秋の七ヶ宿

2021年11月14日 ~ 2021年11月14日
YAMAHA YZF-R1
SHEEP IN WOLF’S CLOTHING

山の紅葉が落ち葉へと変わり秋が終わりました。東北の秋は短く、冬が早くやって来ます

そんな11月某日。昨年見頃を見逃した七ヶ宿へリベンジしたいと思います

早速いってくるぜ!(・ω・´)

ついでなので化繊インサレーションのテストも兼ねて突撃

ベースにメリノ260。ミドルにミミックジャケット+タイチの防風インナーを着こんで準備完了。首元はバフにしました

ジャケットは春夏向けのアメニタジャケット。さて、どの程度寒さに耐えられるか…

今年の秋は暖かいようで、出発時の気温は6℃。全体に霧が覆っており濃霧です

走行すると寒くなく、むしろ心地良い冷たさでした。今日は暖かいぞ(錯乱)

所々に設置されている気温計の温度は4~6℃でしたので、体感気温にするとおおよそ-14℃

濃霧のため湿度が高く、寒さを助長させています

手元はレザーグローブとインナーで耐えることができるため、R1の防風性能が優秀で一定の寒さが軽減されているのでしょう。多分

昨年は落ち葉だらけだった長老湖神社へ到着

間に合ったぜ(・ω・*)

長老湖神社から道なりに下り、長老湖へ進みます

朝日が照らす前でしたので金色に光ってはいませんが、時間が遅いと駐車場が満車となるためこれで良し

次は長老湖の対岸にある、やまびこ吊り橋へ移動。朝早かったためか一番乗りでした

駐車スペースが小さく、人の往来も多いので早い物勝ちになります

19/36 やまびこ吊り橋

偶然にも看板を発見

そういえば長老湖にもあるようだけど…どこだ?

残り32ヵ所

吊り橋効果でキャッキャウフフできるぞ(●´ω`●)

あ、相手がいねぇ

眼下が見えるオマケ付。高所恐怖症は注意

基本的に散策を楽しむ場所なので、バイクに乗る格好をした輩は写真を撮り終えたらそそくさと撤退

せっかく七ヶ宿まできたので、材木岩まで足を延ばします

国指定の天然記念物らしい…(・ω・)

震災で一部が崩れてしまいましたが、岩肌は材木の様に角張っています

川縁には桜が植えられているので春の方が

駐車場から100m程歩くことになりますのであしからず

帰りは宮城と福島の県境、小坂峠を通り帰宅します

福島側は一部土砂崩れがあったようですが、今は補修されて通常に走行できました

相変わらず宮城側は道路が抉れてる…国道ではないので張替えは難しいのかな?(・ω・`)

この日は雲海が見えました

阿武隈川からの霧が広がり町全体を包んでいます

しかし濃すぎて10m先が見えない程…道幅が狭く、対向車がたまに来るため流石にビビる(・ω・;)

おや…桜が咲いている

ちなみにシートの後端に丁度良い位置があり、終始リラックマが動かず固定できました

フフフ(ΦωΦ*)

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
吊り橋、怖くて渡れません!

キャッキャとかは・・・(*_*;

迷彩柄のパンツ。珍しくないですか?ちり太郎さんには。(*^-^)

相手がいねぇ~~、いつも不思議に思うんですけど?

あたしがせめて20年若かったらねぇ。(それでも結構いってるが....) 遠い目。(´ε`*)

リラックマはBORUTO固定ですか?
tellさん
いやぁ〜 今シーズンの走り納めがまだできていません。
きっとこのまま厳冬期もバイクで走るのは、ほぼ確定ですな。

さすがに冬季閉鎖ルートはムリですけどw
菜園さん

数年前、迷彩柄のパンツが流行った?時期に購入した物です。流行物のため今は廃盤に…

一緒に吊り橋を渡りますか?うふふ(ΦωΦ*)

リラックマは計ったかのようなスペースがあったので、そこに押し込んでいます。少し窮屈そうですが段差で跳ねてもずれません
tellさん

今季の北日本は平年並み、もしくは暖かいとの予報ですので例年より長くバイクに乗れそうです

蔵王のてっぺんには積雪があったようですが、毎日暖かいのでバイカーがまだまだ走っていました(・∀・´)

でも凍結と融雪剤が怖いので12月には冬眠させようと思います
6Rさん
今年の長老湖は間に合いましたね^^

私は一足早く冬眠準備を少しづつ開始しました。

今年はやることが盛りだくさんだ(;・ω・)
マサヒロさん

今年は早目に行ったので、紅葉を見逃すことがなく写真を撮れました(・∀・)/

新しい紅葉スポットは見つけられませんでしたので、春に延期です

今季の冬はメンテ三昧でしょうか?それともカスタムへのお布施とか…?
ちゃこさん
冬になる前に良いツーリングを満喫されたようで何よりです( ・∇・)
自分は秋の行楽渋滞というものがとても恐ろしくて紅葉ツーに行く勇気が湧きません(笑)
ちゃこさん

渋滞でのオーバーヒートが怖いので早朝に行きました。早起きのおかげで一番降りです(・ω・)ゞ

紅葉も散ってしまったので渋滞は無くなりましたが、冬眠間近なので走れる機会は後数回…

暖冬かと思いきや寒くなってきたので今年も冬眠は例年通りになりそうです

ヤマハ YZF-R1の価格情報

ヤマハ YZF-R1