1684630206091M.jpg

しょぼーん(´・ω・`)さん

HONDA グロム
■Myバイク
グロム
■難易度
初級

グロム(JC61前期)

暫定なのは試験走行でシフトインジケータが動かなかったからっす

とりま、左側のカウルを外す

+ネジ4つ
六角ネジ1つ
押しピン1つ

裏側はこんな感じ、割れやすいと噂のツメはすでに補修してあるようだ

※:中古で購入

グロムの電源取り出しはカンタンとのことで取り出しハーネスを購入

キタコ(KITACO) 電源取り出しハーネス タイプA グロム、PCX等 756-9000100 https://amzn.asia/d/74g9AJh #Amazon @Amazonより

これはサービスコネクタ(キャップで蓋がされていて未接続)を使っても別の
取り出しハーネスを増設できるコネクタ付きなのでとても便利

ハーネスを接続、白い線はシフトインジケーターの配線
なお、シフトインジケーターの配線はミスっているので真似しないように

買ったインジケーターは
アイプロ製★シフトインジケー APH4 緑 GROM MSX125 グロム

AIpro Factoryで購入 7588円
取付情報などPDFで置いてあったりして便利だけどもうちょっとわかりやすい
取説にしてほしかった・・・・

電源取り出しハーネスからACCだけを二股分岐させて、ハーネスのバッテリー、GND、ACC(二股の短いほう)はビニテで封印
ACCを電源分配器へ接続

シフトインジケータの電源はキタコの取り出しハーネスのオス側に接続

Kaedear(カエディア) バイク アクセサリー電源 ACC電源 バイク用 リレー 電源 分配器 分岐 4 出力 系統 ヒューズ 保護 回路 ヒューズブロック ヒューズボックス ヒューズホルダー ダイレクトコネクション 最大20A ジャンクションパワーリレー KDR-E1 https://amzn.asia/d/cQxCPpP #Amazon @Amazonより

電源分配器のバッテリー用はバッテリーからで4つACC連動で物が接続できる

グロムは発電量がしょぼいとのことなので、4つ全部使うことはないだろうけど
多分ドラレコだけは増設すると思うのでこの構成とした。

USB電源は今回これを買ってみた

Kaedear (カエディア) バイク USB電源 防水 バイク専用 USB スマホ 充電 電圧計 usbポート 2口 MOTOチャージャー SAE デュアル 2 ポート DC 12V デジタル ヒューズ スイッチ プロテクション保護… KDR-M2C (QC3.0+PD/電圧計) https://amzn.asia/d/gYdJi0K #Amazon @Amazonより

USB TYPE-C1つ、通常のUSB1つ、電圧計付きなので良い感じ

(次の日、エンジンONのたびにUSB電源ONボタン押下必要で評価低下)

・・・・・・・・・・・配線気に入らねぇ・・・・でも暑くて無理ぃ

日が落ちてから、シフトインジケーターの設定で走行

・・・・・・・・・・・・・ orz

Lの早点滅はでるのでECUの接続はOK

1の早点滅にならないので 車速信号線がうまく行ってないみたい

諦めて30kmくらい運転して帰宅

うーん、へたくそ侍

エンスト、スタート時のアクセル煽りすぎとかもう下手下手
ギアチェンジもギクシャクでトホホ

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
すごい・・ちゃっちゃっと自分でやっちゃうんですね。

あたし、今だに何もしないんですが。(-_-;)

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム