decopeiさん

日替わり集中メンテナンス週間その4 ~DR-Z400S~

SUZUKI DR-Z400S
デーアールジータ

ステイホームで集中メンテナンス、4日目は予告通りDR-Z400Sです。

DR-Zに関してはここ最近車検やモタード化、外装リフレッシュと、立て続けにメンテやカスタムを行っていたのでそれほどイジってやれる箇所が無く、とりあえず洗車をしました。1~3日目に仕上げて綺麗になったカブ、DT、BW'sと並べて一人悦に浸ります(笑)。

強いて言うならモタード化でスピード表示がデタラメ(12%くらい多めに表示する)だったので、メーターギヤをバイク屋さんに取り寄せてもらっていたSM用の純正と交換します。

どうせ安いだろうと高をくくって値段も聞かずに注文したら、意外とお高くて6千円少々もしました。知っていれば中古にしたのに(笑)。

外観はS用もSM用も全く同じ。内部のギヤ枚数が違うだけのようです。

取り付け後、動作確認の為にちょっとだけ試走・・・のつもりが山の中を1時間くらい走ってしまいました。

車もバイクもほとんど走っておらず、皆さんステイホームをきちんと実践されているようです。なんだか後ろめたい気分になりながらも走り始めると楽しくてつい・・・(汗)。

そうそう、メーターと言えばDTのサイクルメーターも最近、普通に流していて突然120km/h!などと速度表示が2倍になる症状が出ていて、一昨日の試走の際にセンサーの位置を調整すると収まりました。

せっかく綺麗に洗ったので、誰も居ない駐車場で写真撮影。

外観は凄く気に入っているけど、デカいテールだけはなんとかしたいなぁ。ツールバッグも無い方がスッキリするので外そうかなぁ・・・でも車検証を入れる場所が無くなるし・・・。

帰宅後、倉庫整理のためにリフレッシュで交換したり、余っていた外装をオークション出品する作業をしました。

これでメーターギヤとBW'sのマフラー代が相殺できれば・・・と、皮算用しています。

ハリーさん
車検証は小さく畳んで袋に入れてからシート裏に貼り付けるのはどうでしょうか?
最後の写真は上質な外装セットですね。いい値段がつきそう。RMXにも使えそうだなあ・・。
>ハルさん

シート裏、いいですね。ツールバッグ内でも2つ折りにしてビニール袋に入れていましたが、ファスナーで簡単に開閉できて、工具と共に非常に不用心だなあと思っていたのでシート裏に貼り付けることにします。

オークションは毎回思ったより金額が伸びないので、なるべく期待しないよう心掛けています。外装はフロントフェンダーとライトカウルがRMXと共通っぽいですね。入札が無ければバラ売りしようと考えています。
こんにちは!
ch3の画像、カタログの写真みたいに決まってますね!!
私はヤフオクで購入した中古部品が、よく調べると新品純正品がまだ出ていて、それよりもかなり高くて愕然とした事が何度も有ります〜(*≧∀≦*)
decopeiさん
>さすらいのライダーさん

ありがとうございます。一眼レフではありませんが、ネオ一眼と呼ばれる高倍率ズームのコンデジ(そうえいばこれもヤフオクで買いました)で、離れた位置から望遠気味で撮りました。

ヤフオクは新品が意外に安く出品されているケースがあるので面白いような怖いような・・・。

先日のBW'sの日記みたいに、カスタムの際に取り外されるノーマル部品なんかはとても有難いですね。逆に、DR-Zモタード化の際にサイドスタンドがそのままでは長すぎて倒れると聞いて慌ててSM用を落札したのに、その後もっと安くて綺麗なのがたくさん出品されたり、そのままでも若干立ち気味になっただけで、交換せずに済んで結局無駄になったり・・・難しいですね(笑)。

スズキ DR-Z400Sの価格情報

スズキ DR-Z400S