そらたみさん

Vストローム250ってどうなん?インプレ・レビュー

SUZUKI Vストローム250
SUZUKI Vストローム250

5年くらい前に一回スズキワールドで試乗してずっと気になっていたけどこの度2022年式Vストローム250ABS納車!
1000km超えたところでさっそくインプレするぜ!

他の人の記事は大体良い事書いてるのが多いので、ワイはあえて気になった悪い点多めに書いてくよ。

まず辺歴紹介と言う名の自分語り。

4発空冷400やらレプリカ4発250やら2st色々乗ってオフにはまったり、大型は隼→トライアンフタイガー1200と乗り継いでます。

年齢は30代前半首都圏埼玉住み。

で昔から峠を攻めたりよりはツーリングのほうが好き。革ツナギ着て膝擦ったりしてたけどもうやらんかな…

大型乗り始めてから長距離ガバるようになって大学のときは日帰り1000キロツーリング月2回位繰り返してて社会人なっても24時間網走→函館青森→埼玉1600kmツーリングとかやってました。

ただ最近はあんま体力無くなってきたんで重たい車体だと走り出すまでが億劫になってきたんだよね…最近タイガーに乗り換えて165cmクソ短足だから更に億劫になってきたのもあるんだが。

ってことで車検もめんどくさくなってきたしいちいち部品の高い外車ってこともあるんで割り切ってやりたいこともあったしvストローム250にしてみました。

(やっぱ乗ってて隼はツーリングめちゃくちゃ楽だし燃費いいしとかタイガーのクルーズコントロールはいいぞとか色々あるけどそれはそれで別の機会に)

まーでも試乗もしてるし(5年も前だが)特に不満もなくいい感じかなと思ってたけどやっぱ所有してみると違った感想も。

まーまず

パワーがねぇ

大型からの乗り換えだから当たり前だとみんな思うしみんなが書いてることだがその3割増しでこれは感じる。試乗もしたしその時は「すげぇ乗りやすいバイクだ」って感想が強かった。だからあんまりパワーについてはこんなもんかくらいで気にしてなかった。

パンチが感じられず良く言えばリニアな感じ。

パンチのなさで言ったら重くて安定している分、セローとかもしかしたらアドレスv125以下だと思う。

普段はまったり走ってて高速も80km/hくらいで燃費走行するからvストロームのパワーで必要以上はまかなえると思ってたんだが実際乗ってみると、ちょっと加速する時、追い越しする時など普段走ってる時間に比べたら1000分の1いやもしかしたら100000分の1もない割合でグィッっと加速したい時がある。

その一瞬だけパワーがないって予想以上に辛いというかつまらないというか。

ガンガン飛ばすわけじゃないって人も、もしかしたら見落とす点になると思う。

シフトは低速ギアかなりショート気味なんであまり感じないかもしれないが市街地だと止まったり曲がったりガチャガチャシフトが忙しくなる。ここの点もよく言われていてフロントスプロケットを純正の14Tから15Tに変えたりするのが定番カスタム。ちなワイ割り切ってサンスター2T上げの16Tにしてます。

そしてリアを2T下げ中華製の45Tにしているんでもう加速全捨てスタイル。

SV400の純正45Tもポン付けできるってよ。

そんなやつがパワーねぇとか言ってんじゃねぇ

純正がF14T-R47Tで二次減速比でいうと3.357

いっぽうこっちはF16T-R45Tなんで2.8125

つまり1.2倍もパンチ(加速)を殺しておりますwww

そんなやつがパワーねぇとか言ってんじゃねぇ

でも60-70km/hとかそのへんの速度域で流すのは楽ちん。

あとは意識して「俺は今日速度違反をするぞ!速度違反をするぞ!速度違反をするぞ!」くらいの勢いで行かないとたぶんスピードで取り締まられることはなさそう。

あとはやっぱ言われてるし思うことは

重てぇ…

これも試乗してるし契約前に取り回ししてるからそんな気にしてなかったんだけど、やっぱり乗り始めてひしひしと感じることが多い。

パワーの無さと重さですべてがもっさり。

重心は割と低いので取り回しづらいとかそんな感じじゃない。流石に油断すると立ちごけするけどそこはオフ車とか以外はみんな同じかな。

まぁここでも頭悪いワイエンジンバンパーやらフォグやらフルパニアで重量を増加させてしまうwww

そんなやつが重てぇとか言ってんじゃねぇ

車両重量は同クラス中トップの189kg!

結局バンパーとか足したらテネレ700の車体重量205kgに届いてしまうのではwww

ん?コイツ重たい車体だとどうのこうのとか言って乗り換えてませんでした?

あとは細々してる点。

よく見た目が安っぽいって言われてるけど

違うのよ奥さん…

実 際 安 い

これはでかい。なお値段の割に安っぽいとは思ってはない。

けどなのよ!作りが!

