1535194711224M.jpg

今日から俺もコミネマンさん

ビーナスライン開通しましたよー

2019年04月22日 ~ 2019年04月22日
ROYAL ENFIELD HIMALAYAN
ROYAL ENFIELD HIMALAYAN

4月19日に冬季閉鎖が解除されたビーナスラインに早速行ってきました

松本の浅間温泉から「よもぎこば林道」を登って、通称裏ビーナスラインにとりあえず向かいます。

こちらは雪汁や路面の砂、昨秋の落ち葉が多く残っており、走行は慎重に

美ヶ原自然保護センターは雪囲いを撤去作業中でした。
GWに間に合うよう、準備中ですね

裏ビーナスから表ビーナスラインに行くには武石村まで下山するのですが、心配になるほど下ります。

道幅も見通しも良くないのでイマイチですが致し方なし。

美ヶ原高原美術館もGWのオープンにあわせて準備中。
除雪と柵を設置していました。

対向車も数えるくらい。
バイクも含めて10台もすれ違わなかったような・・。
まぁ、月曜日ですしね。

大門峠付近は気温15℃。
路面は雪汁が少しと、落石少々です。

霧が峰まで南下してお昼にしようかと思いましたが、道の駅自体は営業していませんです。

おなじ駐車場内のこちらは唯一営業しているので、なんとか昼食にはありつけました。

かけそば500円からありますが、一番高級なきのこそば800円を奮発しちゃいましたー

さぁ、今シーズンの幕開けですよ~

おまけ1

土曜日は家族サービスで新潟県の糸魚川へ翡翠探しに。

フォッサマグナミュージアムで鑑定してくれるのですが、今回は翡翠のヒットなし!

おまけ2

日曜日はオイル交換。
HIMALAYANは500km初回交換の後、5000km毎と記載されていますが、3500kmで2回目を敢行。

防備録として、1.2Lのオイル交換
モチュール5100 15w50です

能登ツー後半で5速の入りが悪くなってきましたが、交換後は快調です!交換効果抜群の自画自賛!

武石観光センターからの登りは好きですね。
特に、楽しいのは、松本側の、美鈴湖から上ですね!
ガードレールが無いのがとても素敵に思います。
taizoさん
コミネマンさん、こんばんは!
オイルは、1.2Lだけなんですか!?
経済的ですね〜
ビーナスラインを今年こそは、早朝に走ってみたいです!ビーナスふもとのキャンプ場をベースにして、満天の星空、朝日、夕陽等など、日がなビーナス尽くし〜!なんてのも楽しそうですよ!
エディーローソンさん
こんばんは♪ビーナスライン、去年、初めて行きました♪いいとこですよね♪
その屋台みたいな店で焼き鹿肉を、食べたように思います。taizoさんも、
書いてますけどオイル1.2Lって経済的ですね♪某油冷メーカーのマシンなら
OILバカ食いですもんね♪全容量5.7L交換時4.2Lフィルター交換時4.8L
(@ @)ノシEDDIE GSX1400(GY71A) 1555949106398M.jpg
ちゃこさん
よもぎこば林道を見て去年、SSで酷道に入ってしまった時の事を思い出しましたw
とは言え、長野エリアツーリングが開幕されましたね!
今年は2回くらい走りに行きたいです♪
まーくんさん
お疲れ様です。

ついに開通したんですね!
ぼくも走りに行きたいですが、ポンコツなので無事にたどり着けるかとても不安です。
平日ツーリングは混んでなさそうで走りやすそうですね!
ノービスライダーさん
はじめまして、こんばんは
ビーナス・裏ビーナス開通の情報ありがとうございます
霧の駅は閉鎖されるかもしれない?という噂を耳にしましたが本当のところはどうなんでしょうか?是非とも営業再開して欲しいです。
GW明けの少し空いた時期に私も行きたいなぁ~
MAXさんこんばんわー
武石観光センターから美鈴湖ですか?
道幅狭く、見通しもわるく、落ち葉に砂路面と、かなりの通ですね。
せっかく登ったのに、また下まで降りて、また登るという道程が大変ですが、王ヶ頭から山本小屋は開通しないでしょうから、仕方無しですね。
今日から俺もコミネマンさん
taizoさんこんばんわー
オイルフィルターも交換した前回は1.7Lはいったので、1.2Lしか入らないの不思議ですが、オイルフィルターのところに0.5Lもあったということなのですかね?

早朝ビーナス、気持ちよさそうですねー。天気次第では霧の中か、雲海の上か、快晴か。女神の愛が試されますね! 1556020601227M.jpg
今日から俺もコミネマンさん
エディーローソンさんこんばんわー
ビーナスラインいいところですよね^^
特に暑い夏に、その本領発揮というところでしょうか?

オイルはマニュアルにフィルター交換時 2.3L
オイル交換だけのときは 2.0Lって書いてあるのですが、
前回ショップで替えて貰ったときもフィルター付きで 1.7Lくらいだったのです。
オイルが切れるまで待ったのですが、オイルクーラーとかフィルター部分のが抜けなかったのでしょうかね?
とりあえず、窓から見えるオイルは綺麗になったので、こまめに交換してみますね 1556020893048M.jpg
ちゃこさんこんばんわー
国道とあっても林道みたいな場所もありますよね。
ちゃこさんならどんな酷道、廃道でも大丈夫でしょう^^
閉幕まで7ヶ月弱。来られる際は良い天気であることを願います!
今日から俺もコミネマンさん
まーくんさんこんばんわー
ポンコツだろうが何だろうが、大阪とか名古屋ナンバーの50ccを見かけるので、全然大丈夫です。
平日休みがとれれば快走できるので、天気をみて是非狙ってみてください!
今日から俺もコミネマンさん
ノービスTKさんはじめましてコメありがとうございます^^
霧の駅、オーナー代わって営業しないですかね?
立地と規模では観光拠点に悪くないのですが、団体旅行が減少した影響ですかね。
今日みたいな暑いときにこそ、標高の高いところを快走するのが最高に気持ちいいですね!

ロイヤルエンフィールド HIMALAYANの価格情報

ロイヤルエンフィールド HIMALAYAN

ロイヤルエンフィールド HIMALAYAN

【PR】ロイヤルエンフィールド HIMALAYAN 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両