matsuさん

自撮棒シェイクダウン!

KAIGAI_SONOTA 海外メーカー その他
軽自撮棒

某飛行場にて,

先輩:「初飛行,行ってみませんか?」

私:「ちょっと風強くありませんか? (自信ないなぁ。落としたらどうしよ)」

先輩:「5m/sならOKな自撮棒なんでしょ。」

私:「そうなんですが・・・」

先輩:「少々風が吹いてた方が着陸しやすいですよ。」

私:「は,はい・・・。」

ということで,諸々セッティング開始。

搭載したリモートIDをオンにして,先輩方のスマホで位置がわかることを確認。(墜落したときに回収するためのお守り)

トレーナー用のモード1送信機と,トレーニー(自分)用のモード2送信機をバインド。諸先輩方は全員モード1ですから,教えてもらえるようモード1送信機も用意したのです。トレーニーはTrainee:受講者のことです。

ここでトラブル・・・VirtualFence(一定空域から外に出ないための仮想フェンス)の設定ができない! トレーニー送信機でないと設定できないってやめてよっ!>メーカーさん

マイナートラブルをクリアしながら,飛行クラブの副会長さんにトレーナーになってもらい,いざっ! (危なくなったら,操縦権を副会長さんに奪ってもらいます)

というわけで,自撮棒を振り回している写真はありません・・・。先輩方に撮影してもらおうかとも思いましたが,紳士的な心遣いができる私は,言い出せませんでした,バキッ!!/(x_x)

先輩方の注目(もし突っ込んできたらいつでも自分たちの自撮棒を待避できる態勢)の中,フライトシミュレータの通りに離陸,左旋回とともに高度を上げ,8の字に移ります・・・,移ります・・・移れ・・・,まぁ移ったのですが,風が強く風上への速度が上がらない。エルロンの効きが強烈で,ほぼ90度で旋回・・・そこに,高度20m制限のフェイルセーフがかかって勝手に上昇する

・・・(^_^;;;;;;;;;;;;;;;)

もっと高度上げとくべきでした。フライトシミュレータでは低い高度で上級モードで練習していたからなぁ・・・。今回中級モードなので,Safeシステムの干渉が入ってくるんです。

しばし,8の字にならない8の字を練習し,一旦,HoldingPatternモードへ。自分の30m前を中心に高度36mで円周飛行させます。「いやー,安定してるねぇ。」の声がかかります。その後,ALボタンを押し,着陸へ・・・。

風下に向かいUターンして,飛行場へ戻って着陸。「着陸すごくうまいね」の声がかかりました。副会長さんの干渉が入ることなく飛行できました! 最初の関門突破です。

「初飛行おめでとう! 着陸すごいね!」
と言われてうれしいのですが,円周飛行と着陸はオートでした。(^_^;;;;;;;;;)

自宅に戻って,とりあえずバッテリを2本追加。現在の2本ではとても足りません。

飛行前点検簿も修正。

棚を改造して,上に収納できるようにしました。

初フライト!おめでとうございます(^^♪

今時の自撮り棒ですね、制御と安全管理が秀逸のようで!

自動着陸って凄い!ラジコン(って言っちゃった(笑))も進化してるなぁ
matsuさん
ありがとうございます。やっと飛びました。
各センサーがちゃんと働いてくれてよかったです。
これから,センサーを使わず飛ばせるよう頑張ります。
NINJA BAKAさん
飛行機の操縦はものすごく難しそうです!それを見事やってのけましたね。すごいことです。大空への夢がまた一つ。
matsuさん
シミュレータで墜落しまくったおかげです。
しばらく,この高翼機でうまくなれるよう頑張ってみます。
話の内容が半分くらい私には分かりませんでしたが…
着陸が上手いって言うのは良く分かりました。ヽ(*´∀`)ノ
matsuさん
ん? 八犬伝よりずっとわかりやすいと思ったのに!
うまいのは,プログラミングした人ですかねぇ。
私は下手です。
あとはロシアに行って腕を磨くだけですね(^^;
入隊すれば高給くれて、すぐにロシア国籍もくれるみたいですよ(爆) 1705148978115M.jpg
matsuさん
ロシア語できないので・・・(爆)
片言の英語で話しかけたら,殴られそう・・・。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
強風の中だと操縦は大変みたいだね^^; 初飛行の方
無事に出来たようで何よりです♪

あっ、オートなら私が操作しても着陸できちゃうかしら(爆)
matsuさん
強風であおられまくりでした。だって発泡スチロールですもん。
オートは,ボタン一発です。設定だけちゃんとしてあれば,だれでも。
やってみます?
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
結構大きな物体だと思いますが、悠々飛んだの見たら感動!✨✨ですね!

もし落っこちたら...ぁ、痛そうな🥺💧

普段の格納にmatsu家がいよいよ改造。😳 ガレージもう入んないから、今後、家の中も変わっていきそうですねぇ。(笑)
matsuさん
いえ,それが,悠々じゃないんです。
一応,制御はできていましたが,ふらふらでした。
あおられるし,センサーの介入は入るし・・・。
逆に,センサーの介入がなければ,くるくる回ってたんじゃないかな。
ガレージは,もう無理っすね。部屋で眺めながら一杯やるのもおつです。

海外メーカーその他 海外メーカー その他の価格情報

海外メーカーその他 海外メーカー その他