初期は色々新車でネジなめてるとか言われてたけど…

2022年モデルでも変わってねー!w

写真はタンデムバーのボルト。キャリアつけるために外したらネジ山が無いw

フレーム側は生きてたからいいんだけど、これフレームがなめてたらメインフレーム交換で新車全損ですか?www

納車前廃車とかいうエクストリームスポーツもできるぞ。

あとチェーン引きのロックナットとかもなめてるし、ねじ切った上からべったり塗装してあるからボルトの手応えが意味不明じゃ。

そして塗装も適当なのでよく錆びるっすw

部品の加工精度も低くて個体差がでかくてアンダーガードとかラジエターガードとか最初から歪んでますw

腕力で曲げて無理やり付けてるんで一度外すと付けられなくなる人も出そう。

あとはハンドルの振動。

高速ずっと走ってると手が結構しびれます。

まぁ小排気量だから仕方ないかなって思うけどセロー250よりきつい。

セロー225で高速走った感じと近い。クソでかくて重い250cc二気筒だから正直もっと振動少なければ嬉しいのだが。

そしてシート。手で触るとふかふかでとても良さそう…

だが長距離走ると底の部分で何か当たるw

柔らかいのはいいけどちょーっと底づきしちゃう、意外とケツが痛い。

マフラー。

結構音がでかいと言うかドゥリュ-ンドゥリュンと人によってはいい音します。

180度クランク並列2気筒の音って感じでちょっとデロデロって感じの音になります。ZZR250とかcb125tとかと同じで乗り味も近いです。

エキパイは細く結構燃料は絞られてる感じ。エキパイもマフラーもぶっとく抜けよくしても多分遅くなるタイプかなぁ…

サブコンでセッティング濃い目に持っていけば多分かなりパワーを感じられるけどVストローム250のクソデケェメリットの燃費を捨ててまでそれやる?って思うとやらんわな…

そのセッティングで直管にすればかなり吸い込みコールできるはず

フロントのサスがちょっと柔らかすぎるかも…

これも好みとか走る場所、体重とかでセッティング変わるからなんとも言えんが。

ギャップでどーんとサスが入る感じでもうちょい奥で粘ってほしい。

オフ車は柔らかいけどストローク長くて奥の方まで粘ってくれるんで同じ柔らかスプリングでもVストローム250のほうがガツガツした乗り心地かな。

最近オフ車だとか大型だとかしか乗ってなかったからローエンドサスのツアラー久々に乗ったゆえの感想かもしれない。もしかしたら他の人は気にならんかも。

一応写真にある安いプリロード調整ができるフォークキャップを入れてみていま試行錯誤中。

奥側に行くにつれて粘りある動きがほしいけど、こいつだけだと全体が固くなるだけなんでまぁ騙し騙しってやつ。ホントはYSSのPDバルブってのを入れればダンパーも調整できるんだけどちょっと高いのとセッティング出すまで何回もサスを分解しないと言えないからちょっとなぁ…って感じ。

正解はTechnixのハードスプリング+YSSのPDバルブ+プリロード調整キャップなんだけどVストローム250にそこまでする?って感じ。

結局は最初から良いサスにはリバルビングでも勝てないってのは民明書房や古事記にも書かれているのだ。

ここまでクソなげぇ文でさんざん書いてきて

オメーさてはVストアンチだな?

と思われるかもしれねぇw

いやいいバイクよVストローム250はwワイは好きやでw

燃費いいし安いしデケェしかっこいいのだ。

正直自分で気に入ればよかろうなのだ。

あとヒートマスターの電熱ジャケット(7A)とパンツ、ソックス、グローブのフルセットとグリップヒーター付けても走行中なら全然まかなえるほど発電量もある。

ここに触れてるのはあんまり見たこと無いけどかなりどでかいメリットだと思う。流石にアイドリングとか渋滞中は発電間に合わんが…

250このクラスでここまで発電安定してんのは流石。

ってかなんでそんなアホみたいな消費電力の装備使ってるかってーとトライアンフタイガーさんがね…

発 電 量 9 5 0 W

とかいうアホみたいなスペックだったせいなのよ。

国内で手に入る一番強い電熱ジャケットでも10着重ね着しても大丈夫!燃えるわ

こういうところでもしっかりアドベンチャーに寄せてるのいいよね。狙ったのかはわからんが。

流石に大型からの乗り換えはだいぶパワーダウン感じるので大型のセカンドバイクや初めての一台にとってもおすすめ。安くて燃費がいいので通勤通学にもどーぞ。でも都内の通勤ラッシュすり抜けシグナルgpはちょっときついと思う。

それに賛否あると思うがABSは公道走るなら重要だと思うんで付いてたほうがいいと思う。

また気が向いたらあんま参考になんねーカスタム点をクソ長ぇ文で書くかもね。

スズキ Vストローム250の価格情報

スズキ Vストローム250

スズキ Vストローム250

【PR】スズキ Vストローム250 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両