ぼうそうてりーさん

12ヶ月点検のつもりだったが

SUZUKI GSX250R
250R乙式改 2.53

昨年11/24納車から丸1年、11/24に12ヶ月点検をして貰いました。

まず先にやっと届いたキジマのスイッチ内蔵型グリップヒーターを着けて貰いました。
スイッチを押す度、青→緑→黄→橙→赤の順番に温度が上がりもう一回押すとオフになり、使っている温度のまま3秒長押しでオフに、次に一回押すとその温度の状態でオンになります。

ACTIVEグリップからの交換なので流石に太く感じますが、感覚としては純正を一回り太くした感じで、スイッチ内蔵の左側もですが右側も少し握る位置が外側にずれるので慣れるにはちょっと時間が要りそうですが、自分手がデカいので逆に握り易いです、ゴムはACTIVEの物より少し柔らかめで(厚いので)握った時の車体を支える安定感が増し、手の疲労感が無くなり(これまでは掌や右親指付け根が痛かった)、良い感じに手に収まるのでハリケーンハンドルと合わせてかなり楽に乗れる様になりました。

暖かさはまだそこまでの冷え込みになっていないので何ともですが、取りあえず朝会社に行く時の気温が10度前後なら一番低い青で十分暖かいです。

そして8192km走ったのでオイルとエレメント、プラグを交換、オイルは前回同様"MOTUL 7100-4T 10W40"、エレメントはSUZUKI純正、プラグをNGKのイリジウム"CPR7EAIX-9 4848"に交換しました。

気に入った点の所にも書いていますが、パラツインなのでこれが2本、同じエンジンのGSR250とV-ストローム250もこれです。

エアフィルターはタンクの下リアサス付け根の前に有り縦に入っていますが、これも診て貰いかなり灰色だったので交換、これもSUZUKI純正でやはりGSR250とV-ストローム250も同じです。

※因みに乾式、ヨシムラやデイトナから湿式コットンの物(GSR250用)が出てて交換の代わりに洗浄して使えるけど、面倒な場所に有って自分でやるのは大変だから私は純正で良いかな。

で、交換後の走りはすこぶる軽快で操作感もスムーズ、このオイルを入れた時の感動が再びなのとイリジウムのモリっとしたトルク感がたまらないです、エアフィルターも交換したのでその影響も有るでしょう。
乗り出しの時以上の感動でした。

なんだかんだ毎月診て貰ってたので、消耗品の交換代だけで良いと約¥20000で済みました。

グリップヒーター、スイッチの在る左側、存在感あるでしょ。

丁度ウィンカースイッチの左側に有るので間違えて押してしまう事がこの3日間で2回。

でもまぁグリップヒーターの操作はし易いので自分の感覚を鍛えるっす。

右側、意外と付け根が左側に合わせて分厚いので左右同じ様に握り位置が外側にずれます。

でもこのショートレバーには丁度良い位置かな。

スロットル操作もハイスロなのでこの位の太さの方が自分は楽です。

配線を前から。

説明するのめんどいのでジックリ見て下さい、バイク屋さんが風邪をひいていて思わず「あっ切れちゃった」と言って繋ぎ直してテープを巻いている所もハッキリとは判らないですよね、ね。(笑)

グリップの付け根下側から配線が出ていて、右側はスロットルを回す際グリップと一緒に動きます。

で、この線が着けて貰った直後はスタートボタンの下にビローンとなって引っ掛かりそうだったので、フロントブレーキランプのスイッチの配線にタイラップで括りつけました、勿論動く余裕は残して。

ACTIVEのグリップ着けた時の瞬着の白いのが残ってるのは気にしないでくだせぇ。

この写真上からスマホ差し込んで写したので逆さまですが、アッパーカウルの右側に纏めて隠してるのがグリップヒーターの配線です、ちょっと判り辛いっすね。

一応左側の配線、かなりメカメカしくなりましたね。

これにてハンドル周りのカスタムは終了になります、とりあえずウィンターグローブとインナーグローブとグリップヒーターで大丈夫そうですが、"いぬぼうさきではつひので"というイベントが控えているので実はすでにRSタイチのe-HEATグローブを買ってあります、勿論最新型。

グローブ本体が¥19000でバッテリーと充電器のセットが¥11000…、¥30000っす。

実際使ってみてからでないと効果の程は何ともですが、テストでの感想は3段階の真ん中でもかなり暖かいので期待値は高いです、お値段以上の効果を発揮してくれねば困りますが。

で、最近道行くオートバイの方に挨拶して頂けます(特にGSX250Rに乗った方)、ありがたい事です。
どぞこれからも宜しくです。

年が明けて今年1/20の日曜日、ナップス幸浦本店(横浜)に用(中上貴晶トークショー&サイン会、MCは柴田奈緒美さん(元週刊バイクTV)我等千葉県のお二人)が有って行ってみたらエフェックスのスイッチ一体グリップヒーターが出ていたので展示品をいろいろ触ってみて来ました、キジマのと造りとか値段は似た様な感じなんだけど、スイッチの素材がカッチリしたプラでカチカチ押す感じ、キジマのはグリップのゴムが被さっているのでぷにっと触る感じだと思ってよく見てなかったんですがプラに窪みが有るものでした(ずぼらですね、使えれば別段気にならないですがライバルが現れましたからねぇ)、スイッチの触り心地はエフェの方がカチカチした感じです、またグリップのゴムもカッチリして少し軽そうなイメージでした、好みは別れそう、デザインと機能は殆ど一緒、ウェビックさんでも扱ってますね。

まぁ私はもうキジマのを着けているので違いを見る事しか出来ませんが。

キジマで新商品出ましたね、スイッチの見た目が違ってて機能自体は変わらない様ですが、細かいデザインだけなのかそれとも性能は改善されているのか…。

↑GH10という型ですが、グリップの厚さがさらに薄くバイクのスイッチ側の厚さも薄いので握り位置があまり変わらないのは素晴らしい、ただスロットル一体型なのでノーマルで問題ない人はスロットルごと交換で接着とかしないから楽ですが、私みたいにスロットルを交換する人は使えない、実に惜しい。
色々付加価値を着けたがるのも判りますがそこはもうちょっと選択のバリエーションが欲しい所ですね、型番が変わるとかオプションにするとか。(何故に07からいきなり10なのか気になるし、あっ、08は有るかスイッチ別体のやつ)

07を残すのか、10の形でスロットルが付いて無い物を出すのかといった所ですかね。

去年着けたばかりだから壊れない限り今のバイクで着け換える事は無いですが、多分乗り換えても着けると思います、まぁ実際着ける時には出てる物の中で自分が良いと思う物を着けるでしょうけど。

そういえば、バイクいじり日記のメインで工賃とか作業時間を記入出来る項目が増えてますね、編集でちょっと書き足そうとしたら吃驚、改めて詳細を見直すのもメンドイのでまた新しく日記を書く時にでも使ってみますかね、段々改善されていくのは面白いですね。(笑)
  • 千葉県

スズキ GSX250Rの価格情報