骨活生活始めます...p(。´ω`。)q

左手親指を骨折してから、愛飲する牛乳をカルシュウム強化タイプに切り替えてはや2ヶ月経ちましたが、思うようにはなかなか回復してくれません。(==)

高齢者域に足を突っ込んでいるわが身が若くないのは悟っていますが、牛乳対策だけではどうも体の回復が追い付かないようです(^^;A

私はこの手のサプリやビタミン剤は飲んだことが無いのですが、左手の治りが遅いことを再確認し、本格的な“骨活”をすることにしました。

カルシュウム剤+カルシュームを骨に届けるコラーゲンで、骨活生活をはじめることにしました。

さらにコンドロイチンをとると効果アップするらしいのですが、とりあえずはこの2種類のサプリと+カルシュウム強化牛乳で“骨活”がどこまで実現できるか...

この手のサプリは有象無象イロイロな商品がいろいろな販売方式で売られていますが、会員になって長期購入なんてのは考えていないので、特定商品の推奨アドバイスは不要です。

サジタリウスきなこさん
お!!
とうとう、サプリメントですね~~。
きなこと一緒にクスリずけなりましょう~~笑。
おはようございます♪

クスリとかサプリとかにはとんとお世話にならない生活をしているので、サプリを服用するのも面倒くさいのですが、さすがに早く直さないとバイクに乗るシーズンを逃してしまうのではないかという、不純な動機でサプリ生活に入りました。(-ε-)
コンばんわ。「骨活」新しい言葉ですね。骨折対策として「骨」組織の「活」性化こそ重要です。俺も腕をやったとき、医者のアドバイスでリハビリ的に軽い運動に取り組んでみました。それと牛乳。そのおかげか今はきれいにくっついています。
今後も無理せず取り組んでみてください。お大事に。
おはようございます♪

骨折は過保護に養生しないで、ある程度間軽い負荷程度に抑えて日常生活した方が直りが早いらしいですね。無理しない範囲で日常生活しながらリハビリして、サプリと牛乳で骨活です。汗
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
歳取ると回復に時間がかかってしまうんですね・・・・^^;
カルシウムだけじゃなくて色んな栄養が必要ってこと?

サプリメント効果ですぐに回復するといいですね~♪
おはようございます♪

若い頃は、牛乳を余計に飲むくらいで治るのかもしれませんが、さすがに年齢的に骨の細胞の再生速度が遅くなっているようなので、ガソリン添加剤みたいに効くか効かぬかわかりませんが、とりあえずサプリ生活をやってみます(^^;
tellさん
栄養成分をカラダのスミズミに運ぶ血とか血管にも気を配らないと...

血圧って大事みたいです。
おはようございます♪

私は毎年人間ドックにかかっていますが、BMIがちと高めな以外は血圧上下も標準値で、それ以外の数値も標準で血糖やコレステロールも問題ないです。(^^)v
TOMTOMさん
えーと、曲がらなくなってるから、痛さをこらえて、曲げ曲げして、・・・・。
あー、痛そう!!
おはようございます♪

まだ指の腫れが完全に引いていないので、骨の修復は現在進行形みたいです。爺になると本当に治りが悪くなって、困ったものです。(==;
ゴリフさん
年季はいったゴリゴリの中華の鉄鍋で
毎日ヤサイ炒めとか作って食べれば鉄分増し増しで、
て思ったけど親指痛いとそもそも鉄鍋持つのがしんどいし、

なんてことを考えてると、
始皇帝が一生懸命水銀を飲んでたなんて気持ちも
ちょっとわかるようなわかならないような・・・
おはようございます♪

鉄分は小松菜とほうれん草でガシガシ補給してます。特に小松菜はほうれん草より鉄分やミネラルが豊富なので、小松菜のジャコ炒めは美味しくて最高です。(^^)
バイクに添加剤を入れるのと同様ですね(ノ∀`)
同じ様に効くのもあれば効かないのもあるでしょうがw

