HONDA PCX eHEV
■難易度
中級
■作業時間
3時間以内

PCX e:HEVの純正リアサスには調整機構はなく、ちょっとした段差など乗り越える時でも「ガツン!」と底打ちでもした様な感じなので、なんか方法はないかと模索していた所、キタコから純正互換のサスがある事が判明(^^)

早速発注して、納品はすぐでしたが、しばし温存(笑)

で、昨日交換しました(^^)

リアサス交換には、キタコのマニュアルではシート下ボックスまでしか記載してありません(^^;

どうやったら外れるか試行錯誤しながらも、素直にカウル全般外す事を決意(^^;

だって、ここまで外すのに、リアボックス、リアキャリア、リアキャリアベースと外す部品多数(^^;

スクーターはこのカウル外すのが面倒(^^;

ただ、時間は16時くらいで17時過ぎたら暗くなるので急ぎます。

はい、ここまで外してしまえばあとはなんて事ありません。

ボルトへのアクセスも工具の干渉もありません(^^)

ノーマルサス外して、交換予定のサスと並べて(^^)

車体の一部がブルーなのでブルーを選択(^^)

こんな感じで装着完了(^^)

と、カウル元通りに戻したらほぼ日没(^^;

ギリセーフでした(^^)

で、今朝の通勤時に(^^)

ワンポイントの差し色が入って良い感じに(^^)

いや、見てくれもそうですが、プリロード調整しか無いのでどうかと思ったんですが、雲泥の差。まあ、上に乗る人が体重90キロ以上なので調整なしの状態でしばらく乗ってみましょう(^^)

• 福岡県

純正も不等ピッチみたいですが、それでも許容しないんですね。。
どういう乗り方がターゲットなんですかね?
タンデムしたら、ずっと底付き状態になりそうですねー

キタコ製は線形も太そうで、粘りがありそうですね!
たかぴーさん
おっぺけさん、こんにちは(^^)

純正は沈み込みの初期はグッといくのですがそこから腰がないというかなんというか(^^;
東南アジア生まれなので、おそらく2人乗りどころか3人乗りまで考慮してかと(^^;

交換して沈み込みが少ないので硬すぎ?と思いましたが意外にしなやかだったのでまあ満足です(^^)
軽量化以上に体重が増えたさん
スクーター 嫌になったでしょ(笑)
バイク屋ですら嫌いますからね(笑)
たかぴーさん
軽量化さん、こんにちは(^^)

慣れればなんとかなるんでしょうけど(^^;
カウル外すときの音がビビリます(^^;
原2クラスのスクーターのリヤサスは調整機構の無い2人乗り設定で、スプリンクが固めな上にオイルシールも漏れを嫌ってきつめなので、13インチホイールと相まってポンポン跳ねますね。(^^;
ADV150も新車当時はポンポン跳ねる固いサスでしたが、5000km乗り込んだらだいぶ馴染んできました。
たかぴーさん
チバアヒルさん、こんにちは(^^)

これはまさしくスプリング硬めでショックが悪い感じが(^^;
純正で9000kmほど走っているんですけどなじまず(^^;

交換後は初期の硬さの中にもショックは収まりが良いのでこれはこれでありかと(^^)
NINJA BAKAさん
スクーターは、あのカウルを外すのが面倒臭いんです!
どうして、あんなに面倒臭い作りをしているのかって、くらいに感じますもん。
友達のスクーターカウルを外してあげた学生時代に感じた、『もう2度とスクーターは触らない!』
たかぴーさん
NINJA BAKAさん、こんにちは(^^)

そう、カウル外すのが面倒なだけで、機構的には簡単なんですけどね〜(^^;
もう外す時の音が・・・もう割れてるんじゃ?みたいな音がするんで(^^;
サジタリウスきなこさん
ブルーの差し色良きですね~~笑。
ノリ午後値は、なじんできたらでしょうかね??
たかぴーさん
きなこさん、こんにちは(^^)

ブルーに染まって・・・
部分的に(笑)
乗り心地はある程度馴染んだらもう少し柔らかくなりそうです(^^)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
サスよりも体重に問題があるような気もするけど~(爆)ってそれは
無いか(汗)ブルーのサスは色合いが綺麗でいいですね~♪あと10
キロくらい痩せるとイイと思うよ(笑)
たかぴーさん
パチ10さん、こんにちは(^^)

いやサスが問題!体重はこの手のスクーターは重たいほうが良いと・・・
自分では思っています(笑)
まあ、あと10kg痩せればH2SXの加速性能も上がると言うものだわ〜(笑)
サッシさん
こんばんは。たかぴーさん^o^
体格がデッカいですネェ( ̄(工) ̄)ニヤリ
原2の足回りは、基本的に、アフターパーツに換えてネと言わんばかりの足回りが多いですネェ(@_@)
Z125PRO もそう感じましたし。
たかぴーさんの体格で満足出来る足回りを標準装着した車両となると、現行CBR125Rか、GSX125シリーズ、CT125、DAX125ですカネェ?
DAX125は100キロ越えのクマみたいな成人男性が乗車しても、快適だ!と好評でしたヨU^ェ^U
たかぴーさん
サッシさん、こんにちは(^^)

まあ、100kgには届きませんが(^^;
もう純正の底打ち感に嫌気がさして交換しちゃいました(^^;
多分、純正のフルサイズのタイヤ履いているものでないと足回りは期待できないかもですね(^^;
タイヤ屋さんに言われましたもん(^^;
カッコいいサスですねヽ(*´∀`)ノ
社外サスバンザイ!

スクーターの整備性の悪さは仕方ないですね。(´・ω・`)
たかぴーさん
toshiさん、こんにちは(^^)

これ性能はともかく色が(笑)
嘘です、本当は減衰も調整効くタイプも検討したんですけど、とりあえずお試しで(^^)
で、十分に効果があるように思います(^^)
これがヘタったら次は減衰調整のついてるものへ・・・で、カウル外しで泣く目を見ます(爆)
hideo139 整備大好きさん
ブルーのサスペンションが白い車体に映えますね~(^^)/
たかぴーさん
hideoさん、こんにちは(^^)

お褒めいただきありがとうございます(^^)
性能よりも色で選んでいるとも(笑)
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
ほんのちょっとサス長は長くなったんですか?

うちの子たちはモノサス車じゃないのでサス交換に苦労はしないですが、そっかぁカウルか・・・

面倒なのは嫌ですねぇ(涙
たかぴーさん
青JAZZさん、こんにちは(^^)

サスの全長はノーマル比プラス2mmで誤差の範囲です(笑)
もうスクーターのカウルは面倒ですが、あそこまでストリップできれば何でもできそうな(^^;
スクーターって、カバーがないと格好つかないですよね(^◇^;)でも、整備性のために取り外したら雨に濡れてパー(^◇^;)
たかぴーさん
くれデブさん、こんにちは(^^)

スクーターのストリップはおマヌケな感じも否めませんね〜(^^;
まあ、通常整備に関してはなんら困ることないのですが、大物の取替や電源取り回しなどは面倒です(^^;
たけさん
サスの上部ボルトのアクセスのためにカウル取り外しですか。。。スクーターって便利ですけどその辺面倒ですよね。
たかぴーさん
たけさん、こんにちは(^^)

そうそうアッパーボルトの取り外しにカウルまでいかないとできませんでした〜(^^;
乗るのは便利ですが、ちょっと込み入った整備などは非常に面倒です(^^;

ホンダ PCX eHEVの価格情報

ホンダ PCX eHEV