wara_bさん

デイキャ&アクションカム改造

YAMAHA XS250
XS250E

先週末、友人とデイキャンプに行ってきた。
いや、その前にもキャンプ行ったけど・・・遊び過ぎだろうか?
うむ。そうなんだけど友人は来週から仕事が忙しくなるのだそうだ。それに冬になる
今しか走れなさそうなので・・・とのこと。

ならば仕方ない(私はリタイヤしてパート仕事なのでいつも暇だがなw)
で、岐阜県郡上市和良の和良川公園でデイキャンプ(図1)しに行ってきた。
紅葉も真っ最中、赤とんぼもちらほらデイキャンプ日和に恵まれた。

道の駅 和良からさほど離れていないが大きく設備も整った良い場所だった。
横には和良川があり水遊びもできる。。家族で来ると良い感じかもしれない
ちなみにバイクデイキャンプなら500円(ゴミ持ち帰ればだけどね)と破格w
女性初心者なら迷わすここをお勧めする。

と言っても、インスタントラーメンとコーヒー飲むだけなんだけどねw
前のキャプチャー(図2)の場所は何故か強風に阻まれ?場所を変えた。
で、100m程離れた場所に移動したら(図1)
風がやんではらはらと紅葉が舞い落ちる具合のいい感じに
まったりとした。

その後帰り道は、友人に道案内を頼み(いや、私は元々ほとんど道知らないけどね)
遠回りして帰った。加茂郡八百津町にある亀谷総本家でお土産を買うためである。
亀喜の”栗ぃむ大福”は絶品です!(写真はない)

会社の先輩に翌日渡したら次の日むちゃくちゃ絶賛された!
そう、亀喜の栗ぃむ大福は絶品です(大事なことなのでry)
川上屋の栗きんとんが有名どころですが食べれば分かるwぜひお勧めですよ。

あっ忘れてたw
アクションカムの改造が完了した。今まで"風切り音"がひどくて
とてもじゃないがミュートしないと見れなかった動画が普通に見られるようになった。

ネットでいろんな情報を集めて試した結果、
1)マイク前に空洞を作り(5mm程ゴムパイプを輪切りにして利用)
2)1)をマイク用のウレタンスポンジで包み
3)輪ゴムで本体に固定(落ちると怖いからセロハンテープでもね)

これが最終形態であるw
これまでネットの情報に踊らされた結果からやっと真実にたどり着いた。
出来たモノを見るに単純であるが性能抜群である。

ティッシュを被せるとかいろいろネット上ではあったけどダメだった。
専門的なマイクの構造図(断面)とかが一番参考になった。
ネット上の情報とは、かくも簡単に人を間違った場所に導くのだなぁと
改めてリテラシーの大事さを感じる私であった まる

• 愛知県

ヤマハ XS250の価格情報