シート表皮作成とチェーンメンテ

HONDA CRM250R
M子さん

M子さんのシートがかなりボロくなってきたので作成、交換しました。なぜ作成なのか?
以前にヤフオクで汎用のシートをポチしたのですが、イマドキのバイク用の様で、表面積が足らずにそのままでは付かず閉まってありました。

密林で黒の表皮をポチしてあったのを使って足らない分を追加してみました。
今のシートをバラして型どりしていきます。

チクチクとお裁縫して縫い合わせます。

ステープラーでシート本体に張り完成。およそ2日掛かりました。ミシンが使えたらもっと早く上手く出来たんでしょうけど、手縫いです。
M子さんの雰囲気が変わりました。

チェーンもこの間調整したのですが、なんか満足しなかったので、外して洗浄。リンクを一コマ切り詰めました。

スプロケットも綺麗に洗います。

うん。綺麗になりました。

早速試運転に行きたかったのですが、今日は結構な土砂降り。しばらく休日出勤が続くのでお預けです。
  • 三重県

三毛さん
普通にケイさんでさん、こんばんは

M子さんのメンテナンスお疲れ様です。シートの裁縫いい感じに仕上がりましたね。自分悩んだ末にヤフオクでポチリました。(笑)
やっぱりチェーン周りが綺麗だとバイクが引き締まりますね。
普通にケイさんでさん
これも元はと言えばヤフオクなんですが、寸法をよく見ていなくて、これを出品して買い直そうとも思ったのですが、赤のシートしか無くて、それなら作ってしまえー!ってノリで。
でも、アップでは見せられたものじゃないです。汗
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
手縫いでシート作製?!!Σ(・ω・ノ)ノ!

上手く出来上がってますね?!
普通にケイさんでさん
出来ることなら何でもしないと。根っからの貧乏性だもんで。笑。
でも写真の解像度は1番小さいのでしかお見せできません!
おはようございます。

シート表皮を、しっかりと縫製して取り付けるなんて流石です!良い仕事してますね〜?(^-^)/
私なんて、そのまま無理矢理引っ張ってタッカーでバチン!ですよ。シワが出ないようにガンガン引っ張るものですから、シートスポンジが変形してカッコ悪いっらありゃしないです(^◇^;)

そちらも遂に梅雨入りですか!?近頃は北海道も温暖化のため、しっかりと梅雨が有りますorz寒くて天気が悪い日ばかりなので、なかなかバイクに乗る気になりません…
本惚犬さん
スポーク張りから、今度は縫製作業までとは守備範囲が広すぎます!
しかも手縫いとは!手先の器用さに加え根気と合わせて授かりたい!w
普通にケイさんでさん
どうもYZとかのモトクロッサー用だったみたいで、どんなに引っ張っても届かない、自分の若い時の4サイズも下のモトクロスパンツを無理やり履こうとした時ぐらい無理でした。泣

一昔前は、北海道は梅雨が無くていいねー。ってセリフが定番でしたが、そうですか、梅雨あるんですねー。
本惚犬さん
カッコ良く言えば「ワンオフ」
言い方を変えれば「切った貼った」
間近では見られたくないので後者ですw
一発目のツーリングで縫い目裂けたら笑う。
ゆーくんさん
今晩は!
さすが・・・としか言いようがありません! 写真では、純正部品かな、と思える出来栄えのようですが?小学校の家庭科で波縫いが1センチメートルぐらいの幅で、1番にできたのですが、怒られた自分からみたら、職人レベルですね!
チェーン回りもキレイで「やる気」おきますね!
普通にケイさんでさん
今、またソロツーを計画中なんですが、ゆーくんさんのyoutubeがとても参考になります!
多分、ほぼコピーのルートになるのではないかと。汗

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R