2021年SSTR開幕と俺の夢アフリカツイン

HONDA CRF1100L アフリカツイン Adventure Sports
赤城くん

コロナ緊急事態宣言解除後に開催で賑わう能登と、俺の野望と夢。

(第一章)寝れるわけがない

2020年御荷鉾山スーパー林道ツーリングを、計画していて、いざ2日前WR250R の整備をして柏のライコランドからの帰り道、リヤタイヤが突然パンク・・・ツーリングを諦めて『シェフさんに、今回は辞退します』と連絡をした。
すると、Oさんがバイクを貸してくれるとの事。しかもOさんは、アフリカツインのオーナーでもあった。
ツーリング前夜、アフリカツインの予習をしていると、寝れない・・・・。

アフリカツインの説明を簡単に
一言で言うと『最新鋭の電脳バイク』

(2)動かし方
跨ると、ハンドルのボタンの多さに・・・。
ウインカーどこ?

クルーズコントロール装備は、驚きだ。

安全装備も完璧
コーナーリングに合わせてライトを照らす、超絶機能ライトを標準装備

(3)いきなりナイトラン
当日は、OさんのガレージにCBR250RR で向かいます。そして、Oさん『好きな方乗りな』
30分ほど操作方法を教わり、出発。
アフリカ初感想は、いきなりいるでしたが、カーブでライトがしっかりと路肩を照らしていました。
DCTも、快適でした。

給油も満タンにしないで、半分ほどにしましたが、重さが慣れないと、優しさが嬉しい。

(4)クルーズコントロール
高速でシェフさんと待ち合わせ場所に向かいます。クルーズコントロールを使うと、うわー当たり前だがアクセル握らんでもいい。これは神装備だ。

御荷鉾山スーパー林道とは

(5)林道へ
勿論砂利泥などなど
初心者なのに行けるか?

休憩そして・・・お茶タイム

道路が切れてるというか、落ちてる、崩落。

今度は、ハスクバーナのりかえ
これも乗りやすい。
ジャンルは別だー^ー^ー

(6)ネズミ取り
帰路でまさかの30km/h道路路肩に何やら発見
のんびり走っていたので、セーフ

(7)インカム
全てインカムで会話していました。『穴あるよ』などなど、便利だな。3台サインハウスでした。
この為に購入をしましたが、よかった。

今日から2021年SSTRに出られた。シェフさん、Oさん、Iさん、ご安全にー^ー^ー無事カエル。
九州もそのまま行きますとの事、距離が3000km行くよね。凄いな。
  • 茨城県

SSTR開幕ですね。一年は早い(^◇^;)Maxさん、お世話になりましたm(_ _)m
昨年の今頃はトラのトラブルなどでヤキモキしてました。参加の皆さまの安全と楽しいラリーをお祈りします。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
騒々しかった日々がウソのように以前の日常が戻りつつありますね。^^

色々なイベントや施設も再開されて不安感が消えつつあるこの頃。ホッ。( ノД`)
エディーローソンさん
帰路でまさかの30km/h道路路肩に何やら発見>>桑原桑原、交通安全運動終わったばっかりなんで、要注意ですね♪(@ @)ノシEDDIE
KAWIさん
ついに夢のアフリカツインを手に入れる日も近々では?
御荷鉾山スーパー林道は前回通行止めでしたので、いつかリベンジしたいところです。
写真を見るとけっこう険しそうですね、でもアフリカツインなら大丈夫でしょう♪
こんにちは!

イキナリ、こんなにデカくて重たいバイクで林道ツーリングされたんですかー!?
Maxさん、素晴らしいチャレンジャーですね(((o(*゚▽゚*)o)))

今週末は近所のSOXで、ハーレーのパンアメリカと言うアドベンチャーカテゴリーのバイクの試乗展示会をやっていたのですが、余りにもデカ過ぎの重過ぎで、跨っただけで「コリャ無料ぃ〜!」。と言う事で、試乗するのは諦めました(^_^;)
GFさん
電子装備レス(ABSは仕方ない)で安く売ってよ!(笑)
くれデブさん
おはようございます。
こちらこそ楽しい旅を出来ましたことを感謝しております。
1年はやいですね〜。
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
え?

あのデカいアフリカツインに乗ったの?

私なんて3年ぶりのビックバイクの重さにひーひー言ってるのに。

やっぱ軽いバイク最高!(*^▽^*)
菜園さん
また緊急事態宣言になるか分からないと考えると、いつ行くの、今でしょう。
エディーローソンさん
365日交通安全運動をしていれば、いつでもオーケーですよ。
あ、そういう人もいると思います。
KAWIさん
いや〜無理ですよ。
今はジムニーの・・・。
私も行った時も、一部通行止めでしたが、楽しめました。
今はどうなっているのか分かりませんが、行けるならい行きたいです。
299号も・・・。
そうなんですが、ハスクノ701も乗りやすくてWRのハイパワー版みたいでした。2台とも良いバイクでした。
結論、軽さは武器です。
GFさん
確か任意でオンオフ出来ました。
毎日さん
ハイ、乗りました。高速も、砂利林道も、いろんな道をハイテクてんこ盛りで、大満足のバイクですね〜。
でも高すぎて手が出ません。
4年後乗れていればラッキーですね〜。
3年ぶりにビックリバイクでしたか。そんなに経過しているのですね。
私も2015年にCB1300乗って以来でしたので、初めはアフリカツインは、ビビりましたが、走り出すと乗りやすいバイクでした。しかしコンビニとかで取り回しすると、オット、っととノー、おおおおおお。怖い。
なので、止まらないツーリング向けです。

ホンダ CRF1100L アフリカツイン Adventure Sportsの価格情報