ハリーさん

225W:セロー2台は山に解き放たれた(尾道市)

YAMAHA セロー225W
225W

セロー225でシングルトラック三昧してきた。先導した私の225Wのフロント周りはクモの巣だらけになっている。

アキジさんの225WEの山デビューである。珍しい赤おんぶセローにTTR250の黒ライトカウルがきまっている。フラット型のテールランプカスタムを真似してみたい。

岩壁を下るカモシカが絵になっている。下りやすくするために数か月前に1人で草刈りにきていた私の苦労が報われる瞬間でもある。

カモシカの豪快なヒルクライムが炸裂する。でもセローの真価が発揮される走り方ではないことを後から2人で復習確認しておいた。

すり鉢状の谷底で225WEがオーバーフローしてバッテリーも上がってしまった。アキジさんが修理する間、私はトランポまで牽引ロープを取りに行ってからエスケープルート探索に出かけた。

セローを降りて藪こぎ徒歩探索でなんとか平地まで抜けた。しかしショートカットを探しながら戻る途中で道に迷ってしまった。険しい尾根越えを繰り返し、沢を往復するうちに時間と体力を大きく使ってしまったのが痛い。

牽引しながらシングルトラックを進む途中、ヘロヘロ状態の私がバランスを崩して転倒するとロープに引かれて2台とも谷側に落ちかけた。ここからのリカバリーを終えたところで重大な決断をした。

セロー2台をここに置いて帰ることにする。夕闇が迫っているのでライダー2人だけでも山を下ることが肝要だろう。2台のキーを抜いて帰り支度をしてから平地へ向けて歩き始めた。

乗り合わせのトランポ車中でセロー救出作戦を練りながら夜の帰路を走った。盛大にやらかした2人ではあるけれども妙な達成感もあったと言えばセローに悪いな。

山に解き放たれたセロー2台の現在位置は私とアキジさんが救出に行くまで秘密にしておく。

• 広島県

ピロンさん
置き去りだと聞こえが悪いですが
解き放つのは悪くないですね。放し飼いだとイマイチだし・・・。
アジキさんのヘルメット、もしかしてデーモンブラッドショーレプリカ?
かつてスーパークロスで活躍していてファンでした。

救出日記も楽しみにしています。
ピロンさん
解き放たれて野生に帰ってしまわずに大人しく待っていてくれることを願います。
そのレプリカヘルメットらしいですね。私はあんまり詳しくないですけど
濃いめのカラーリングとバイザー両側にあるトロイリーのロゴがカッコ良しです。

今週末はツートラ大会があるし、アキジさんのパーツ準備もあるし、どうなることやらですが
必ず救出してきます。明るければ往路を引き返して完了です。キック始動できるのは安心できますね。
たけさん
いつもながら、超ハードmissionをたんのうされてますね (”⌒∇⌒”)
二頭のカモシカさんが無事救出されますように。
たけさん
想定外の林道めぐりになりましたけど、たっぷり楽しんできました。
待たせることになったカモシカは必ず無事に救出してきますよ。

今週末は水源の森ツートラですね。比和町の山と沢を楽しみましょう。
ブリ太郎さん
ハリーさん お疲れ様です!
ヤックが全面に描かれてるこのモデル、当時すっげー欲しかったです。
でもうちには95’セロー様が鎮座されているので買えませんが(>_<)
ブリ太郎さん
おんぶセロー(4JG6)のデザインは秀逸ですね。緑と赤があるけど赤の方が希少かなと。
ブリ太郎さんの4JG2は新車から乗っているとのこと。3年くらいで色違いに乗り換えは難しかったでしょう。
私も5MP3とかイイなあと思うけれども、どうせすぐにボロボロにするので今の4JG1でがんばります。

mapiさん
百戦錬磨のハリーさん
こんにちは。
たぶん、初めてのコメントになると思います。

私が心配するほどのことは、ないのかもしれませんが、
クマ、スズメバチやマダニ等に気を付けてください。
サポートには行けませんが、遠方から、無事の救出を祈っています。

アキジさんのヘルメ、バックパック、モトパン、ブーツがカッコいいですね!
ウエアを見るだけで、上級者なのが分かるような気がします。
mapiさん
コメントありがとうございます。
京都府の林道ツーリング日記を拝見したことがあります。

クマはもっと北部の島根県境あたりは出るらしいです。猛暑の影響で瀬戸内付近も要注意ですね。
スズメバチは今頃がもっとも活動的ですね。トライアル場にもよく出てきて困ります。
マダニの悪性のやつは怖いです。良性のやつでも噛まれると痒くてたまりませんね。
お言葉を肝に銘じて、十分に注意しながらセロー救出作戦を実行します。

できる人は出で立ちや佇まいから伝わってきます。アキジさんはお上手で頼りになる相棒です。
今回は私のオフロードコーディネートをお見せできないのが残念です(笑)

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W