TTRを集中メンテ【リヤショックOH予習編】

YAMAHA TT-R250
TTR

自分のバイクでは無いしOH費用を自分が払うわけでは無いので、OHに出すと言う選択肢もあるのだが・・・。
写真は随分前に自分用で入手した輸出向けTTRのリアショック。既にガスは抜いてある。
これを教材にOHの予習をする事にした。

先ずは蓋を外す。

シャフトのガイドケースが現れる。
シールはこっちの方が良い状態だ。

ケースを押し下げる。
白いのは自作の押し込み治具だ。

ケースを押し下げるとサークリップが出てくるので外す。

外したサークリップ。

シャフトASSY.を引き抜く。

続いて、リザーバータンク。
底蓋だが、ガス充填バルブが無いタイプ。
無いと言うか・・・、名称を知らないがボールにある空気を入れる口ゴム?
ゴムバルブが中央のネジ穴にある。通常はこのネジ穴はネジで塞がれている。

底蓋をプラハンで軽く叩きながら押し下げる。

サークリップが外しやすい位置まで底蓋を押し下げたらサークリップを外す。

ちょっと長めのM3ビスをネジ穴にねじ込む。

底蓋を引き抜く。

底蓋を引き抜くとブラダーが出てくる。

リザーバータンク内部。
ブラダーのカスなのか?汚い。

大まかに分解完了。
後はシャフトASSY.の分解だが今日はここまで。

やはり問題は部品入手をどうするかのようだ。
シャフト径がXR250Rと同じなので部品を流用出来るのではないかと期待していたが・・・。
このショックはヤマハ関連企業の創輝HS社(当時社名)製、カヤバとは互換性が無くて当然だ。

おはようございます♪

リザーバー付きの純正リヤショックの分解を始めてみました。@o@;スゴッ

金属的なものは旋盤加工その他で部品流用できないことはないですが、シール類とかロッド類は供給パーツがないとハードルが高そうです。
KAWIさん
C7のプラハン、私も同じの使ってます。
チバアヒルさん
ホント、おっしゃる通りです。
金物は何とかしようがありますが、シール関係が特殊だと厳しいですね。
海外サイトとか調べて何とかしたいものです。
KAWIさん
このプラハン、私が持ってるものでは、いちばん新しいものです。
ヘッドの付け根?が金属では無いので誤ってヒットしても相手を傷つけ難いですよね。
同じベッセルの木の柄の物はヘッドを何度か交換して、もう30年以上使ってます。
ハリーさん
円柱樹脂を削った自作の押し込み治具がかっこいいです。なるほど。

ブラダーなんて言葉は初めて聞きました。作動油の隔膜?膀胱???
Wikipediaの『アキュムレータ (機械)』で勉強してなんとなく理解しました。
リアサス蓄圧のための部品ですね。
ハルさん
この治具はXRのリアショックを分解していて思いついて作ったものです。
作る前は指が入らず押し込むのが大変でした。

HONDA XRとYAMAHA WRのKYB製ショックもブラダーがガス室になっています。
HUSQVARNA WRのSACHS製はフリーピストンでガスとオイルを隔離する構造でした。
WPやOHLINSも後者のようです。
こんばんは!

トレール車は非分解式のリアショックが殆どなので、初めて内部構造を見ました!リザーバータンクの無い(ガス注入孔の無い)ショックアブソーバーはサスペンション屋さんでもオーバーホールをつけつけてくれないので、大変興味深か拝見いたしました(^-^)
組み立て時のガスの注入の仕方もとても気になるところです!
ピロンさん
コメントありがとうございます。

このショック、当時のトレール車に装備された物としては珍しく分解・OH可能です。
オーリンズと提携関係にある創輝HS社が作った物だけあってしっかりした造りをしています。
ただ・・・、消耗部品入手困難のため現在、入手先を探しています。

ヤマハ TT-R250の価格情報

ヤマハ TT-R250