ますっしーさん

2019年GWツーリング 帰郷編(5月4日)

KTM 990SUPER DUKE R [スーパーデューク]

5月4日(土)天候晴れ!
GWツーリングも残すところあと2日となりました。
この日は東北最大の都市・仙台から実家のある埼玉までのツーリングです。
色々大変だった1日となりました(汗)

前日、ホテルに帰るなりぶっ倒れましたが深夜に目覚めコインランドリーで洗濯。
なんとか風呂の換気扇で全部乾いたので衣類はバッチリ!
明けて翌朝、遅めに起きたけど今日は暑くなる予報なので朝食はしっかり食べよう!
今回宿泊したシーラックパル仙台さんの朝食はバイキング形式。
コレが結構品数も豊富で美味しい(≧∀≦)
ついつい食べ過ぎでしまった(笑)
値段も安いし、今度から仙台来た時はココを定宿にしようかな?
食後は部屋に戻り、N○Kの「チコちゃんに叱られる」を観ながらゆっくり支度をします。
ゆっくりし過ぎたのかチェックアウトはギリギリの9時半…
まぁ、今日は埼玉行くだけだしそんなに急がなくても良いでしょう。

本日最初の目的地は、前日行き逃した陸奥国一宮「鹽竈神社」です。
ホテルを出発し、R45に入り塩釜市へ。
R45を走行してると目に入って来た看板にビックリΣ(゜Д゜)
「平成の大津波浸水地域ここまで」
結構海岸線からは離れているのにこんなとこまで津波来たの?
津波の恐ろしさに震えました((((;゜Д゜)))))))
順調にR45を走り多賀城市を越えて塩釜市へ。
最終的な道確認を済ませ、いざ鹽竈神社へ!
出遅れたので既に第1駐車場は満車…
結局離れた所にある第3駐車場へバイクを停めました。
鹽竈神社は志波彦神社と並んでいます。
先ずは手前の志波彦神社からお参りして参ります( ̄^ ̄)ゞ

志波彦神社をお参りした後はお隣の鹽竈神社へ。結構な人がお参りに来ています。
さて、中に向かいましょう♪

鹽竈神社の境内に入ると、天然記念物の鹽竈桜の木があります。
流石にもう葉桜だなぁ(´Д` )
満開の時に見てみたいもんだな。

拝殿前の唐門。
それにしても人多いな(・_・;
連休中だし仕方ないよね。

鹽竈神社の狛犬。
個性的な顔をしてる(笑)

向かって右側の狛犬。
親子連れもじーっと眺めてる(・・?)
さて、中に入ってお参りしましょう!

中に入って御朱印をいただくために御朱印帳を社務所に預けます。
順番待ちの為、書いてもらってる間にお参りします。
左右宮拝殿には2人の神様が祀られています。
左宮には武甕槌神(タケミカヅチノカミ)・右宮には経津主神(フツヌシノカミ)が祀られています。

拝殿の向かって右側には別宮拝殿が。
実はこの別宮で祀られている神様が主祭神である鹽土老翁神(シオツチオヂノカミ)であります。
ここで問題勃発Σ(゜Д゜)
お賽銭切れたorz
別宮は遠くからお参りだけして、社務所で御朱印を受け取ります。
鹽竈神社は交通安全の神様でもある様なので、先日の雨で切れた気比神宮のお守りに代わって交通安全お守りを買って出ます。

唐門には「鹽竈三社大明神」と書かれています。それにしても綺麗な造りだなぁ( ̄∇ ̄)
さすが陸奥国一宮!

