poisonousさん

夏の日本海を見に (2/3)

MV AGUSTA RIVALE800
リヴァ

天気はまずまず.
残念ながら部屋から日本海は見れない.

旅の安全は朝食から.

若狭湾を堪能しに(海水浴ではない).

立石岬に到着.灯台へ.

おっとこんな海辺に...というか人里に出ざるをえないのか.

この道で合ってるのか不安になる海岸の獣道のような狭路を進むと...合っていたようだ.

思ってたよりハードだな...

216mとは刻んできたな.
もうこの時点で汗だく汁だく.

着いた.

残念ながら中には入れない模様.

岬の先端だが,樹木が多くて展望は悪い.

しかたないので,下に降りてから.

白木漁港.来てみたが何も無かった.

高速増殖原型炉もんじゅ.
「三人寄ればもんじゅの知恵」とは,3人で協力すれば高速増殖原型炉もんじゅを作ることができるくらい大きな成果を出すことできるという諺.

レインボーライン山頂駐車場に到着.
駐車場が待ち渋滞してて驚いた.まぁ,そこはバイクなので大丈夫だったが.

やっぱり日本海って綺麗だよなぁ.色が良い.
水質なのか太平洋に比べて臨海工場地帯が少ないからか.

おっと,タマムシ発見.見なくなったなぁ.

もちろん三方五湖も美しいね.

降りのリフトはドキドキするね.

常神潮風公園.

何回か来てるくせに記憶がないのだが,公園以外は特になにも無いのか.否,ちがうな.海があるのか.

エンゼルライン山頂駐車場.

海が綺麗だ.

青いねぇ.

左に見える先端がさっき居た常神岬.

さて,思ったより早く回れた.計画してた道,ポイントはこれで全て.原電のPR館に寄っても良かったな.暑いので早めに宿に行って涼むも良し.宿が琵琶湖の近くなので,アドオンでそっちを回っても良いかな.

結局,奥琵琶湖パークウェイまで足を伸ばした.が,暑い...内陸は35~36℃だそうな.
もう宿に向かおう.

宿に到着.
スーパードライがめっちゃ旨く感じる.今日の汗量半端無かったからな.インナーの上に着てたシャツが白く塩浮いちゃったよ.
ウェアもメットのインナーも部活の匂いするだろうな.帰ったら洗濯しないと.

本日の宿は『ホテル可以登』さん.「かいと」なのかな?

夕食.

本日の走行距離: 249.0km

明日はまた移動日だが,寄り道か遠回りを考えよう.

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
数年前に (関東が暖かい時期) 新潟方面へツーリングに行きましたが、新潟へ近寄る程、別世界のように寒くなってコンビニで暖を取りました。そういうのは無さそうですね??

朝から豪華なお料理の数々。( 。゚Д゚。) 私だと、後々 出発するのが勿体なくなりそうです。

寛ぎたい・・・( *´艸)

日本海の漁師さんの漁船が停泊してますねぇ。漁船と護岸があるので魚が居そうです。笑

テトラポットの隙間にカサゴが。( *´艸`)

夕食がまた豪華な♪ 器で随分と気分が変わりますね。お酒も美味しかったのではないでしょうか。( ´∀` )b
poisonousさん
GWくらいだと寒くなる時はありますね.いつぞやか経験あります.その時は雨だったかな.友人が石川出身ですが,実家ではGWくらいまでは炬燵があると言ってました.

日本海側は太平洋側と違った食材があって,それも魅力です.福井だと『へしこ』かな.今回はありつけなかったけど.

MV アグスタ RIVALE800の価格情報

MV アグスタ RIVALE800