC 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両