W650 フロントキャリパーのお風呂入れ

KAWASAKI W650
美しきW

フロントブレーキの湯洗浄と揉み出しを行います。
前回、この掃除をしてから200kmくらいしか走っていませんが、きっと汚れているハズです。

さて本日の大事な道具、『浴槽』です。
これは僕が400ccに乗っていた学生の頃に買った物だから、かれこれ30年モノ!同じものが2つあるのは女房が250ccのバンディットに乗っていた頃に自分で買った物(購入時期は全く別だしまだ出会っていませんでした)26年モノです。
使用したら即洗剤を使って洗浄。このオイルバットでオイル交換も、フルード抜きも、冷却水抜きも、お風呂も・・・とにかく何でも利用しますから綺麗に洗浄しておかないと他の作業に使えなくなっちゃうんです。

ちゃんと洗浄していたら30年は使えます!

キャリパーマウントボルトを2本外してパーツクリーナーを吹いて、ボルトのネジ山に詰まっている古いグリスと汚れを飛ばしてタッパに保管。

パッドピンも外して洗浄保管。

キャリパーとパッドの状態にして湯を張る準備。

汚れが浮きやすいようにしばらく湯につけ込み。

やっぱり汚れている!汚い。

中性洗剤をつけて歯ブラシでゴシゴシと磨きます。
2種類の歯ブラシを準備しておくと狭いところと広いところの洗浄に使い分けられます。

レバーを握ってピストンを出しピストン周囲を洗浄。ピストン廻しツールを使ってピストンを回転させ、歯ブラシが入らなかったところを綺麗に洗浄します。

キャリパーから外せるモノは全部外して洗浄します。
洗浄が終わったものを乾燥養生です。
ダストブーツ、これ汚れがすごくたまるし何もしないことが多いから痛みやすいんです。

キャリパーから外して石鹸と歯ブラシを使って綺麗に洗浄。そうすると破れもわかるしゴムの弾力もわかります。
片押し式キャリパーピストンの車両には必ずこのダストブーツが付いているから外して洗浄・シリコングリス給脂をすることをお勧めします。そうすると強烈に長持ちしますから。

キャリパーの乾燥養生が終わったらシリコングリスを塗布。

僕は割り箸先端を削って作ったヘラを2種類使っています。
全周に塗布したら押し戻し、レバーを握ってピストンを出し、ピストンを回転させまた押し戻し・・・とこれを6回くらい行って軽くピストンが動くようになるまで行います。

ピストン押し戻しの図。

オイルシール、ダストシールに弾力がありピストンが汚れていなければさほど力を入れなくても押し戻すことができます。
出来ないときはこの湯洗浄と揉み出しの作業ではなく、オイルシール・ダストシールの交換をしなければなりません。

パッドスプリング装着。

パッドまで装着。パッドピンにはスレッドコンパウンドを塗布し、パッドがスムーズに動くように。
ピストンがあたるパッド裏にもスレッドコンパウンドを塗布。

パッドピンにはβピンをセット。

キャリパーをフォークに取付け。
この時、タイヤの回転方向をよく考えてキャリパーを取付けます。
つまりブレーキング時、キャリパーは右斜め上方向に持って行かれることになるので、キャリパーの取付はこの場合、ギリギリまで持ち上げてボルトは固定します。

Wは片側キャリパーなので、リザーバータンクのダイヤフラムを外して揉み出しをせずともピストンは押し戻せるのでつけたまま行うのですが、NINJAの場合は外して行っています。抵抗が大きすぎるんです。

外したリザーバータンクの外蓋、内蓋、ダイヤフラムは全て石鹸で洗浄します。
ブレーキフルードはエチレングリコールでアルコールの仲間です。
水をガンガン吸うので湿度の高い場所でリザーバータンクは開けない方がいいです。

ダイヤフラムは乾燥養生後、シリコングリスを表裏塗り込みます。

ダイヤフラム、内蓋、外蓋と取付けてボルトを挿入。
このボルト、必ずグリス(僕はリチウムグリスを塗布します)をつけて取付けした方がいいです!
万が一、フルードがこのボルト孔に入ってしまった場合、ボルトが腐って全然外れないってことになりますから。
グリスを塗っていれば簡単にカクンって外すことが出来ます。
まぁ、転ばぬ先の杖かな。

あとはレバーを握ってピストンを正規の状態まで出し、ディスクローターをちゃんと挟むか確認して作業は完了です。
これをやらないと非常に危険です!

