W650車検対応整備

KAWASAKI W650
美しきW

まだ分解したことがない後輪とリアブレーキを分解・清掃・給脂を行います。
アクスルシャフトのナットがデカイ!
持っててよかったデカイレンチ。

右側チェーン引きの位置を記録。

左側のチェーン引きの位置。

チェーン引きロックナットを緩めます。

チェーン引きボルトは10年間給脂されていないので廻り方がシブい・・・

右側の部品はこの順番。

右側のナットを外してアクスルシャフトを左側から抜くんですがサイレンサーが邪魔で抜けない!
だからタンデムステップ下にあるサイレンサー固定ボルト2本を抜いてサイレンサーを少々下側に下げます。

チェーンをスイングアームに掛けてリアホイールを外します。
ドリブンスプロケットを外すとゴミカスが詰まったダンパーラバーがお目見え。

ドリブンスプロケット、リアドラムブレーキを洗浄・給脂して装着に備えます。

ホイールが外れたリアフェンダー内部。

外したところを掃除しまくり。

リアアクスルシャフトが若干サビが出ていました。
バフまでは掛けないけれど磨き込み。

外したボルトにはリチウムグリスを塗布して組み付け、ドリブンのダンパーラバーは石鹸でしっかり洗浄した後にシリコングリスを全面塗布して組み付け。
アクスルシャフトにもリチウムグリスを塗布、チェーン引き関係全てのパーツにもグリスを塗布しましたからものすごく軽く動くようになりました。
これで安心して車検に持って行くことができます。

きっと女房も喜んでくれることでしょう。

matsuさん
奥様のバイク!

NINJA BAKAさんの日記だと,ニンジャが出てこないととても違和感。(爆)

ところで,ボルトにグリスを塗布ですが,ねじ山でしょうか?

ねじ山に塗ると,過締め付けトルクになったり,逆に緩んでこないかと心配だったりしますが,どうでしょうか? 私は心配で,パークリ清掃だけにしています。
NINJA BAKAさん
matsuさん、早々のコメントありがとうございます。
Wは女房のだから、我が愛機はW日記には出てこないんですねぇ。
さて、疑問のグリスですがネジ山に塗ると滑りがよくなるから若干締め付け過ぎになるでしょうね。
ただ、サービスマニュアルのトルクは参考値としか僕はとらえていないので気にしていません。
'70年代のバイクは、マフラーをずらさないとアクスルシャフトが抜けないモデルが多かったですが、そんなとこまでW650はこだわったのでしょうか(^^;

奥さんのW650も丁寧なメンテに喜んでいるのではないでしょうか♪

私は過トルク防止とホコリ誘引防止のため、ネジにはアルミ系のスレッドコンパウンド=パーマテックス・アンチシーズを愛用してます。
...マフラーのフランジボルトやプラグネジはもちろん、一般ネジも含めて、締め付け時の潤滑と焼きつきや電蝕の固着防止にオールマイティに使えて便利デス。

この話、以前にも話しましたっけ?(==) 1531297587684M.jpg
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんばんは。
ええ、このアンチシーズなるものは教えて頂きましたが今回は使い方まで!
誠にありがとうございます。
ホイールのダンパーラバーは初めて意見しました、その存在すら知りませんでした。
以前、バイク屋さんに「ダンパーラバーが摩耗しているからそろそろ交換時期です」と言われました。
現在特に異常は感じられませんが、交換するばシフトショックも減るかもしれませんね。
コンばんわ。今回もNINJAさんのメンテ術を勉強させてもらいました。いつもながら細やかな整備っぷりに脱帽です。これなら奥様もニッコリのはず。
ねじ山にグリス:ねじ山にはねじロックと馬鹿の一つ覚えみたいに考えていました。グリスはアリ、なんですね。(種類があるようですが)まだまだ勉強が必要なようです。
ホイールダンパー:先日の700xリアタイヤ交換時に硬化し始めているように感じたので、いつでも替えられるようにウェビックで購入しておきました。ナルホド、ここにはシリコングリスですね。
てづ@GPZ900Rさん
NINJA BAKAさん、こんばんは〜
我が家のカミさんも、もう少しバイクに興味を持ってもらえると今後のバイクライフがもう少し楽になるんですが……
NINJA BAKAさんや、その他の奥様がライダー又は、ご理解がある方は、ホントに羨ましいです!
NINJA BAKAさん
杉さん、こんばんは。
ダンパーラバー、衝撃がわかるくらい大きくなってから交換じゃ遅すぎです!
すぐにでも交換して下さい。他の箇所が悪くなりますから。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、こんばんは。
ボルトはグリスを付けてできるだけ摩擦係数を低くした方が安定したトルクを掛けることができるようです。是非、グリス塗布を!
ダンパーラバー、新しいのを購入済みですか!保管する場合はシリコングリスを塗って、冷蔵庫で保管すると何十年経っても弾力がそのままです。
だって僕、35年前のプール使用のゴーグルを今でも使ってますもん。
NINJA BAKAさん
松風さん、こんばんは。
松風さんの信念が周りを変えるんです!
NINJA BAKAさん、どうも!
Wのサイレンサーが外せるのはそんな理由があったんですね。
やはり、万が一振動で緩んでも抜けない様になってるんですかね?
気が付きませんでしたが、W650に付いてる小さめのサイドケースいいですね。
ちょっとした工具やウエスを入れるのに便利そうです。
NINJA BAKAさん
キムさん、おはようございます。
ギリギリあたってアクスルシャフトが抜けないんですよ!
だからなのかなぁ。
サイドの小さなケースは前オーナーの完全手作りなんです。鉄工所のオヤジだったからこんな工作はお手のものらしいです。
いい仕事をされる方です。
おかげで大変重宝しております。
たかぴーさん
ハブダンパーもこんなに汚れるんですね〜(^^ゞ
てか、うちのはタイヤ交換の度にショップでやってくれてるから気にしてなかったかも(^^ゞ
なにせR1000は年に1度以上交換してますから(爆)
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、こんにちは。
タイヤ交換の度にドリブンスプロケットを外して掃除をしてもらっているなら安心です!
ただ、バイク屋はダンパーラバーにシリコングリスまでは塗ってくれないと思います。
これはオーナーの仕事だから。

カワサキ W650の価格情報

カワサキ W650