kankouheさんのBMW R1200RS ツーリング日記 「千里浜なぎさドライブウェイ 絶景の夕日を見ながら日没までまったりと時を過ごします」

富山県

kankouheさん kankouheさん   2017年06月19日

2017年06月17日 ~ 2017年06月17日
BMW R1200RS
BMW R1200RS
富山県 石川県

2017年6月19日(土)18時半過ぎんに千里浜なぎさドライブウェイに今浜側から入って2km程走ってきた所 18時49分撮影 梅雨入り前に最高の夕日を見ることが出来ました 最高です!
国道で渋滞にはまらない様に海側まで出て北上 途中4km弱の直線道しおさいロードは一見の価値ありかな?

日帰りツーリング  北陸

この辺りまでは走行ラインは砂が引き締まっていて問題無く走行出来ました それでも3速40km/h程ですが夕日を見ながら気持ち良く走るには程良いスピードです

日帰りツーリング  北陸

19時頃 だいぶ沈んで来ましたね
今日はお昼頃まで仕事で一度帰ってそれからお世話になってるショップに!天気予報では最高気温22~23℃だったのに県境超えて16時頃に石川県に入ると27℃になってました 厚過ぎ! ブレーキレバーとエンジンオイル交換 ブレーキレバー11880円 工賃2160円 オイル14700円 工賃2160円 計30900円 作業中マックでビックマックセット食べてしまって晩御飯食べるお金が無くなってしまった とほほ...
先日の立ちごけで新たな破損個所も見つかって シリンダーヘッドカバーガードのプラスチック製スライダーガードが外れかけていて..ステンレススチールと接続する爪が折れているみたいで..部品代2000台だそうです 後当初から悩んでいた物を購入する事に決めました

日帰りツーリング  北陸

19時11分 もう少しで沈みかけ
静かな波音と共に幻想的な風景に..
地元民でもなかなかここまでの風景には遭遇する事は難しいくらいの絶景! バイクで来たのは高校の時以来かな?昔過ぎて記憶も定かではないですけど...
本日ショップで納車時から悩んで一度は諦めていた部品を購入する事を決めてきました これでまた頑張って働かないと..取り付けたらご報告させていただきます

日帰りツーリング  北陸

19時13分 とうとう太陽が海面に隠れだして 夕日の写真でよく見る海面についたときに丸い形が崩れて線香花火の玉の様になる様子が目の前で見て取れます

日帰りツーリング  北陸

19時14分日没 まったりとした時間が過ぎて行きました
残り4km程走って千里浜なぎさドライブウェイを出る頃には真っ暗に 半分過ぎた辺りから車の走行が少ないのか砂が締まっていない所が多くオフロードの砂状態 普通に走っていると前輪がとられることが多くなり危険 1速2速でビビりながらの運転に終始しました
羽咋市から県道29号(石川県・富山県とも県道29号)で帰路に 30km弱の山間路 信号もほとんどなく道幅もそれなりでUPDOWNもありなかなか面白い道でした 明るい時に走ればもっと楽しめそうです
今回初めてのナイトランでオプションでフォグランプ取り付けておいて良かったと実感 BMWのライト暗過ぎ 家に着いて驚いたのがシールド全面虫だらけ えげつない気持ち悪さ!
行動時間5時間半 走行距離156.4km 燃費24.4km/l RAINモード

くにおくんさん
突然の投稿、失礼します。富山県在住のくにおくんと申します。
丁度、1ヶ月前にSSTR(サンライズ・サンセット・ツーリング・ラリー)という、
日の出と同時に太平洋側を出発し、日没前に千里浜にゴールするというイベントがありました。僕は、今回初参加で、前々日に実家のある福島県いわき市に移動し、当日は、いわき市の海岸から出発して、道の駅を数ヶ所巡り、無事に日没前に千里浜に到着できました。日記を拝見したところ、ロングツーリングもしているようですので、チャレンジする価値はあると思います。
kankouheさん
コメントありがとうございます
SSTRの話題は耳にしたことはあります 今年で5回目 参加台数2000台を超えたそうですね
くにおくんさん
こちらこそ、コメントありがとうございます。
僕は、昨年まではゴール地点で参加者がゴールゲートを通過するのを見ているだけでした。今回参加してみて、意外とと富山県内の自宅近所にも参加者がいる事が分かりました。
昨年はいわき市から参加の知り合いと氷見の道の駅で合流し、狼煙まで行って千里浜ゴール地点手前で別れました。今年参加したきっかけは、昨年のSSTRの時に千里浜を走っているときに参加者じゃないのに対向のバイク乗りの方から手を振ってもらって、なんか後ろめたい気持ちになった事と千里浜は近いから参加しなくて良いのではないかと初めは思っていましたが、昨年氷見の道の駅で富山ナンバーの参加者を見てしまい、言い訳が出来なくなった事からでした。結局参加して良かったです。すっかりSSTRの話になってしまい、申し訳ありませんでした。