YAMAHA YZF-R6
■難易度
初級
■作業時間
1時間以内

何かブレーキパッドと金具の間の部品がボロボロなんだけれども。な前回整備から部品も届き、天気も明日から雨や怪しい雰囲気なので交換をいざ。

フルード、ホースも写っているもののなんやかんやありホースパッドと白い部分(以下、シム)のみ交換した模様。

・brembo(serie oro)ブレーキパッド - ROAD(ロード)【SP】コンパウンド

・前回のリアブレーキ清掃

ちぎれた部分からピストンの支えがないパッドピン部分はシムがぷらんぷらんしてて見ててあんまり宜しい印象は無かった。

手順は前回と全く同じなため前回参照。

シムだけ変えれば良いのに何でブレーキパッドまで交換しているかと言うとwebikeのキャンペーンで1,000円ちょっと引きなのと、インプレ投稿で1,000ポイントもらえるらしいから。

ここに通常分500ポイントが乗っかるかは分からないけれど、シム2つで700円で送料無料にまったく届く気配がなかったのとこのキャンペーンによりかなり値引きされることになるならと購入へ。

ブレーキパッドは純正のは知らないけれど、後付けはVesrah(https://www.webike.net/tab/parts/br/808/)しか使ったことがないから別メーカは割と新鮮。

偽造防止とかやっぱり最大手メーカは大変なんだなと思いつつ、QRどこにあるのかとパッケージやら紙やら製品を見てても全く見つからず、メーカページに調べに行くとSERIE ORO シリーズは対象外だった。

商品ページに書いておいてね。とご意見ご要望を一応出した模様。もう認識したから正直良いのだけれども。

・webike brembo SERIE OROブレーキパッド販売開始について

・brembo 偽造防止について

とりあえず面取り含めて削りつつ観察するものの、見た目はとっても赤パッド。とってもDAYTONA赤パッド。

好きか嫌いかは分かれそう。そんな見た目だと思ってしまった。bremboまったく関係のないところで。

背面を見るとbremboの文字がありDAYTONA感は無い。

ただ元々付けていたパッドはVesrahと文字が彫られていたのに対し、印刷されているっぽいbremboの文字は使っていたら消えそう。

形状は全く同じ。

シムの交換も金具も全く問題なし。

手順も全く特別なことはなく塗るべきもの塗って組み付けるだけ。

パパっと元に戻して終わり。なのだけれど。

赤い。とても赤い。

青いバイクなのにとても赤い。まあ色でブレーキパッド選んでいるわけではないし、

brembo様で性能には問題があるわけはなさそうなのでヨシ。

試走だろうと乗るならフル装備前提の人間のため、当たり含めていつかに持ち越し。

とりあえずキャンペーンが終わる前に1回は走りに行かねば。

・ENDLESS

付属していた説明書は全く読めなかった。

ANKERとか見たく多言語かと思って探したけど日本語は影も形もなかった模様。

移動範囲にNAPSとか2りんかんがあったよなと思いつつ何となく気になってブレーキパッドコーナに行くとやっぱり横から見ると赤パッドだと思った。

Vesrahに心の中でごめんと謝りつつ無事に優先順位の高い事柄から達成して帰って終わり。

・Vesrah 適合検索

(参考用)ご意見ご要望 原文

brembo SERIE ORO ブレーキパッド商品ページ商品説明文について

SERIE ORO ブレーキパッドについてはbrembo社の下記のページにおいて、
「​本物証明の例外​」として偽造防止カードやQRコード印字の対象外と明記されております。

しかし、webikeにおけるSERIE OROブレーキパッド商品ページ(https://www.webike.net/sd/23955327/)においては
下記の記載はされておりますが、「同梱されていた製品に関して」では偽造防止が含まれているのか、
いないのか明言されている形ではなく、ユーザがこの文章から当該製品は偽造防止の対象なのかを調べる必要が御座います。
「【偽造防止カードが同梱されていた製品に関して】
※従来の偽造防止カードは同梱されなくなります。今後は製品に貼り付けられているQRコードを「Brembo Check」アプリにて登録してください。」

また、webikeが取り扱いを開始した旨を告知する下記のページにおいても偽造防止に関する内容は確認できませんでした。

そもそも、偽造防止カードの文言が無ければカードもQRも探さなかったのは置いておいて、
bremboが偽造防止策を取っていることは周知されるのに、本製品群においては対象外なことが全く分からないため、
「※SERIE OROブレーキパッドはメーカ方針により偽造防止の対象外となります。」とか書いておいてくれたら
命に直結する部品なのに偽造品かもとか不安になることも無く、面倒くさくなかったのでご一考ください。

MTXRさん
こんばんは。

好みが分かれるところかもしれませんが、チラ見の赤(しかも、写真では鮮やかな朱色に見える)は上品だし、なかなかオシャレでいいと思います。

私だったら、ついつい見てニヤけてしまいそう。
藜さん
こんばんはー。

なるほど。赤って聞くと見た目も響きもなんか。。って感じですけど朱って考えると良い感じな気がしてきました。ありがとうございます。

どんなパッドでも行き着いてしまう真っ黒にせず、朱とニヤニヤを維持できるように整備頑張ります。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
あ!!なんか失礼なことを・・すみません💦 朝から間違いを・・。

コメの場所が・・。^^;
藜さん
小田原城って読んだ気がするので大体察せたので大丈夫です。
兜パフォーマンスも目にする機会は減りそうですし、間違いを笑って済ませられるくらいの余裕は持っているつもりなので。

ヤマハ YZF-R6の価格情報

ヤマハ YZF-R6