左側は僕が19歳の時にもらった叔父貴の形見。
叔父貴はプロのカメラマンでいつもHONDAの1100に乗っていました。
そのMACHINEであと少しで自宅ってところで事故に遭って亡くなりました。
今月11日が命日で31年か。

これプロショップ TAKAIなんです。ものすごく穿きやすい!でもついに破れてしまいました。
修理に出しますけれどね。

修理に出している間乗れないと困るから初めて自分のブーツを買ってきましたよ。ええ、熊本のクシタニまで行って。
コンフォートブーツII、全部革でできているブーツじゃないと嫌なんで。
ずっと穿いてきたブーツがそうだからかなぁ。

早速デリケートクリームを塗り込み、シュークリームを薄く塗って、つま先と踵にワックスを塗ってハイシャン仕上げ。顔が写ります。革靴と同じ仕様です。
これで安心。

ブレーキメンテも相変わらずていねいな作業で教科書のようです。(^^)

プロショップTAKAIの製品は'80―90年代一世を風靡しましたが、最近は見かけることも少なくなりました。
昔グローブを買ったことがありましたが、革の具合がとても良かった記憶があります。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんばんは。

プロショップTAKAI、最近は見かけないでしょう。YSPに行くとチョビットだけあるんですが、僕が求めているモノがありません。
グローブはもうずっと、最初からかなぁ。クシタニ製です。
おじさんの形見のブーツ、大切に使っているんですね。
私のブーツもシフトレバーが当たる部分が破けてしまいました。
次もロングブーツにするつもりですが、バイク用品ってけっこうお高いですねf^_^;
NINJA BAKAさん
杉さん、こんばんは。
もらった時、金色のタツノオトシゴマークが何か全くわからず、黒色単色で味気ないなぁと思っておりました。
中型二輪の自動車学校で教官から『たかいのブーツか。いいものだから大切にしなさい』って言われた時、高いブーツだとなぜわかる?なんてトンチンカンなことを思ったおばかちゃまです。
数年後、平忠彦のツナギがプロショップTAKAIであること、タツノオトシゴがマークであることがわかりこのブーツがTAKAI製であることがやっと判明した次第です。若く何も知らなかった自分が恥ずかしい限りです。

いいものは高い!でも何十年と使える。後世に残せる。これです!
MTXRさん
NINJA BAKAさん、こんばんは。
NINJA BAKAさんの日記は、そのままメンテの教科書になりますね!
NINJA BAKAさん
MTXRさん、こんばんは。
これを見て、一人でも多くの方が自分で出来るようになったら、長くその愛車を愛でることが出来るでしょう。みんなの出来ることが一つでも多くなりますように、ただそれだけです。
コンばんわ。いつもながら素晴らしいメンテ術です。先般NINJA流ブレーキメンテ法をパクって、おっとと、参考にさせてもらい700x、ハードアタッカー両方をメンテしてみましたが、ブレーキの作動がとてもよくなった実感があります。やはり、手は抜けませんね。
Chapter 11:リザーバータンクのキャップ固定ボルトの穴にはブレーキフルードが入っちゃうのが当たり前と思っていた自分が恥ずかしい!拭き取ってはいましたが。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、コンばんは。
そうでしたね、ブレーキの掃除をなさっていましたもんね。
どうぞ、パクって下さい。そしてご自身のmachineにあったやり方を見つけられて下さい。
NINJA BAKAさん、どうも!
やっぱり、この作業をする時は除湿をかけておくんですか?
夏場はあまりリザーバータンクを開けない方がいいんですかね。
NINJA BAKAさん
キムさん、こんばんは。
湿度が高い日の屋外作業はよろしくないです。
リザーバータンクの蓋を開けなきゃいいんですよ。

作業場にエアコンがあれば湿度を低く出来るからいいんですけれど。
蓋を開けるのは秋、冬、春です!
matsuさん
ちゃんとパッドスプリングつけてる・・・バキッ!!☆/(x_x) ソレガフツウ
リザーバタンクのねじ,確かにグリスつけておいた方がいいですね。
勉強になります。早速,コガンマのねじつけ直します。
NINJA BAKAさん
matsuさん、こんばんは。
パッドスプリング、これを見ながらmatsuさんのことを考えていましたよ!
リザーバータンク蓋のボルト、早速グリスを塗り込んで下さい。
ゼロハチさん
キャリパー、綺麗になりましたね♪

私も、プロショップ タカイのグローブ、まだ、持っています。
かなりの、年代物になりましたね。

ブーツ、年季が入って、いい感じです。
クシタニのブーツも、ピカピカで、履きやすそうですねぇ( ̄∇ ̄*)ゞ
NINJA BAKAさん
ゼロハチさん、こんにちは。

この洗浄をやっておけばキャリパーピストンは軽く動くから安心です!
プロショップ タカイ、本当に年代物になりました。もう手に入りませんもん。お持ちのグローブ、貴重な逸品です。
柔らかくとても穿きやすかったこのブーツ、ビスポークの靴を作る店に持っていたのですがブーツの構造と内底の状態を見て補修は不可能と言われてしまいました。
だからこれは履かずに飾ってきます。
そしてクシタニのブーツでこれから乗るようにします。
hideo139 整備大好きさん
ブレーキのメンテナンス、お疲れ様でした(^^)/
定期的にしておくと安心して乗れますね!

私の750カタナも近々ブレーキをカスタム予定。
効きが良くなるとイイのですが・・・

ボルトやナットで錆びやすく固着し易い所にグリスを塗布しておくと後の整備の時に外れない!と言うトラブル防止になりますよね(^^♪
NINJA BAKAさん
hideoさんは全てわかっていらっしゃる!

カワサキ W650の価格情報

カワサキ W650