唐門を出ると下に続く道があります。
どーやらこっちが表参道だったみたい( ̄O ̄;)
裏から入って来てしまってたのね(・_・;

ちなみに鹽竈神社の鳥居はこちら。
なんか色々あったけど鹽竈神社良いところだった( ・∇・)
また仙台来た時はお参りに来よう!
さて、時間は11時に近づいてきてます。
そろそろ出発しないと大変な事になりそうだ( ̄O ̄;)
鹽竈神社を後にして、再びR45に入り仙台市の中心部へ向けて走ります(´・Д・)」

そーいえば昨日食べ損ねた牛タンのお店「利久」さんの多賀城店は通り道にあったな。
空いてたら寄ってこうと思ったけど、11時回って直ぐなのに既に大行列が出来てた(゜o゜;;
結局牛タンは諦めて仙台市中心部へ。
時間的にはそのまま東北道に乗って埼玉目指せば良いんだけど、せっかく仙台来てるのに青葉城寄らないのはもったいない気もする…
やっぱり青葉城観光してから帰ることにしよう!
ロクに青葉城の位置も調べずに鹽竈神社を出発してしまったので、仙台市内で迷子( ̄O ̄;)
停車できる場所で位置確認したらすぐそこだった(笑)
青葉城の手前には大学の後輩達の母校・仙台二高があったので、看板撮って記念撮影(笑)
ちょうど良いタイミングで信号待ちだった(笑)
さて、撮るもの撮ったし青葉城へと向かいましょうか!

駐車場もなんとか見つけ青葉城公園に来ました。案内図見ると結構歩くし登りもキツそう( ̄O ̄;)
しかし!ここまで来たからにはちゃんと回らなければ勿体ない!
気合い入れて登るぞ!

入ってすぐの所にある「仙台市博物館」
甲冑やら色んなモノが展示されてる様です♪
更に。ちょうど猫展なんてのもやってるみたい( ・∇・)
時間に余裕あったら寄ってこ♪

三の丸付近には仙台市に縁のある偉人の色んな銅像が。
こちらは中国近代化の父・魯迅の像。
教科書で見た事ある顔だww

お次藩仙台と言えばこの人!
仙台藩初代藩主・独眼竜「伊達政宗」の胸像!!
カッコいい(//∇//)

三の丸から急坂を登りきった先には立派な石垣が!
かなりデカイぞこの石垣( ゜д゜)
積むの大変だったろうなぁ…

本丸跡の入り口には宮城県護国神社の鳥居が。
鳥居前のバス停にはシャトルバス待ちの乗客で行列が出来てます(´Д` )
そうか!バスで登って来る手もあったんだな(笑)
さて、本丸跡に行きましょう!

本丸跡には有名な「伊達政宗騎馬像」があります♪
伊達政宗のイメージってコレよなぁ( ̄∇ ̄)
やっぱり人だかりが出来てます♪

高台にあるのでめっちゃ見晴らしが良い(≧∀≦)
大都会・仙台と奥に広がる雪山の景色♪
更に雲一つない青空で気分は最高(´・Д・)」

伊達政宗騎馬像の奥には「宮城県護国神社」があります。
ここでも御朱印貰えるみたいだから参拝して頂きます♪
結構この連休中で御朱印授かったなぁ。
帰ったらまっきぃさんと熊野三山も巡る約束したから一気に集まりそう(笑)

護国神社をお参りした後は周辺をぶらぶら。
裏にある英霊顕彰館では戦艦大和の100分の1スケールの模型展示をしてるみたい。
だんだんさんやけいいちさんが好きそうだなぁ(笑)
しかし、入場料300円をケチった私は入りませんでした( ̄O ̄;)
今思えば入らなかったのはもったいなかったかな(´Д` )

お土産も買ったし、一通り回ったので青葉城公園を後にします。
しかし、今日はとてつもなく暑い(´Д` )
このままじゃ干からびてしまうので、出る前に仙台限定ボトルコーラでクールダウン。
最近ご当地ボトルコーラ多いなぁ。
普通に考えたら高いんだけどついつい買ってしまう(笑)
さて、行きは登りでキツかったけど帰りは下りで楽でしょう!
下へと参ります。

バイクを置いた駐車場までふらふらしながら降りてきます。
駐車場の入り口まで戻ると、さっきは気づかなかったけど「クマ出没注意!」の看板がΣ(゜Д゜)
え?出るの??
こんな街中で???
バイクの所に戻り、支度します。
これからは仙台宮城インターから東北道に乗ってひたすら南下するだけ。
東北巡りもこれにて終了!
楽しかったなぁ、東北(*´-`)
またいつの日か来よう!

