かわいさん

堺→奈良県吉野郡上北山村→喫茶秀→大滝ダム

SUZUKI GSX-S750
SUZUKI GSX-S750

職場のM氏とS氏とツーリング行ってきました。

金曜日に私は昼上がりで帰ってる所にばったりM氏と会いまして、話しますと4月2日に奈良県吉野郡下北山村スポーツ公園でモトブロガーの方のミーティング?があるとかでじゃあ一緒に行きますかと決まり、S氏に連絡した所たまたま予定空いてて3人でのツーリングとなりました。

M氏のV-Strom SX、サリーガード取っちゃった…。

S氏のCB400SFは本日のツーリングで慣らしが終わる予定でした。
​​​​​

ローソン 御所名柄店、道の駅 杉の湯川上で休憩を挟みながらのんびり走ります。

杉の湯川上ではすごい車が沢山集まってて眼福でした。

ところが大獄トンネル(ぐるぐるトンネル)を越えたあたりからポツポツと雨が。このくらいなら大丈夫と進むも段々雨がきつくなってきた為、道の駅吉野路上北山にて緊急会議。

画像2、S氏が親指を立てるが隙を見て撮ったのが画像3。哀愁漂う。

喫茶秀で食事して帰路につくことに。

知っ得情報:道の駅吉野路上北山の第二駐車場の奥は木がせり出しているので雨でも濡れずに済みますよ。

来た道を戻り、栗の木トンネルを越えたあたりから雨がやみ始め喫茶秀に着くころには晴れてました。さすが大台ヶ原。屋久島と並び年間降雨量日本一位は伊達じゃない。

喫茶秀の外観は今写真見るとモザイク加工したみたいになってました。

週替わりランチが白身魚フライだったので頼みましたら3枚も出てきて嬉しい。(数え方枚で合ってる?)

タルタルソースは酸っぱめで自分はその方が好きなので非常に美味しかったです。

ただ、謎に焼きそばを押してたので次回は焼きそばを頼みます。

下北山行きが無くなったし大滝ダムに行きますか、となったんですがタワーブリッジは入れませんでした。

来た道を少し戻りトイレのある側に移動。

う~ん、ダムだ。

ダムを歩いてると山の中腹に「クモノタカダイ」なる垂れ幕が見え、景色が良さそうだったので向かうもバイクでは到達不可でした。なんかもったいないダムという印象でした。

時間に余裕あったので紀の川フルーツラインを通るルートをとりましたがまたもや雨に降られ、紀の川フルーツラインはパスして道の駅くしがきの里へ。せっかく乾いたのに…。

なんと全員レインスーツ持っておらず。だって朝は晴れ予報だったしー。

止むのを待つ訳にもいかないので弱まったところで出発。流れ解散でそれぞれ帰宅。

本日は約230kmのツーリングとなりました。

喫茶秀に出会えたのは嬉しい。あの辺りで美味しいお店知らなかったので。おすすめです。

S氏は尻が痛いと言ってたので鍛練が足りませんね、と叱りましたが速攻でシートカスタムを突っ込まれました。

書き忘れてましたが奈良県吉野山付近の桜ドライブの渋滞がやばかったです。自分達は反対車線でしたが巻き込まれてたらたまらず帰ってただろうってくらい混んでました。うっかり通らない様注意です。

明日は休みなので洗車をしようか考え中です。

ということでそれでは!

オカチャンさまさん
お早うございます〜

今の時期は天気が変わり易くて、特に山間部はね〜
突然の☔️ですか〜春雨じゃ〜濡れて参ろうって感じで😂

同僚のV-Strom SX…良いですネ、私もセカンドバイク🏍に
検討中です(^。^)
かわいさん
オカチャンさんへ
おはようございます~

濡れるのはいいんですが道が怖いので帰宅です~(笑)

V-Strom SXはあくまでアドベンチャーでフラットダートはいけるけどオフは厳しいって言ってましたわ~!

スズキ GSX-S750の価格情報

スズキ GSX-S750