再メッキパーツ

YAMAHA DT200R
YAMAHA DT200R

この画像は、先月再メッキの依頼した時に業者に送った画像です。業者は、この画像をもとに見積、紛失パーツの確認をします。

今回のレストアでは、2回に分けて依頼しました。ほとんどが予備のパーツになります。本命は、前回再メッキを依頼した時に紛失したブローバイホースの自作ブラケットの再メッキとクロムメッキのパーツです。

この画像がメッキから帰ってきたパーツです。

本当は、一度に出した方が安く済むのですが……

今回は、すべてのパーツが紛失せず返ってきました。あまり必要性のない時に限って問題はおこらないものですね。

このパーツが自分にとっては、必要なパーツです。結構いい感じで仕上がってきました。
ここの業者は、ユニクロ、やクロメイトはとても綺麗に仕上がってきますが、黒メッキは、少し残念な出来でした。

それと今回クロムメッキも初めて依頼しました。メッキの出来の確認のためです。

メッキの出来は、綺麗ですね。ただ、左画像の様に錆後を処理せず出したのでぶつぶつになりました。

メッキ、塗装などは、やはり下地処理が仕上がりに出ますね。
  • 三重県

ピロンさん
Chapter 3.
下地の出来が表面処理の仕上がりにひびく、分かりやすい例ですね。
メーカー純正でも装飾部以外のメッキは仕上がりが良くなかったりしますから
下地処理をしっかりして再メッキしたらクオリティーアップするかもしれませんね。
三毛さん
しっかりとペーパーなどで下地を整えてから依頼しないと残念なけかになりますね。(笑)
こんばんは!

小パーツまで再メッキされるとは流石です?(^-^)/
メッキ作業って、依頼すると物凄く高い!!というイメージですが??
フォークなど廃盤部品になったら、再メッキは、とても高価なので、他車流用がメジャーですが、これがまた問題で、どのバイクの部品がポン付けできるのか、勘に頼るしか無いため、物置に不良債権が蓄積する原因になって居ます(^◇^;)
三毛さん
さすらいのライダーさんこんばんは、

メッキに関しては、ついやり過ぎて後悔してますが、数が有れば亜鉛系のメッキは、割安だと思いますよ。

フロントフォークの流用は、買ってから使えないと分かると精神的にダメージがでかいです。自分はヤフオクなんかでいろいろ買ってるうちに「結構お金かかるな」って思ってから廃盤のインナーチューブは再メッキに出すようにしてます。

ヤマハ DT200Rの価格情報

ヤマハ DT200R