サッシさん

乗ってみた^o^TEC-5.2 パフォーマンスショック(KLX230用)

KAWASAKI KLX230
小計 (非課税分) ----
値引き ----
総額 ----
実作業時間目安 ---- 時間

本日、10月13日(火) 朝イチで、Uモータースさんに、届いたパーツと、サービスマニュアルを持ち込み、取り付け作業をお願いしましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

パーツを持ち込んだ際に、他のお客さんのバイクの作業を行っていたので、おバイクと、パーツを置いて自分は撤収^ ^ 一時預かりとなりました^o^

念の為、サービスマニュアルに付箋を貼って置き、TEC-5.2パフォーマンスショックの取り付け説明書を同梱した旨を伝え、私は一時帰宅。ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

帰宅後、TECHNIXさんに自分が疑問に思ったことや、質問をTELで行い、前日の日記のレス返しをしながら、過ごしていると、妙に眠くなって、お昼寝(_ _).。o○アサハヤカッタカラナァ

15時前に、連絡があり、交換作業が終了した旨を聞きマシタ(*´ω`*)サギョウヲケンガクシタカッタノニザンネン

済んでしまったことは仕方ないので、取り外した純正ショックとおバイクを引き取りに。

リアショック交換、総走行距離2644キロ時。
自宅に、取り外した純正ショックを置き、いざ試走です。^o^

交換後の見た目、車輌の立ち姿勢が若干立ち気味になったように見えマス(・・?)
TEC-5.2の自由長が461mmとなってイマス。

スタンドを使用した駐停車時に問題があるようならソレも要対応ですネ^ ^

今後、フロントサスも交換前提なので、TECHNIXさんの出荷時のセッティングデータ(TRIC使用前提)のまま試走です^ ^

若干立ち気味になった車体に跨がると、ん?(・・?)
ノーマルでは地面に踵が着かなかったのですが、足裏全体が着くようになりました^o^

試走の時間帯的に、ちょうど帰宅時間帯になってしまったので、ユタ~(ゆっくり)と海岸線沿いの県道を走ります。

ゆっくり走っていると、普段は小一時間で臀部が痛くなってくるのですが(ー ー;)
痛くない(・・?)イタクナーイ・:*+.\(( °ω° ))/.:+コレハアリガタイ

帰宅時間帯なので、農道のF1や他作業車も多かったので、島内を一周して終わりました。^o^

山道やワインディング、もう少しスピードを出した際のインプレはまた、後日アゲます(^o^)/

KAWIさん
軽トラのドライバーさんも何でこの時間にモーターサイクル?と思ったでしょうね!
新潟弁で言うなら、「あんれ、おめさん、なしてこんげどきにバイクさのって?」でしょうか?
軽量化以上に体重が増えたさん
島にバイク屋が有るんですね
結構人口が多そう

シャコタン仕様のサス(*^。^*)
おもち君さん
プリロード固定部分はイモネジと書いてますな。
プリロードの皿が固着する前に油差しておくのはバイクは普通なのかな?
おもちCARだとTEINラストプルーフという防錆スプレー使ってましたがどうもCRC666っぽかったです。
島との事ですのでなにがしかの対策が必要でしょう。

余談ですがラストプルーフも666も部屋に置いておいたら、いつの間にか家の人に襖のレールとか玄関のヒンジとかチャリのチェーンから物置の扉までフル活用されてほぼ無くなりましたw
柔らかい、イコール、乗り心地がいい、イコール、足つきがいい。
良かったー^ー^ー
カーブで、道が荒れている時も、沈み込みながら、カーブをするのと、跳ねてカーブするのだと、好みがありますが、私は結構気に入っています。
柔らかいは、最高ー。
たかおさん
足付きが良くなって、お尻も痛くないと言うことは腰にも優しいんじゃないですか
オフ車にハマりだすと体の負担が増えるかと思いますのでお気をつけてー^ ^
立ち気味ですか?
脚を替えるとそういう事も十分あり得る話ですよ(ノ∀`)
私の所有バイクでは寧ろ傾きがきつくなっているものもチラホラ…
GFさん
今度はロングストローク化ですね!
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
足付き良くなって、お尻や腰にも優しいとは…。
これだけでもかなり素敵なサスですね~( *´艸)

