KAWASAKI Z250SL
■難易度
中級
■作業時間
3時間以内

2月とは思えない陽気でバイク乗れそうでしたが、バッテリーコンディションが微妙だったので乗らずに充電。(そろそろバッテリーも交換時かも)

そんな折、ふと「つややかさが足りないタンクカバーを磨きだしてみようかな」と思い立ち、実行しました。

手元にあった、耐水ペーパー400番と、これまた手元にあったヘッドライト磨き用のスポンジ。

耐水ペーパーを水に濡らし、スポンジに巻き付けてタンクカバーをコシコシとこすります。

時々タオルで拭って、指で触ってみると、だんだんツルツルになってきているのが分かります。

でもあんまりやると、クリア層突破して、下のメタリックスパークブラックをも削ってしまいそうなので、びびりながら実施。

周囲を養生してから、クリアを吹き付け。

違いがあんまり分かりませんが、まあ良しとします。

後は、完全に乾いた後日、番手の細かい耐水ペーパーなどでこすってみる予定。

ちなみにシート素材は既に入手しているのですが、予備シートを観察しながらあれこれ考えているうちに欲が出てきて、「せっかくやるなら」とT-NET(野口装美さん)も追加で購入して使ってみようかと思い、次回の小遣い日まで作業保留。

今回の購入で、野口装美さんのシートレザーも購入出来ることが分かり(注文フォームの段階で、同社HPで紹介されているシートレザーの番号を記入すれば購入可能。1m×1mで5000円でした。)

ここのシートレザー、カラーラインナップも豊富だし、質感も選べるのでむしろ迷ってしまいます。

それと、今さら気付いたのですが、カウル部分とハンドル、タンデムステップだけの違いかと思っていたNinja/Z250SLの違いですが、シート表面もぜんぜん違うことを発見。

(Ninjaはツルツル、Zはザラザラで高級感?あり)

NINJA BAKAさん
クリアー層は5層くらいに吹いて、完全乾燥した後に#1500、#2000で優しく研磨。その後、荒目研磨剤を付けたウールバフで磨き、細目や極細研磨剤を付けたウレタンバフで研磨すれば、ツルツルになりますよ。
MTXRさん
さっそくのご指南、ありがとうございます😊
2000番のあと、模型用のコンパウンドなどと考えていました。
あとはウレタンバフですね。
オカチャンさまさん
こんにちは〜♪

タンク外装のメンテお疲れ様です〜🙋‍♂️

やる気に、こん気に、繊細なセンスが必要な作業ですね(^。^)

私にはどれも無いので尊敬いたします🙇‍♂️

仕上がりがとても楽しみですね😍
こんにちは!
私も初めてやるので、どうなるか分からなかったりします(^_^;)

カワサキ Z250SLの価格情報

カワサキ Z250SL