私が飲んでいるのはオルニチン関係で肝臓強化です(`・ω・´)ゞ
おはようございます♪

サプリはまさに人体添加剤(^o^)...かなりプラシーボ効果もあるかも(笑)
エディーローソンさん
超音波を使った治療法もあるみたいです♪(@ @)ノシEDDIE 1661085545439M.jpg
おはようございます♪

骨はいわゆる骨代謝で、3-4か月で入れ替わっているのだとか...と言うことは骨折して3カ月くらいで治るというのは理にかなっている話ですね。
骨代謝はそっとしておくより筋肉と同じで負荷をかけたほうが代謝が促進するとあるドクターに言われたことがあります。
超音波治療もその一つですね。(^^)
骨折した時に、骨がくっつくまでは3か月からって言われ方でしたね。
人によっては3か月以上かかるとか。。
サプリ効果、効くと良いですね!!!
おはようございます♪

劇的には回復してませんが、それでも以前よりかなりマシになってきてます。爺で骨代謝がすくなくなっているので、骨活サプリで骨細胞の再生を応援します(^^)
matsuさん
気安めにはなるかと・・・バキッ!!/(x_x)
私は歯が痛んできて,難儀していたりします。
インプラントかなぁ・・・。高いけど。
おはようございます♪

歳をとると骨だけでなくて、歯もガタが来ます(^^;A 私も治療中の奥歯があります。
インプラントは、整形外科のヘルニア脊椎手術と同じで、ドクターの見極めが大切です。ヘボに当たると治療前より悪化するみたいです。(==)
気長に頑張ることが、大切だと思います^_^、
うちの母親・96歳。二度目の大腿骨骨折から半年。
持ち前の気合いと根性で、少し歩けるまで回復してます(^.^)
おはようございます♪

後期高齢者の大腿骨骨折は、寝たきりとなってお迎えが早くなるパターンが多いですが、96歳でリハビリ復活するとは大したものです。(@o@;
私の父は85歳で大腿骨骨折していったんはリハビリ復帰しましたが、再度の骨折で寝たきりとなりすぐにお迎えが来ました。(+o+)
おはようございます。
毎日ラーメン食べれば、きっと。
復活ツーリングまもなくですね。
焦らずいきましょう。
おはようございます♪

若い頃のように日ごとに良くなる感じはないですが、少しづつ良くはなっているみたいです。(^^)
適度に負荷を与えつつ無理しないようにしています。
KAWIさん
スポーツ選手では、よく酸素カプセルに入ったりして、回復を早めたりします。
酸素カプセルは、疲労回復や美容に良いとは聞きますが、骨折にも効果あるんですか(^^)
ま、親指だしそこまでする必要も無いかも...
おはようございます。

