シェフさん

車検ついでに電圧計った!

HONDA CB1100 EX
白ex

2017年のCB1100、距離3万2千キロ・・・バッテリーの状態は
凄く良いと思っていましたが?電圧計で計って高回転を回すと
電圧計が落ちる・・・逆にCb1100ha普段三千回転以下?二千回転ぐらい?
なので高回転でず~と走り続けることも無いから?逆に平気なのかな?
もう5年も使ってるし?普通は3年らぐらいらしいし?
これもスーパーナットのおかげで延命してるのかな?
繋いで充電始めると直ぐに青ランプが点くので大丈夫だと思うのだけど?

純正は高いから、台湾ユアサで
失敗が無かったから・・・
今どきのバイクは突然、バッテリーが死ぬらしい?
ならばそろそろ買っておいた方が良いのか?
CBのバッテリー最安?スーパーナットのバッテリーが安くて5千以下で買えるんだけど?中華製?
その次が台湾ユアサが8千円位?
国産ユアサ2万ぐらい?
さてどうしたものか?
次も5年持ってくれたらいいんだけど?
もう少し引っ張ってみようか?
出先でバッテリーが死ぬと
高くつくしね?
悩み中・・・
もう一台のCBも17年なので
5年持っているから同時に
死んだから大変だし?

確かに出先でのバッテリ上がりは悲惨ですよね、おしがけも大変(;_;)
このところ台湾ユアサも優秀で純正と遜色ない気がします。共に5年はもっていますよ。
シェフさん
杉さんおはようございます
今のバイクはバッテリー弱るとエンジン掛からず・・・
電気いっぱい使いますからね?5年もってますか!凄い!
おはようございます♪

バッテリーの劣化の私なりの見分け方として...こう判断してます。

(1)トリクル充電器を外した状態で2.3日放置して、時計などの暗電流でバッテリーをすこし消費させます。
(2)トリクル充電器をつないで、2.3時間で満充電になるようだとバッテリーは寿命近し、半日以上たたないと満充電にならない場合バッテリーは元気
(3)バッテリーの劣化は電圧ではなく、容量の低下なので、1セルの充電許容量が劣化で減るとすぐ充電満杯に、容量がたくさん残っていると満充電にそれだけ時間がかかる

という判断です。自己流ですが...(^^;
tellさん
不安抱えたままの遠出は、心のどこかにひっかかりがあってイマイチすっきりしませんよね。(オイラはそんなことも忘れてしまいますがw)
思い立ったが取り換え時!?ちゃちゃっと交換しちゃいますか?ww
シェフさん
チバアヒルさんおはようございます!

そうか!道具なしでおいらの猿の頭でもわかるやり方ならりかいできます~!
ありがとうございます!そういう事か!
スーパーナットならそのやり方が一番ですね!
帰ってくると直ぐに充電始めるので、バッテリーも温かくなってるし
直ぐに青になってしばらくすると青点滅のトリクル充電が始まるから・・・

一週間ぐらい放置してからやってみます・・!
Tellさんこんにちは
今は多頭飼なので、此処で知ったスーパーナットで充電をしてるから
いつでも元気よくエンジンが掛かるから、出先の遠い所でばってりートラブルが怖くて・・・家なら安く買えるけど?出先だと店で買うしかないし?
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
そういえば自分のMT10はバッテリー弱ってるみたいで~(汗)
毎日のように乗ってるマジェは7年目でも元気なんだけど(笑)

バッテリーの方まだ大丈夫な感じだったら限界まで使いましょう(笑)
シェフさん
パチさんこんばんは!
そうだよね~バッテリーは大事だけど、日々の煩悩は
抑えれないもんね・・・
今日、バッテリーの上に休んでいる猫がいました。スヤスヤと寝ていました。
フル充電にはどのくらいかかるかが疑問ですが、時代はバッテリーですね。
バイクもそのうちエンジンが無い時代も来る、来ない、んー困るな。
スーパーナットウ、愛用者ですが、本田のCBR250RR は、新車購入時のバッテリーがいまだに元気、バッテリーはビンビンだぜー^ー^ーですが、Yamaha WR250Rは、バッテリー2個載せ替えています。玄関にそのゴミが並んでいまして、白いタッチペンで年号が記してあります。2017、2020、なので今のが3代目でして、2017年の時は3000円しなかった気がします。2020年もいくらか覚えていなくて、今年買う時4700円で少しびっくりしました。いまだに14vと表示されています。
MAXさんこんばんは
ね~バッテリーが無いと今どきのバイクは不動に・・・
WRの交換が早いね?何でだろね?
知り合いのアフリカツインの人はバイクで継続車検をとったことが無いとか?バッテリー交換したことないって人もいます?そんなブルジョワになりたい・・・
ゴリフさん
W6のバッテリーは聞いたこともない中華で8年(推定での最短)以上、6万キロ持ちました。
バッテリーがアタリなのかバイク自体がアタリなのかわかりませんが、
バッテリーへたりやすい車ってずーっとへたりやすいですよね
昔仲間が乗ってた古いロードスターはバッテリーが立て続けに1月持たなくて、
結局バッテリーが悪いんじゃなくて漏電してました。
前のNC号は買ってすぐにバッテリーが終了(新品だったという事)
その後保証で新品に交換(またバッテリー上りが怖かったのでトリクル充電を併用)
その後2-3年は一度もトラブることなく下取りへ旅立って行きました♪

今のFJR号は、特にトリクル充電は行っていませんが、
たまにエンジンかけたり、乗ったりという程度ですが、へたりはまだ感じません。

んで、ジェベル君
買う時にちょっとバッテリー弱いかもって言われたんですが、
もう4年経過してますが、特に充電もしてないのに
まぁ、元気な蓄電池君です!

トリクル充電で健康維持も大事かもしれませんが、
やっぱりアタリ、ハズレが多い製品なのかと思います。
ゴリフさんこんにちは
あらら気が付きませんで放置・・・すみません
前のNMAXはいい加減に乗っていても4年も何もなしで動いてくれたんですよ?
バッテリーとバイクが当たりだったのかな?
おっぺけさんこんにちは
あらあらで・・・失礼しました。
新しいNMAXは今でも対策しながらでは無いと
バッテリー上がりが・・・
車体の方なのか?今度店で調べてもらうかな?

ホンダ CB1100 EXの価格情報

ホンダ CB1100 EX