Freeride:リチウムイオンバッテリー交換

Freeride

フリーライド250Rを中古で入手して1年2か月が過ぎた。充電してもセルが回らなくなったのでバッテリー交換した。

前夜の予習で新しいSkyRich製リチウムイオンバッテリーをモーター直結してみた。モーター焼きつき等の可能性もあったけど問題なく回転した。

ベンディックスギヤ軸受けブッシュも外側が摩耗していたので交換しておいた。

バッテリー交換するにはリアサスを取り外す必要がある。マニュアルを見ながらのんびりと青空整備を楽しんだ。

シートを上げてボルト3本を抜くだけでリアサスを取り外すことができた。思いのほか簡単で拍子抜けした。青空にWPを掲げた後、外側だけ入念に掃除しておいた。

【左】SkyRich HJTX4L-FP 【右】DRC D45-09-102

前オーナーがDRCのタフスターに交換していた。オフ車向けの小型高性能バッテリーだ。

SkyRichの方が厚みがある。DRCを車体から外した時はサイズ違いかと焦ってしまった。端子間にある残量インジケーターを見やすく設置するにはDRCは背面にスペーサーが必要だ。

重量はともに420gほどで非常に軽量なり。実勢価格はSkyRichの方が2000円ほど安い。

【上】Before 【下】After

古いDRCは奥行きだけでなく幅もやや余裕あり。新しいSkyRichは奥行きと幅がジャストサイズだった。

マニュアル記載のバッテリー型番はSkyRichのHJTZ5S-FP(幅113 奥行70 高さ85)だけど入手が難しかった。このHJTX4L-FP(幅114 奥行71 高さ85)はアマゾン購入だけど互換バッテリーとして問題なさそうだ。

裏庭で試走してみた。スムーズにセル始動して満足だ。リアサスを外した際に減衰力を少し弱めてみたけど違いはよく分からなかったな。要再調整だ。

前後タイヤもバリ山のフリーライドだけどライダーの体調が追いつかないのでEDレース予定はない。次はナンバーと保安部品をつけて山遊びだろうか。

decopeiさん
さすが超軽量のFREE RIDE、リチウムイオンが標準なんですね!

一旦はご臨終かと思ってDR-Zから取り外し、その後復活を果たした私のSkyRichは取り外したまま放置して2ヶ月経ちましたが、満充電を維持しており、やはりバッテリーではなく車体側に問題がある可能性が高いようです。

リアサスは近々DTの物を交換予定ですが、わずかボルト3本で外れるなんてうらやましいです。
decopeiさん
リチウムイオンはフリーライドが初めてで、今回のバッテリー交換で初めて手にしましたけど驚きの軽さでしたね。この差は大きいと実感できたので今後は他の愛車にも採用することでしょう。寒さに弱いという話も聞きますが瀬戸内の冬なら大丈夫ではないかと。

長所ばかりではないけれども、KTMのReadyToRace精神をパーツの外しやすさで感じることはあります。
ピロンさん
オフ車にとって、バッテリーが軽量なのは良いですよね。
KTMカラーのWP、カッコイイです。

MYバイクにはバッテリーが付いてないので、TTRのバッテリー交換予定があるようだったら、リチウムイオンを薦めて見ます。
ぷっちゃまんさん
XRもサス外すの見易いけど
3本?
ほとんどワンタッチですね( ̄□ ̄;)

リチウムイオンバッテリー高そうだな(^^;
アマゾンがなかったら天文学的数字にちがいない?
バイク沢山あるとバッテリーには苦労しそう。
ピロンさん
フリーライドくらい軽量化を図るならリチウムイオン必須ですね。エキパイの取り回し、サブフレームの構造、重量バランス等々から奥まった所にバッテリー設置されていますけど、実際にリアサスを外してみると納得できました。

ピロンさんはキックスタート主義者でしたね。HEDレースを観戦していると同主義者たちのキックは巧みで手慣れていますね。そして難所でも簡単にはエンストさせないマシン扱いをしているように感じました。
ぷっちゃまんさん
「見易い」は広島弁ですね。全国ネットのWebikeに書き込んでも???の読者もいるかもです。

SkyRichが7000円ちょっとでDRCが9000円ちょっとでしたね。台湾ユアサが4000円くらいでしたっけ。まぁぼちぼちですね。
バイクもバッテリーもタイヤもヘルメットも徐々に減らしていって、おだやかな断捨離ライフに切り替えたいと思いつつもなかなか果たせません。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報