Garage T.M.さん

todouhoken.svg

香川県 高松市 林町2021-2

Garage T.M.

店長自身がレースに参加しており、オフロードにかなり強いです!
また、トランポ車を中心に、自動車部品も取り扱っております。

YAMAHA YZ125X
■作業実施ショップ
Garage T.M.

オフシーズンにやっておきたい重整備、腰上OHも承ります。

特に2サイクルエンジンは原理上4サイクルよりもメンテナンスサイクルが短いです。当店では1シーズンごとのメンテナンスをお勧めしています。

さて今回ご依頼いただいたのはヤマハYZ125X、モデルチェンジ前の車両になります。ピストンリビルトキットという、腰上OHに必要なパーツがひとまとめになった部品の設定があります。

1点注意が必要なのが、エンジン製造時の微細な加工公差に由来してピストンが4種類設定されている点です。シリンダー後方にA~Dのスタンプで示されています。こちら刻印ではないため、高圧洗浄を繰り返すなどすると消えてしまう恐れがあるのでご注意ください。

構造が単純な2サイクルエンジンですのでピストンに簡単にアクセスが可能です。

新車購入後初めての腰上オープンでしたが、シリンダー内は目立った傷やカーボンの堆積はなく非常に綺麗でした。

絶対に汚れが溜まってしまうのが排気デバイスです。

黒蜜のような濃厚なソース状の汚れがドロっと出てきます。服などに付くと落とすのが大変なので気をつけましょう。

ス◯キと違って時限爆弾となることはほぼないのですが、出力特性に直結する箇所なのでしっかり点検しておきます。

リビルトキットを手配しておけば、手配漏れや交換忘れが起こらないので作業がしやすいです。

125の2サイクルはエンジン自体の重量も軽くて車体からの載せ下ろしもしやすいですね。

車体ごとの持ち込みのほか、エンジン単体での持ち込みも可能ですので是非ご相談ください。

• 香川県