TAKさん

2023年11月05日

マフラーにホースが当たって溶けちゃった修理とリヤブレーキパッド交換

KAWASAKI ZZR1100/ZX-11
■Myバイク
ZZR1100 D6
■難易度
初級
■作業時間
3時間以内

先週の日曜日にマスツーリングの予定があったのですが、天候不順の為中止になってしまいがっかり・・・

今週は三連休だったのですが、最近仕事が忙しく金土と無駄に時間を過ごしてしまったので本日は、エアクリーナーBOXの水抜きホースがマフラーに当たって溶けてしまったので、それの修理です。

前回ホースの入れ忘れなのか、途中で抜けてしまったのか、わかりません・・・

発注していた部品が届いたので直していきます。

下部のホースは廃番で上部のホースの代替品(長物の汎用品?)を注文しました。

よく見たらホースは無事だったのでそのまま使用。一番下のプラスチックの蓋だけ交換しました。

ホースの取り回しを替えたかったので、上下のホースを入れ替えて取付しました。

マフラーに残った溶けた残骸は今回は放置しておきます。

ブローバイのホースもなぜか発注してしまったので交換しておきます。

ヒビが入っていた記憶があったのですが、記憶違いでしたw

前回ブレーキフルードを交換した際、リヤのブレーキパッドが減っていたのでそちらも交換していきます。

パッドは私が高校生の時からある一番無難な赤パッド。

ブレーキ鳴き対策で、パッドの角をヤスリで若干(0.5~1mm?)落しました。

リヤのブレーキなんてオマケ程度だと思っていますが、さすがに無名ブランドのパッドは不安なのでこれにしました。

タンクのフルードをスポイトで抜いて、ピストンを戻しました。

ついでに安かったのでパッドピンもデイトナ製のステンレス製に交換しました。

パッドピンにもグリスを塗って組み付け。

最後にフルードを足してブレーキペダルを踏んで本日の整備は終了。

リヤブレーキの具合はまた後日確認します。

本日はどこかに出かけようか整備しようか迷いましたが、結局整備にしてしまいました。

マフラーに残ったプラスチックの溶けた所はまた後で綺麗にしたいと思います。

綺麗に取るには熱で溶かして拭き取った方がいいのか、薬品を使って取った方がいいのか調べておきます。

総走行距離 44152.1Km

カワサキ ZZR1100/ZX-11の価格情報