副部長さん

DAXのキャブセッティングその3。

HONDA ダックス
HONDA ダックス

先月中旬にDAXのPC20のMJ番手を98番に上げてから色々と走り回ってましたが
本日早朝、更に番手を上げて試してきました。

結果、良い感じになりました。
5000回転辺りのトルクもアップした感じで、定速巡行が楽になりました。
プラグの焼けも、98番の時よりもキツネ色に近くなったような・・・
MJ変更と同時にプラグを8番から7番に戻したのですが、次はまたプラグを8番に上げて走ってみます。

自宅を5時過ぎに出発して宮ケ瀬湖まで走ってプラグをチェック。

8番なんですが、やはり焼けすぎですね。
走りは軽やかに感じました。

DAXのキャブセットやGPZ900Rのタンク外しの時に役立つ秘密兵器を購入。

ガソリンがあまり垂れなくなるので、めっちゃ便利!

98番から102番に変更。

プラグも8番から7番に戻しました。

デイトナの車載工具セットをベースに、DAXに合ったプラグレンチやヘックスレンチをプラスして使用しています。

15分ほどでMJ変更完了!

宮ケ瀬湖から津久井湖方面に走って、MJ変更の効果を確認しました。

トップの写真は津久井湖の三井大橋です。

写真だと分かり辛いかもしれませんが、肉眼だとMJ変更前よりはっきりとキツネ色に近づいているのが分かります。
走りも、トルクフルで良い感じ。
次はエアスクリュー調整とプラグの番手アップでどうなるか確認だ!

CP製の105ccボアアップキットに変更してから、キャブセットの迷宮にハマった結果です。
MJを88番から105番まで揃えてしまいました。

途中、デイトナ標準のMJとか混ぜて使ったので訳が分からなくなってしまいました・・・
最初からキタコのMJで統一していれば、もうちょっと早くセッティングが出せた様に思います。

オカチャンさまさん
こんにちは〜

今回のカスタムもプラグとMJのラビリンスを
楽しく流離ってますね〜♪

コンガリ納得の美味しいキツネ色になる日は
いつなのでしょうか〜(^。^)

今回の秘密兵器ってのは、シリコンキャップの
様なモノなんでしょうか?
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

今のMJでプラグ番手アップ、エアスクリュー調整で当たると思ってます・・・と言っても、こんだけ迷走していたら説得力無いですかね(;´∀`)
ハイ、シリコン製のホースプラグです。
4mmから8mm辺りまでを3本のプラグでカバーできる優れものです。
DAXだとキャブから燃料ホースを外して放っておくと、結構な量のガソリンが垂れるんですが、こいつを使うと防止できる!という憎いヤツです(^_-)-☆

ホンダ ダックスの価格情報

ホンダ ダックス