mituruさん

『岩屋岩蔭遺跡・岩屋ダム』・・・治安の良い日本に、人々に感謝

2022年05月03日 ~ 2022年05月03日
HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S

GW大型連休の中日、何処へ行っても渋滞→渋滞・・・暫し迷うも降水確率0%の快晴に愛機を走らせずにはいられず、7時起床で不人気スポット「岩屋岩蔭遺跡&岩屋ダム」→「せせらぎ街道」を目指し出発。 国道41号線に渋滞は無く、道の駅「ロック・ガーデンひちそう」へ約1時間で到着・・・トイレと一服を済ませます。 ここから県道64→県道58→国道41→県道86へ乗り継ぎ「瑞山街道」へ切り替え9時30分「岩屋岩蔭遺跡」に到着。 巨石群を眺め、説明書きを色々と見るが天文学に興味がない私には意味が解らず、写真を数枚撮り「岩屋ダム」へ。 「東仙峡金山湖」を見渡しのんびりと一服・・・この一服が後の惨事に・・・。 「せせらぎ街道」を目指し国道257へスイッチし「Vツインサウンド」を響かせ気持ち良く快走。 かおれトンネル手前の馬瀬川の景観が素晴らしく写真に収めようと愛機を止めバックに目をやると・・・開いている・・・ポーチが無い・・・暫し固まる・・・頭をフル回転し岩屋ダム休憩所のベンチを思い出す。 急いでUターンし再度岩屋ダムを目指すが時間にして約1時間、往復で約2時間・・・無くなっている可能性が高い・・・中身はタバコ・ジッポ・携帯電話・パスケース(免許証にクレジットカード)、逸る気持ちを抑えて(ここで事故たらシャレにならない)と右手の力を抑えて向かう。 頭の中では家に帰りクレジット会社へ連絡、その後は携帯会社、免許証の再交付など・・・順番を色々と考え、岩屋ダム休憩所に到着・・・ベンチに目をやる・・・なんと見覚えのあるポーチが・・・すぐに中身を確認する・・・全てそのままの状態で存在・・・助かった・・・治安の良い日本に心から感謝する瞬間でした。 国道256から郡上八幡へ抜け高速使用で14時に無事帰宅。 その後入念に洗車し身も心もスッキリ。 ハプニングは有りましたが楽しいツーリングでした。 そのままポーチを置いていてくれた方々に感謝感謝です。

「岩屋岩蔭遺跡」(1)

「岩屋岩蔭遺跡」(2)

「岩屋岩蔭遺跡」(3)

「岩屋岩蔭遺跡」(4)

「東仙峡金山湖」岩屋ダム

kz-bluesさん
mituruさん、こんばんは。

いやはやポーチの忘れ物、ご無事で何よりヽ(^o^)丿

私も道の駅のトイレにシルバーアクセサリーを忘れたり、林道にジッポーを落としたりとハプニングは多々ありますが、本当に焦りますよねΣ(゚Д゚;≡;゚д゚) 。

落とし物や忘れ物が非常に高い確率で手元に戻ってくるというのは、諸外国では絶対に考えられないエピソードです。
mituruさん
kz-bluesさん コメントありがとうございます。

ベンチに隣接の喫煙所灰皿には私の後に吸ったと思われる吸い殻も
沢山ありましたので立ち寄った皆さんがそのうち取りに来るだろうと
そのまま放置していてくれた事にも大変感謝しています。
本当に良い国です。 ありがとうニッホン。 て感じですネ。

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER Sの価格情報

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER S

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER S