Swordfishのチョイカス

YAMAHA SR400
Swordfish(三代目 SOL BIANCA)

月曜日から紅葉ツーリングだというのに台風14号のチャンホンが!?

キャンセル無料期間も過ぎてしまった。

大人しくぷっちゃまんさんのところに帰ってと言ったら素直に曲がってくれた?(爆)

しかし秋雨前線を吹き飛ばしてくれる程の威力は無かったみたいで、今夜の予想でもまだこんな感じ。(汗)

まぁ、どっちみち紅葉は待ってくれないのだから行くと決めたら行くしかないのですが。

明日は仕事なので、今日の内に気になるところをカスタムしちゃいます。

まずはプラグ交換。

SRのキックは2STのキックを想像していると、意外にクランクが回りません。

始動位置が適切であればそんなに掛かりずらいわけではないのでしょうが、よりいい始動の為イリジウムプラグに変更。

積載工具の確認も兼ねます。

工具はキーが掛かり、鍵穴に蓋まで付いています。

サイドカバーの方にも蓋を付けてくれたら良かったのに。(笑)

YAMAHAの工具は結構、充実してますね。

蓋に付いてるオイルニップルは、グリスガンを使ってスイングアームやアクスルシャフトにグリスを注入する為のものだそうです。

SRのプラグはネジ式なのでターミナルを外すのをお忘れなく。

続いてはハンドルロックです。

これはSUZUKIの純正品。

チョイノリ用のヘルメットロックだそうでして、スペアーキーまで付いて1000円くらい。

普通、4000円近かったりしますよね。(汗)

最初に位置決めした位置では決まらず、実際にヘルメットを置いてあーでもない、こーでもない。

こんな感じの位置がキーが差し込み安いかな?

意外といい場所だとケーブル類が邪魔してネジが閉まらなかったりするんですよね。(汗)

ナビが大きくなって、ヘルメットを横にしないとナビに被せられません。

まぁ、NAVIは見えなくなって盗難防止効果はちょっとは期待出来るかな?

今回、選んで正解だったのはこのGIVIケース。

結構、長距離ツアラーに選ばれていたので気になっていました。

サイドでも使えそうな感じのスクエアーなデザイン。

私は寅さんトランクと呼んでます。(爆)

43リットルなのにこの余裕!

以前使っていた46リットルより広く思えます。

下にはスノコの様なシートが入ってました。

M Schenkerさん、こんなバックレストも標準装備ですよ。

催眠術返し。(爆)

蓋の上で使えるネットも標準装備です。

意外とGIVIケースの中ではお安い方かも?

そして、旅の安全を祈願するKADOYAのGOD SPEEDステッカー。

今回はチェーンカバーに貼りました。

これが無いと自分のバイクだという実感が湧かないですからね。(笑)

綺麗な紅葉の写真が次々とアップされているので、なんかプレッシャーが掛かるなぁ。(汗)
  • 埼玉県

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
プレッシャーに負けず紅葉の写真をジャンジャン撮ってくださいねぇ(笑)

積載の方もバッチリですねぇ♪ これだけ余裕があれば
お土産がたくさん買えるねー(笑)
パチ10さん、どうも!
パチ10さんもみんなの期待に背いて勝つのはプレッシャーでしょう!?(爆)
景品もいっぱい入る寅さんトランクはいかがですか?
E43NML-ADVは、息子がセローに使ってますが、とても容量が大きいですね。

旅のお土産と思い出がいっぱい積み込めそうです。(^^)♪
チバアヒルさん、どうも!
以前の丸みの膨らみ分がサイドに回った感じで、意外と余裕があってびっくりしました。
やっぱり長距離を旅するライダー達に選ばれるのには、それなりに理由がありますね。
NINJA BAKAさん
僕のmachineには積載能力をアップさせたフェンダーを取付けていますが、そこにはこれでもかって云うくらいに、車載工具を積んでいるから、お土産は全く入りません。
リュックサックもしょわないから、お土産を買えません。
だから誰も僕にお土産を期待していません。
NINJA BAKAさん、どうも!
海外ではNINJAにはGPZ1000GTRというグランツーリスモモデルがあったってご存じですか?
昨年、サイドカーに乗っていた方に出会いました。
お土産買い出しモデルに一台!(笑) 1602318635128M.jpg
GFさん
カブみたいに木箱が良いのに・・・(^^;)
GFさん、どうも!
この間ホームセンターに工具を買いにいったら、弾薬ケースみたいなスチールケースやミリタリー系のBOXなんかも出ていました。
ホムセンケースも大分スタイリッシュなものが出て来ましたね。
サムライのルーフキャリアに使ってみようかな?(笑)
エディーローソンさん
グローブと、ヘルメットも、いい感じですね♪(@ @)ノシEDDIE
SRにもフェアリングが付いているんですね、これがあるのと無いのではこれからの寒さが全然違いますものね。
GIVIのケース大容量のようですね。カメラを何台も詰めますから紅葉の写真期待しています。自分は裏磐梯か信州へ行こうかと企んでいます。天候次第ですけど。
エディーさん、どうも!
ヘルメットはバブルシールドを検討中ですが、収納を考えると二の足を踏んでいます。
グローブはワイズから出ているウォッシャブルレザーグローブを新調しました。
TAKAI製のグローブみたいで、雨に濡れても縮まないみたいですよ。
杉さん、どうも!
丈夫なフレームが付いているワイズのものを納車時に付けてもらいました。
泊りがけでのんびり志賀高原周辺を散策するつもりなので、GIVIケースは着替えを入れたボストンバックに占領されそうです。(笑)
KUROKUさんが行った磐梯吾妻スカイラインも先週の月曜日に行こうか迷っていたのですが、GO TO前に風邪を引いてもと雨模様だったので諦めました。
20日近辺ならレイクラインもいいですかね?
サッシさん
こんばんは。キム(first penguin)さん^o^
箱、良いデスヨネ^o^
元々、収納が無いバイクには、後付けでも良いからキャリアと箱を純正オプションで用意して欲しいモノです^ ^
現在、小型のシートバックで、対応してマスが、はっきり言ってメンドイ(^_^;)
こんな考えが増えて、昨今のアドベンチャー系に目がウツル今日この頃デス^ ^
サッシさん、どうも!
私はKLX125にもGIVIケースを付けています。
最近のアドベンチャー系は下手なヨーロピアンよりも重量がありますから、KLXの機動力は期待出来ませんよ。(笑)
軽さとは素晴らしい事なのです。
私がSRを選んだのもそこが理由ですが、SRも意外と重いと感じる場面があります。(汗)
ぷっちゃまんさん
大丈夫!
一周まわってキムさんのところへいきますよ、台風!
バイクに乗るときはカッパッパで間違いなし(^O^)
物凄い紅葉の写真期待してますよ!
ダメなら紅葉したおねいちゃんの写真ならみんなOK牧場!!!
ぷっちゃまんさん、どうも!
どうぞ、どうぞお引き取り下さい。
なんか途中で熱帯低気圧に変わる予想で、火曜日が雨模様になりました。
またプレッシャーでお腹が。(汗)
なんか私もそっちの紅葉を撮りに行きたいな。(爆)

ヤマハ SR400の価格情報

ヤマハ SR400