青葉城から仙台宮城インターまではすぐでした。ここから実家の埼玉までは350キロちょい。普通なら楽勝な距離だけど、今は大型連休の後半戦真っ最中の午後1時過ぎ。混み始める時間帯にモロ直撃!
最初はスイスイ流れていたけど、福島県に入った辺りから交通量が増えてきた。
米沢方面に抜ける東北中央自動車道との分岐点・福島JCTを越えた辺りで最初の渋滞発生…
上り坂の頂上にあるトンネルでの減速が原因の、典型的な渋滞パターン(´Д` )
てか、登坂車線ガラ空きなんだから減速するクルマ避けろよ(ーー;)
そんなツッコミ入れながら渋滞を切り抜け郡山市に入ります。
仙台から100キロくらい走ったし、暑さと空腹の為、給油がてら休憩を取りに安積PAに入ります。
それにしても暑い(-。-;

小腹が空いたのでフランクフルトとソフトクリームで補給!
福島ではポピュラーな酪王カフェオレを使ったソフトクリームはめっちゃ美味しかった( ・∇・)
この暑さでは最高の代物♪
さて、時間も15時回ったし給油してチャチャっと走り切ってしまおう!

安積PAを出てからは地獄が待ってました(T_T)
栃木県に入ると断続的に渋滞発生!
那須・日光・足利方面から入って来るクルマが東北道にドッと押し寄せてくるので、ほぼ全てのインター・JCT周辺で渋滞が出来てしまう(ーー;)
渋滞を切り抜けたらまた直ぐ渋滞発生の無限ループ((((;゜Д゜)))))))
更に栃木市辺りまで来たら前方にはドス黒い雨雲が見え、一部では稲妻も見えるΣ(゜Д゜)
この雲が関東地方でこの日雹を降らせた雨雲だったみたいです(´Д` )
幸い南向きに雲が流れてたので当たらなかったから良かったけど、もし当たってたら完全に心折れたな…
休憩取ろうと思ってPAの入口に寄るけど、どこのPAも入るための渋滞が発生してて、とてもじゃないが寄ってる余裕なんてない!
佐野SAなんて1キロくらい路肩が渋滞してた((((;゜Д゜)))))))
結局、そのまま久喜白岡JCTまで走り抜け圏央道・菖蒲PAまでノンストップで走りました。
めっちゃしんどくて疲れた(´Д` )

郡山の安積PAから埼玉の菖蒲PAまで192キロ・3時間無休憩(-。-;
こんなに神経使って止まらなかったのは初めてだ(´Д` )
どうやら雨上がり直後の様だしここで長めの休憩を取ることにしよう!

座るところを探してPAの中に入ります。
すると、フードコートの入口にある看板にめっちゃ美味そうなラーメンが(笑)
思えばホテルの朝食からまともに食べたものって、酪王カフェオレソフトぐらいしか無いからめっちゃ腹減ってる(;´д`)
よし!食うか!!
迷わず食券を買って席に座り呼ばれるのを待ちます(*´-`)
「ガンジャラーメン」一杯730円!
濃厚な背脂入りのこってりラーメン♪
後で知ったけど、川越の有名店「頑者」だったそうです(笑)
高校の時無かったと思うけど、川越にも美味しいラーメン屋出来たんだなぁ( ・∇・)
空腹と疲労が限界まで達してたのでめっちゃ美味しかったです♪
食後は水分補給してゆっくり休みます。
実家にここまで来たことを告げ、雨の具合を聞いたら、さっきまで土砂降りだったけどもう止んだというのでもう少し休んでから出る事にします。
実家までは約70キロ。あとちょっとだ!

雨上がりの圏央道を走り抜け、無事19時45分に実家到着!
ほとんどが高速での移動だったけど死ぬほど疲れた(´Д` )
多分、今回の日程で1番キツイ1日だったかもしれない(ーー;)
明日は和歌山に帰るのでゆっくり実家で休むことにします(*´-`)
残された日程はあと1日!
最後まで気を抜かず走ります(´・Д・)」
つづく

KTM 990 SUPER DUKE Rの価格情報