サッシさん

忍べナイ鯨、初脱ぎ(//∇//)

KAWASAKI ZX-14R
忍べナイ鯨

前日記にて、端折っていた忍べナイ鯨の、CR-1コーティング。
カワサキプラザ鹿児島さんに、作業工程画像をLINEで報告していただいたので、全画像を送付されてきた説明文と一緒にアゲタイと思いマス(^o^)/

CR-1コーティングの説明は、詳細な内容はHPに記載されているので、割愛しますが、今回、サッシが、忍べナイ鯨に施工してもらうコースは排気量1000cc以上、フルカウルのフルコース、税込92400円。
フルカウル車輌で、サイドカウル、アンダーカウル、を脱着してエンジン施工を希望(別途、税込16500円)の追加料金(>人<;)
前後、ドラレコを取り付けしているので、脱着作業に別途税込2200円。
総額、111100円とナリマシタ(°▽°)

画像は一度目のエンジンが、冷えて、洗車後、軽くポリッシャーをかけて点検しているトコロ。
軽く綺麗にすると、細かい傷がちょこちょこありますネ^^;

サイドカウル、アンダーカウル、その他、外装を脱着して脱がせマス^ ^

反対側もどんどん脱がせマス^ ^

半裸状態にナリマシタ(//∇//)

後マワリも作業し難いので、マフラーも、外しちゃいました!
外した各部品もしっかりと施工しますので、安心して下さい^ ^

油分があるとコーティングが定着しません。
このようにはみ出たグリス類が、脱脂洗車によって緩くなり、ガン吹きコーティングや乾燥のエア吹き時に飛散し、悲惨な事になるので、チマチマと拭い取ります。

場所が足りないので順番に洗ってイキマス。

専用の脱脂洗車剤で洗車していきます。
納車時のワックスや汚れなど強力に落としてくれます。

ゴム手袋をしないと手がカピカピになります(笑)

その後、親水促進剤、シーラーとでも言うのでしょうか。
コーティングの密着性を向上させる薬剤を噴霧していきます。
脱脂効果もある為、エンジンの奥など洗剤が届かなかった、部分も満遍なく噴霧します。

その後は、とにかく乾燥です。
エアブローとタオルで徹底的に水分を飛ばします。
水分とコーティングが、反応してしまう為、水1滴も残さずの気持ちでやります。

と、ほぼLINEの原文のままアゲマシタ。

カワサキプラザ鹿児島さん、丁寧な対応、ありがとうございますm(_ _)m
遠隔地に在住のライダーにとって、作業工程を画像でお知らせしてもらえるのは、安心、納得出来ます。
コーティング剤乾燥、作業終了の今月末か、来月初めを心待ちにしてオリマス( ̄^ ̄)ゞ

軽量化以上に体重が増えたさん
ナンバープレートが渋い(///∇///)奄美

コーティング高っ
最初に一桁少なく見てしまいました
新車だと効果ありですね
錆びたバイクには縁がないな( ´-`)
B.Dさん
おはようございます~(^-^)/
追加料金コースですね!!
うん、エンジンは大事…。( ´∀` )b

カウルの中凄いギッシリですね!
『脱いでも凄い』的な…( *´艸)

凄く丁寧に仕事してくれている様子が伝わりますね!
出来上がりが楽しみですね~(´Д` )
サッシさん
おはようございます。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
SAの駐車場に停めると、大抵、二度見されマス(笑)
潮風が吹き荒れる、離島では、気休めかも知れマセンが、やらないヨリはマシなので、施工をお願いしました^o^
サッシさん
おはようございます。B.Dさん^o^
フルカウルで、エンジンはほぼ見えナイのですが、個人では、ほぼ開ける事はナイトコロほど、新しいウチにキッチリやってもらいマス^ ^
『脱いでも凄い!』のパネルマジックに過去何度、騙された事か(爆)?!
LINEや各SNS、での報告。
遠隔地ほど、こんなにありがたいサービスはアリマセン^o^
仕上がりがとっても楽しみです( ´ ▽ ` )ノ
こんにちは
脱いでも凄い。
これは納車が待ちどうしい。
サッシさん
こんにちは。Maxさん^o^
昔あった、『私、脱いだら凄いんです(//∇//)』を思い出しマス^ ^
ゼファーχの時も、カスタム納車待ちをしていたような?(^_^;)
たかおさん
念入りで手の込んだ作業ですねー
ナンバーは逆シャアのナナイからですか?^ ^
サッシさん
こんばんは。たかおさん^o^
やはり、手の込んだ作業ほど、プロの手はありがたいですネ^o^
ナンバーの取得に関しては、何も、注文してイナイので、おそらく、偶然ですね(笑)
四輪は、ナンバーの番号指定が出来ると聞いたことがありますが、二輪はまだ聞いた事がナイです^o^
丁度、7月7日に納車デシタので、縁がアル番号ですネ^ ^
最初にコーティングしておくと後が楽ですね( ^ω^)

奄美ナンバー!まだ此方で見たことが無いです。
サッシさん
こんばんは。toshiさん^o^
大分でコーティング出来れば良かったのですが、コーティング施工認証が、まだ取れてナイとのことだったので、鹿児島まで自走後、コーティングとなりマシタ^ ^
何年か前に、こちらから、北海道へ250の単車でツーリングに行ったサッシより若い男子が行ったはず?
オリンピックやコロナ禍が落ち着いたら、超長距離ツーリングも視野に入れたいモノです^o^
こんにちは!

施工料金、ブッ飛びました((((;゚Д゚)))))))
私ならポンコツサブバイク買うところです(*≧∀≦*)

パーツを外して何日もかけて施工する、ワックス作業なんですね〜。料金も高くなる訳です…
それにしても、効果はどれくらいの期間保障されているのですかねぇ?
フルカウルバイクなら、カウルさえ綺麗にしていれば、ピカピカに見えますし、カウルに覆われたエンジンやフレームなどは、ワックス効果は一生モノ?とか??
気になるところですw
サッシさん
こんにちは。さすらいのライダーさん^o^
CR-1施工に関しては、ほぼ半永久持続するらしいです。
その為の保証書も出しているようで。
ただ、保管環境にもよるというのが、サッシの考えです^o^
潮風、湿気、紫外線、バイクに対して悪環境ほど、色アセたり、錆がキタリ(泣)
何もしないヨリ数段マシ程度ですネ^ ^

カワサキ ZX-14Rの価格情報