ペースを上げた時やダートでの走りも楽しみですね。(^_^;)
サッシさん
おはようございます。KAWIさん^o^
島内の軽トラ率50%以上です。^o^
キャリー、アクティ、サンバーと、各メーカーの農道のF1が目白押しです^ ^
たまに、若い方が、最近流行りのアゲトラで走ってマス^o^
サッシさん
おはようございます。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
一応、島内三町、3軒営業してマス^o^
結構、皆さん、良いバイクを所有しているみたいなんですが、実質、普段から走っているのは、50人ほどですネ(ーー;)

若者が、少数、3段シートや原付を改造している方も存在します(爆)
サッシさん
おはようございます。おもち君さん^o^
取り付け場所が、泥やホコリに晒されやすい場所なので、あまり油脂類は指さない方が良さそうですが、固着防止として少量なら大丈夫かな?(・・?)
CRC666マリーンは、独特な甘い香りを除けば中々優秀ですヨネ^ ^
サッシさん
おはようございます。Maxさん^o^
リアショック交換でカナリ足回りの感じが、良くなったので、大満足です。
が、フロント側のノーマルサスのネガな部分も見えて来ました。
早めに軍資金を貯めて、フロントサスも交換したいです^ ^
サッシさん
おはようございます。たかおさん^o^
乗り心地が良くなる=腰にも優しい、確かに^o^
身体を労わりながら、無理しない範囲で楽しみマス^o^
サッシさん
おはようございます。GFさん^o^
コレ以上脚長になると、乗れマセン_| ̄|○
サッシさん
おはようございます。B.Dさん^o^
ノーマルと単純に比較しても、ダンパー内の容量が50%アップですからフトコロが深い感じですネ^ ^

足回りに余裕があると、ライティングの際も余裕がありますので、結果、集中して走れマス^o^
サッシさん
おはようございます。toshiさん^o^
カワサキ車は元々、立ち気味なので(笑)
今回の足回り交換では10〜20mmぐらいアップだと思います。
toshiさん宅のバイクは、あ、グリーンモンスター。
超重量級デスしね(ーー;)
ちゃこさん
早速、試走してきたのですね(^ ^)
足つき良くなったという事は、プリロードは体重合わせでリクエストしましたか?
指定しておかないと、わりと適当に掛かってフルメンテから戻ってきます(笑)
少し緩めの様ですが、現状ちょうど良さげなのでフロントサスやるまでプリそのままでOKな感じですね( ・∇・)
サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
交換初日は、様子見でゆっくり島内の沿岸部を流して、腰痛も出なかったので、本日は朝8時から、昼12時まで、がっつり、山中のワインディングを上って下りて左右におバイクを傾けてキマシタ(爆)
体重を事前に申請していたので、プリロードはちょうど良い感じですネ^ ^
リアショックの動きが良いと、フロント側の粗が見えてキマス。
他メーカーのデュアルバーパス車輌と比較すると、KLX230はヘッドライト自体が大きく、重いので、車輌のバランスがノーマル状態でも尻上がり(TT)
フロント側も交換したらどうなるのか、楽しみです^ ^
MugenRSさん
サス替えるとすぐ判るくらい善し悪し分かりますよね。サッシさんに合ってそうですね。
サッシさん
こんばんは。MugenRSさん^o^
TECHNIX さんが、ツーリングにも!とオススメしているとおり、自分にも合います^ ^
フロント側まで交換したらどんなアシになるのか?
今から楽しみです^o^

カワサキ KLX230の価格情報