1697958419293M.jpg

寒い日、ライディング装備(手・足)の注意点

SUZUKI GSX-R125
SUZUKI GSX-R125

今日は寒気の影響でがっつり寒くなるとの予報。おそらくリターン後、初の本格冬トレーニングとなるなと予想していたので、一枚上着を余分に持参して出発。持参した上着を使うことはなかったのだけど、手と足といった末端部の防寒が十分でなかったことを経験できたのは収穫でした。

現在、グローブはホンダのバイクギアとして発売されているプロテクトウインターショートグローブを使っています。

ロテクトウインターショートグローブ

この商品を選んだ理由は、

・ショートタイプのグローブ
・値段がお手頃だった(5千円台)
・指の長さが他のメーカーの商品より短め

この3点が決め手でした。先週は「本当に冬?」というぐらい暑く、このグローブでは暑すぎるほど十分すぎる防寒効果がありました。

しかし、今日のようなガッツリ寒い日(山間部では雪が振りかねないような日)では、指の冷えを防ぐほどの効果はありませんでした(コミネのインナーグローブと一緒に使っています)。

町中のチョイノリでは十分効果のあるグローブだと思いますが、山間部~峠道などを走る人はこのグローブでは厳しいと思います。そういう方々は、もうワンランク上のグローブが必要でしょう。価格帯 1万円程度の外側内側のしっかりしたグローブを購入することをおすすめします。

さて、足元ですが、冬用として買ったワイルドウィング のスワロー フラッグシップモデル(WWM-0003)、ライディングパンツは 以前(11月26日)に紹介したRSタイチのウインドストップ ソフトシェル パンツ(RSY555)を使っています。

スワロー WWM-0003 《厚底・ノーマル底》

【TAICHI】RSY555 ウインドストップ ソフトシェル パンツ

このパンツの裾をブーツの上にかぶせてライディングしているのですが、実は履いている靴下がくるぶしぐらいまでの長さで、パンツの裾が微妙にブーツ丈よりも高い位置に移動したりすると、そこから寒気が入ってきて「靴下も長いの履かないといけないんだな~」と感じさせられる良い経験をしました。

帰宅後、速攻で丈が長めの靴下を買ったのですが、よくよく考えると・・・このパンツの裾をブーツの中に入れれば良くね?・・・と。

冬のライディング専用の靴下があってもいいと思っていましたし、パンツの裾を入れるかどうかなんて簡単に試せますので、あれこれ試しながら冬のライディングを楽しもうと思います。

オカチャンさまさん
お早うございます&初めまして〜

楽しく悩んで、アレやコレやに手を出すのは
ライダー『あるある』なので、沼に…ドップリ〜(^。^)
ちなみに、冬場はブーツの種類によりますが大抵パンツ
をブーツに入れてます。

私は真冬に高速を使う場合、グリヒや電熱ジャケ等を
絶賛愛用中です(^。^) 下道でも有る無しで天国と地獄!
一度使うと…これが便利でもう〜手放せない⭕️
久我さんさん
コメントありがとうございます!

もう沼にどっぷりハマっています。
「あ、バイクに必要だな」と思考したら即決です。
価値観の変化は恐ろしい。。。

今は125cc乗りですので、長時間高スピードで乗ることがないせいか、
グリップヒーター、電熱系ウェアなしでツーリングできているのだと思います。

ロングツーリング、排気量のステップアップのときに、
これらを検討したいと思います!
有馬 仙さん
4℃が限界点だと思ってます。
これを下回ると私の冬装備ではかなりきつい
私も電熱デビューするかなぁ(^^ゞ
久我さんさん
コメントありがとうございます〜!
高速に乗る人、ロングツーリング、峠道を走るとかですと、
電熱系はあると楽なんだろうな〜と思っています。

今のところ雨の日は乗らないので、なんとかなるかなとは思っていますが、
リターン勢ということもあり、体に負担がかかりすぎないよう、
今後は電熱系の使用を検討したいと思います。

スズキ GSX-R125の価格情報

スズキ GSX-R125