日常生活です不足しがちになる栄養素は、サプリメント等で補うのは良い習慣ですね!
クスリでは無いので「良くなった感」は、得られないのですが、バイクで言うと「添加剤」みたいな感じで、私も「転ばぬ先の杖」として続けて居ます(*´∀`*)
私は好き嫌いなく何でも食べる派なので、必要な栄養は食事でとる主義なんですが、さすがに爺化してきて栄養の吸収率が悪くなってきているのかもしれません。(--)
頼りすぎない範囲でサプリ生活がこれから必要なのかもしれませんね。
たかぴーさん
カルシウムだけではいけないのでビタミンD摂取しましょう(^^)
ってビタミンDは太陽を短時間浴びるだけでOKですけどね(^^)
いろいろと家の周りの雑用や野良仕事をしているので、いつも太陽はたっぷり浴びてます。(^^)♪
軽量化以上に体重が増えたさん
カルシウムならいりこ(カタクチイワシ)が良いかも(笑)
ばあさんがもったいない根性で出汁取ったいりこを全ての料理に混ぜる人だったので拒食症になり高校時代は体重52キロのガリガリでした(大爆)
メインの出汁がいりこの地域なのに未だに苦手です。って食べてねーじゃないかと言われそうですがΣ(・ω・ノ)ノ!
小さい頃の食べ物のトラウマは、その後の人生に影響を与えますね(^^;
こっちの地域もイワシの産地なので、昔から出しは基本煮干しです。
味噌汁にはいつもふやけたデカい煮干しが入っていて、栄養になるから食えと言われてました。カタクチイワシと言えどはらわたは煮干しになっても苦いので、子供心に味噌汁は拷問に感じてました。
シラスも良く獲れるのでこっちは大好きなんですが...(^^;
ぷっちゃまんさん
なるほど、ドーピングですね(^O^)
そんな高額な商品はわたしには勿体ないから
無料おためしをさがそう!
それか病は気からなんで
痛いのは気のせいとマインドコントロールしよう(^^;
このままでいくと、治らないうちにバイクシーズンが終わってしまうので、内心焦ってます。(^^;
若い頃は2ヶ月もすると回復してましたが、さすが爺になると回復が遅いのを実感してます。
自力で何とかならなければ、カネで解決するのも大人の選択のひとつです。爆
ピロンさん
サプリや食物は患部だけでは無くて体全体に効いてくるので
骨折前より強化フレームになるかもしれませんね。
その為には摂取し続けないといけないのが大変ですが・・・。
男も還暦過ぎるとホルモン変化して更年期があるそうなので、やはり骨密度低下とか女性ほど端的には出ないみたいですが、それでも徐々に低下するようです。(--)
バイクに長く乗るには、筋力と骨密度は維持しないといけませんね(^^)
シェフさん
こんにちは!カルシゥムは取っても吸収しない分は尿から流れてしまうので
流れにくくする大豆が良いのですが、生に限るのできな粉が良いらしいです・・・適度に骨を叩くとかも丈夫になるらしいから?歩くとか体の骨を
鍛えるのも良いらしいですよね?骨も古いのは再生しながら成長しますが、
大人に成ると再生が減るから治りにくい・・・最近は遺伝子操作した薬もちらほら・・・
カルシウムだけでは骨は丈夫にならないので、ビタミンEとかコンドロイチンとか、コラーゲンとかが複合的に作用して骨活するみたいです。
親父が転倒骨折した時にドクターに言われましたが、骨は筋肉と同じ細胞なので、使って適度な負荷をかけたほうが細胞の再生が早まって早く治るとので、リハビリは病院メニューだけでなくて自主リハビリするかどうかで社会復帰が違うと言われました。
TOMTOMさん
基本的に、使わなければ弱くなり、使えば強くなるのかなー?
適度に、負荷を掛けるのが良いのだと信じ切っています。
使いすぎると、腱鞘炎とか???。
歩こー、歩こー、私は元気ー。・・・。なんちゃって。

あら、愛コメ?もとい、再コメでした。(笑)
骨折は、強い痛みやひどい腫れで動かせないときはともかく、痛みや腫れが少し引いて動かせるようになったら、無理しない範囲で動かして使った方が良いらしいです。
私も少しづつ動かして、バイクに乗れるようにしていきたいです。
クラッチは、10回くらい握ると親指全体が痛みというか疲労感というか続けられなくなるので、クラッチバイクは見送っていますが、ノークラは何とか乗れるまで復活してきてます。(^^)
しまねっこさん
お疲れ様です♪
猫のゴロゴロは、治癒力を高めると聞いたことがあります!
勿論リラックスしているときもありますが、微振動が骨折回復に効果があるのだとか?!
なのでハンドルから伝わる振動で回復力UPですね!
小学生の頃、骨折して接骨院に通院すると、治りかけた患部を執拗にマッサージされた記憶があります。
固くなった関節をほぐしながら、血行を促進していたのかもしれませんね。(^^)