サッシさん

段取りと、取り付けまでの保管方法^_^

KAWASAKI KLX230
ケルくす

先週、色々な思いを込めて、ツイ、ポチッたKLX230用 TGR TECHNIX GEAR TEC-3.1パフォーマンスリアショック。
初期ロット生産の為、配送が8月中旬から下旬になるそうです^o^

メンテやOHなどを考えて、出来れば前後ショックは同時交換を検討しており、フロントサスはKLX230 TRIC(テクニクス レーシングイノベーテッドカートリッジ)のデリバリー予定は半年後、来年4月頃との事。
参考迄に、YAMAHA SEROW250(05以降)の同製品は販売価格107,800円(税9,800円)おそらくだいたい、同じ価格帯になる筈(汗)
KLX230のフロントサスに組み込む場合、要加工が必要なので、組込作業代が35,000円ほど、プラス往復配送料。
その他にスペシャルメニュー(チタンコーティングやカシマコーティング等)を依頼するとまた、別途料金が加算されマス:(;゛゜'ω゜'):

サスの脱着、取り付け作業にあたり、自分では場所や工具の関係で出来ないので、いつもお世話になっているUモータースの店長さんにご相談^o^

U店長
サスの脱着、取り付け作業はOK!
でも、脱着後の保管場所は勘弁な!

サッシ
エ~(ー ー;)、一応、バイクジャッキは持参しているんだけど。

U店長
Fサスの組み込む作業はどれくらい?
何?2週間?プラス配送時間、往復1週間ぐらい?
ムリm(_ _)m

4月頃に脱着作業して、上手くいって5月に取り付け、確かに保管期間が長すぎでご迷惑ですネ。

こうなると、Fサス脱着後のメンテナンススタンドが必要になりマス(ー ー;)
どなたか、オフ車用のFサスを脱着した後も支持できるメンテスタンドをご存知ではないでしょうか?(つД`)ノ
素人考えでこんなのでもイケるかなぁなんて考えてマスが(汗)

サッシさん、どうも!
乗せる場所の調整で多分いけるんじゃないでしょうか?
でも、重心が変わるのでタイラップでスタンドと車体を固定しておく方が安心かと思います。
調整で高くなるタイプのフロントアップタイプがあればキャリパーもぶら下げられて安心ですが。
普通のフロントを上げるタイプのスタンドは19インチくらいまでかな?と思いますよ。
ちゃこさん
フロントフォークAssyをもう1セット購入(笑)ってのは高いので。
KLXもステム下に穴空いているなら、フロントスタンドが使えますがどうでしょうか? 1597155973346M.jpg
オフ車のメンテリフターはこれをを勧めします。扱いが簡単で安定して置いておくことができす。

足で踏んで簡単にリフトの上げ下げができます。アストロやストレートなどいろいろなところから出ていますが、もし買う場合は

1.ダンパーが付いた仕様を選ぶこと。ダンパー無しは安いですが降下でガタンと落ちるので使いずらい。
2.天板の高さ調整ができるのでたいがいのオフ車に使えますが、エンジン下最低地上高とリフトを下げたときの製品の天板の高さをよく確認すること。製品により、天板高が違うので、ごくまれに一番下げてもバイクのエンジン下に入らないリフターもあります。バイク側とのクリアランスをよく確認すること。
https://www.youtube.com/watch?v=fS45_cNIm9A 1597158561801M.jpg
軽量化以上に体重が増えたさん
トライアルをビールケースに乗せてるの見たことありますよ
ひょいとウイリーして乗せてました
格安でしょ(-_-;)腕が有れば

ちゃぷたー2のジャッキでもできるはず
アームを取っちゃえばいいです
実際、VTR250(エンジン下にフレームが無いがエンジン下がフラット)のフォーク分解で直乗せやりましたよ
傷が気になるならホムセンでゴム板買えばok
銀さん
自分もDRCのメンテナンススタンドです。あげるのも楽ですよ。
前後外すのはちょっと不安定なので、リアサスのOH時につけるサスの代わりの棒がDRCから出ているので、それをつけて後輪はつけておけばどうでしょう?
V-Striderさん
おはようございます!

ビールケースが良いらしいですよ。
サッシさん
こんにちは。キム(first penguin)埼玉限定自粛中さん^o^
一応、今、持参しているジャッキアップとタイラップ固定で作業をしてみます。
ただ、F21インチ、リア18インチのフルサイズなので、ジャッキアップの高さでサスが抜けるのかが心配です。
サッシさん
こんにちは。ちゃこさん^o^
フロントフォーク下に穴?
確認してみますね^ ^
合ったらいいな(ー ー;)
サッシさん
こんにちは。チバアヒルさん^o^
紹介してくださったメンテリフターと比較して、現在所有しているジャッキアップを購入しました。
まだ一度もジャッキアップして無いのですがネ(ノД`)
サッシさん
こんにちは。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
そうなんですヨネ。腕がアレばビールケースが使えるのですが、
20年近くバイクに乗っても、未だにフロントアップさえできません(ー ー;)
C2のバイクジャッキにはゴム板も付いているので、今回はコレでやってみます。
サッシさん
こんにちは。銀さん^o^
一応、準備と作業行程としては、
1. リアサスを先に購入する。(しばらく塩漬け)←今ココ
2. Fサスの脱着作業を行ってテクニクスに送る。
3. テクニクスでの作業が10日〜2週間。配送に3〜4日。
4. Fサスが届いたら先に取り付け。
5. Rサスの交換作業。
と、予定しております。( ̄^ ̄)ゞ
前後サスを交換する際は、各部点検の上、グリスアップやブレーキキャリパーの揉み出し洗浄なども考えてマスが。
盛り過ぎですかね(ー ー;)
サッシさん
こんにちは。V-Striderさん^o^
ウ、ウデさえアレば(*´ω`*)
KAWIさん
こんばんは。
遅コメントすみません。
私はオフ車用のメンテナンスリフターとフロントスタンド併用しています。
ただ、元々持っていたものを使っているので、コスト意識は薄いです。
これからサスペンション交換のために、導入するとなると出費は避けられませんね。
私の行きつけのショップでは、同じテクニクスのサスペンションを使用している方がいらっしゃいますが、オーバーホールの時には車両は倉庫の片隅に置いてもらえていたような?
いずれにしても、今後サスペンション整備には必要なツールになる事は必須ですし、導入までの間に徐々に揃えていっては如何かと?
一番いいのはU店長が、面倒見てくれる事なんでしょうけど。
サッシさん
こんばんは。KAWIさん^o^
ネイキッド、SSモデル対応のフロントスタンドはWebiでも取り扱いが有るのですが、フルサイズオフ車に対応しているモノがなく、難儀しています(ー ー;)
もし、お勧めなどがありましたらご教授くださいませm(_ _)m

カワサキ KLX230の価格情報

カワサキ KLX230