今年の〆サー、〆ツー

2019年11月29日 ~ 2019年11月30日
KAWASAKI ZX-10R
KAWASAKI ZX-10R

今年はコレで〆です。

11月も29日。急に思い立って今年の〆サ活のため、ガマフォルニアのサーキットに来ました。

ツナギを着て走り始めると結構寒い!
寒いと思っちゃうと、タイヤのグリップもいまいち信用できず。

前回まで温感2.9の空気圧で走っていたリアタイヤ。
今回は温感で2.6で走ってみました。
寒いせいか、低めの空気圧だからと言って、特段タイヤの温まりが良いかと言うと、そんな感じもあまり・・・・。
路面温度20℃だし、前回までと条件が違い過ぎて比較にならないかなって感じ。

あまり良いリズムで走る事も出来ず、タイムも出なかったけど、そのつもりで来たわけじゃないし、まぁ良いかなって感じ。

ただ、狙ったラップでこの日のベストが出せたのは収穫。

タイヤ?(^o^)/オワタ

来年はRS11・・・うーん、どうしよっかな。
安くなってたらRS10でも良いけど。

まだ慌てるような時期ではない。

ちょっと物足りない感は残ったのですが、寒くなっちゃうので、スポ走は1枠で切り上げ。

今年も転倒無しでサーキット走行を〆る事ができました。

まだ明るいので、一旦帰宅し、人もバイクもツーリング仕様に。

今年最後(?)のツーリング。
ツーリングと言っても移動するだけ。

実は前日にもサウナに行ってるので二日連続でサ活・・・。

11月29日なので。

サウナ入った後に焼ける施設はここくらいしか知らないんだよなぁ~。

ちょっと食い過ぎた・・・・。

一泊して早めに帰宅。

ゴミの日だったの忘れてたので・・・。

初冬の冷たい空気の中、朝焼けの中を久々に走りました。
ヘルメットがオープンフェイスだと顔が寒い。

ちょっと早いですが、今年の〆ツーでした。

おわり

TRIPOHさん
あら?もう〆ツーですか?お早いっ!
自分はこれからもピリピリ空気の中を走りますよ。
まぁ伊豆半島の海岸線メインですが(^^;

ちなみに12/9(月)有休とりました・・・ちなみに、です(^^)
観月小次狼さん
TRIPOHさん、こんにちは。
12月から旅に出るので、今年は早めにバイク納めです。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
良い晴天でしたよね~、仕事しながら「こんな日はバイクでしょ!」って思いながら外見て仕事してましたわ。゚(゚´Д`゚)゚。

ガマフォルニアの風景はいつも素敵ですね~、来年は出かけて見ようと思ってるのですが。

〆サウナに〆走りε=┌(;・∀・)┘って、サウナライダーらしい締めくくり♪ 菜園ライダーはスイカを枯らしてしまったので、不作ライダーへ降格の冬。

塩サウナで冬を乗りきろう(´ 3`)

2月まではほとんどバイクに乗る機会も激減するので、北海道にスノボーにいこう!!(* ̄ー ̄)
観月小次狼さん
塩サウナ(。・ω・。)ノラブさん、こんにちは。
ガマフォルニア、近くに温泉もあるし、宿もあるので泊まりツーリングに良いかもです。どうせ泊まりなら、サーキットのライスクに合わせてツーリングですね!
サーキットとツーリングは走り納めましたが、サウナはまだまだですよ!
バイクに乗らない普通の「サ旅」と言うのもあるので!
ライトニングカウントさん
走り納めお疲れ様でした。
サ活の牛タンとビール最高!
ところでリアブレーキパッドがそろそろ交換時期なんですが、何を使われてますか? 差し支えなければ参考までに教えてください。予算的に普通のしちゃうかもしれませんがw
観月小次狼さん
ネオさん、こんばんは。
リアのブレーキパッドには、こだわって無いです。
サーキットではほとんど使って無いし、低速時はバランスを取る程度にしか使ってないので。
オフ車の時も同様です。リアをロックさせたい時は強く踏むか、フロント荷重を強めにし、リア荷重を軽くするようにしてます。

結論:パッドにこだわるほど上手く使えない(笑)
ライトニングカウントさん
ありがとうございます。
デイトナかSBSとか普通のストリートパッド入れます。安いしw
観月小次狼さん
以前、オフ車のスクールに参加したら「リアブレーキは諦めて下さい」って言われましたw右手(スロットルとフロントブレーキ)に集中しろって。
観月小次狼さん
リアブレーキを使うと安定する感じがするので、オフ車でもフロント重視で使うのは意外でした。
観月小次狼さん
ついでですけど、トプラクのこの動画見ると、曲がる為にはリア要らないじゃんwって思いますよ!
ライトニングカウントさん
オフ車はわかりませんが、サーキットはリアブレーキ使う派と使わない派いますね。リンスは使わないと筑波のスクールで言われた事あります。
また、ある物は利用しましょうとその人のスタイルにもよるんでしょうね。

私は、サーキット走行より講習会参加が多いので一本橋やはじょうろ、スラローム、Uターン、千鳥と結構リア使うんですよ。
前ブレーキ使えてないだろと言われれば否めないですがw リアが結構減っちゃって。

トプラックのそれ!見ました。
青木さんとかリツイートしてますよね。
スゲーとしか言いようがないです。

カワサキ ZX-10Rの価格情報

カワサキ ZX-10R