ハルさんのKTM FREERIDE 250R ツーリング日記 「Freeride:不二峰林道(久万高原町)」

広島県
瀬戸内あたり

ハルさん ハルさん   2019年09月11日

Freeride:不二峰林道(久万高原町)

2019年09月08日 ~ 2019年09月08日
Freeride
愛媛県

今回の久万高原林道群で最も気に入ったは不二峰林道だ。全くのフラットダートではないのがいいのだろう。

林道  四国

国道33号からの分岐で舗装林道に入ってから数100メートルでダート開始だ。

林道  四国

石っぽいダートを駆け上がって小さな滝の前で小休止した。

道幅が狭いタイトコーナーもあって路面凹凸もあるけれどそれが楽しい。

林道  四国

DUNLOPのGEOMAXというガミータイヤを履いている。コーナリングが楽しくてペースが上がる。撮影のために停車するのももどかしい。

ほとんどの林道において、701Enduroに乗る私はFreeride250Rに乗る私の後をついていけないだろうな。

林道  四国

大きな分岐まで駆け上がった。左側の支線は久万オートランドへ続いているのだろう。探索は次回のお楽しみにとっておく。

林道  四国

県道211号に出て約11kmのダートが終わる。もう1度登りを走ってみたいと感じさせてくれた。

林道  四国

次の林道に向かう途中で視界が開ける場所に出た。標高1000メートルくらいだけど暑い。ぜいたくは言わずに好天に感謝した。

ぷっちゃまんさん
四国の林道は道幅がひろい(^^;
chap2のような場所で寝っ転がって休憩すると
普段の生活のモヤモヤがふっとびますね!
山の上の絶景に感謝感謝(*^-^*)
ぷっちゃまんさん
中国山地の林道はもう少し幅が狭い感じですかね。

おだやかな中国山地を走り始めた頃は、隅々にまで人の手が見事に入って里山がどこまでも広がっていることに感心しました。地形の利と毛利元就の威光が理由でしょう。その名残りが今の林道の在り方にも影響していると信じています。
decopeiさん
見覚えのある景色をバックにするとFreerideのスリムさが際立ちますね!道幅が余計に広く感じます。

県道340号方面へは相変わらず通り抜け不可でしょうか?
次回はそうした事態にも柔軟にできるよう、代替ルートを立てて行きたいと思います。
decopeiさん
Freerideは車体はスリムで走りはぶ厚いニクいやつです。オフ車は軽いのがいいですね。

ほうじが峠には県道340号通行止めの看板が立っていて、decopeiさんが行かれた時と同じ風景でした。通行止め地点に行くまでにピストン林道への分岐があるようですが今回はスルーしました。
サトシさん
ハルさん久しぶりです!久万の林道群に行かれたんですね!
気に入ってもらえて良かったです。
私は今年ほとんどバイクに乗る機会が無く、林道には一度も行けてないです。
まだまだ忙し日々が続きそうなのでロンツーどころか日帰りツーも行けるかどうかな感じです。
サトシさん
お久しぶりです。松山での墓参りの後で行ってきましたよ。とても良かったのでまた行きます。
お忙しそうですね。私はなんとかバイクに乗る時間を確保しています。ちょっと大げさに言いますと、働き方改革を実践して周囲の手本になりたいのです。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報