会津~浜通りツーリング

YAMAHA ボルト
再びのアメリカン(BOLT Rスペック ABS)

5/2~5/4の日程で福島方面で流してきました。

昨夏いけなかった村上の鮭や久しぶりに佐渡にわたってみたり等々、妄想は尽きなかったのですが、なんとなく。そう。なんとなく福島です。

普段は福島を通過するだけであって、震災の年以来まともに走った記憶がなかったので行ってみようかと思ったってのと、あの年Jビレッジ前で警察に追い返された過去と決別したく6号線を走破したい!

今回は初めて[ドラ割]ツーリングプラン東北道・常磐道コースワイド を使ってみました!

5100円で3日間乗り放題がぴったりのプランに決定。

(5/2)さいたま発 =(東北道下り)=>福島西IC=(国道115号~県道5号)=磐梯吾妻スカイライン=>(国道115号~県道7号)=>磐梯山眺望箇所=>(県道7号)=>道の駅ばんだい=>(県道64)=>鶴ヶ城 会津若松 泊

(5/3)会津若松発 =(磐越道)=>いわき中央IC=(国道49号~県道20~県道26)=>いわきサンマリーナ=(国道6)=>富岡町 泊

(5/4)富岡町発 =(国道6)=>夜の森桜並木=>相馬=(常磐道上り~外環)=>さいたま 着

1日目

6時半に家を出てひたすら北上。写真は福島松川PA。そろそろ高速降りるぞと。

で、磐梯吾妻スカイライン。寒い。寒すぎる。

あまりの寒さに手がかじかんでしまうし。体が震えてきた。しかもトイレにも行きたい気がしてきたのが、福島市側から登ってすぐの展望台での出来事。

この時点では浄土平あたりでトイレを拝借しようと考えていたのだが。。。

浄土平を通過するころには心も体も冷え切ってしまい。休憩するくらいならさっさと麓まで突っ切ろうと。

なのでこの後通過したあたりの、バイク雑誌でよく見る風景写真は全く撮ってません。。。。

山を下り始めたあたりで、フと我に返り、それぽい写真を撮影してみた。

一瞬レイクラインにも行こうかと考えたが、寒いし、県道が通行止めっぽかったのでさっさと会津に向かうことに。

麓まで降りきったあと、撮影ポイントがあったのでここで休憩。

ここも強風さえ吹いてなかったら快適だったのだが。。

ということで磐梯山眺望箇所から山を望む。

会津についたので、小学校6年生以来となる鶴ヶ城に行ってみた。

さっさと投宿して横になったら寝てしまった。

目が覚めたら18:30。腹が減ったのでソースカツ丼を食べにでる。

味処 桐 ソースカツ丼 950円だったかな。

このあとは繁華街で2時過ぎまで飲んでベロベロで宿に帰る。。。

本日の走行距離 368km

2日目

ウコンパワーのおかげで悪酔いもせず。なんとか走行できそう。だが。朝8時の時点で外は6度。

寒すぎるよ会津。。。。

チェックアウトが11時の宿だったので10時過ぎまでゴロゴロして体力回復に努める。

この日は磐越道でいわきまで突っ切ったあと、小名浜でボーっとしてから6号線を北上して富岡までいきます。

最初の写真は阿武隈高原SAで食した喜多方ラーメン。やさしいスープが体にしみました。。

それといわきサンマリーナの駐車場写真。ひたすらボーっとした。。

海の写真とるの忘れました。。

で、さっさと富岡の宿に投宿。

祝日のせいで、近所の飲食店はやってません!!!!

しかたがないので、老人クラブのようなスナックを訪問し夕飯を食べる。

本日の走行距離 211km

最終日

普段ツーリングで宿泊した宿では飯は食べないのだが、なんとなく朝食を食べてみた。

うまいじゃん。バイキングだけどね。

さて。宿をでたら映画 福島50のラストシーンにもでてきた夜ノ森の桜並木を。。。もう咲いてないですけどね。

この日は富岡から相馬まで6号線を北上。

12年前に警察権力によって追い返された6号線をようやく攻略できました。

やりたいことが終わったので、常磐道を南下して灼熱の首都圏に帰ります。

あー疲れた。距離は走ってないんだけど、気温変化と酒でやられました。。

本日の走行距離 318km

ヤマハ ボルトの価格情報