2019年6月08日
    SUZUKI DR-Z400S

うるさくなってきたので取り外してノーマルに戻していたDR-Z400Sのマフラー、FMFのパワーコアQ4をメンテナンスしました。FMFのHPにグラスウール交換の動画があり、その手順通りに作業すると簡単にできました。グラスウールは10mm厚×500mm幅×1000mm長を準備し、350mm×1000mm使いました。余った分(約300mm×500mm)はDTのサイレンサーに使おうと思います。取り出した古いグラスウールはかなり乱暴な巻き方ながらギチギチに詰め込まれており、内側が黒くなってはいたものの、それほど焦げているとか焼けているという印象はなく、交換してもそれほど静かにならないかも?と心配しました ・・・

2019年6月08日
    SUZUKI DR-Z400S

遡ること2週間前、DR-Z400Sのモタード化は一旦組み上がり、完成したかに思われました。近所のワインディングで慣熟走行も兼ねながらブレーキの効き具合や各部の動作を確認し、特に問題は無さそうなのでひと安心。かと思っていると、リアスプロケット付近から異音が出ていることに気づきました。最初は時々「カラカラ・・・」と伸びたチェーンがスイングアームに擦れるような音が出ていたので、チェーンの遊びを確認するも問題なし。念のため引き返しながらゆっくり走ったり、停まってスプロケやブレーキローター、チェーンやホイール等を点検したり、リアタイヤを浮かせて回したり、押して歩いたりしてみても異常が見付かりません。なの ・・・

2019年5月28日
    SUZUKI DR-Z400S

働き方改革で有給休暇。早起きしてバビューンと行ったものの...

2019年5月04日
    SUZUKI DR-Z400S

DR-Zの排気音がうるさく感じてきたので、一旦ノーマルに戻してみました。原因は内部の消音材(グラスウール?)が劣化しているものと推測、そのうちメンテナンスしようと思います。サイレンサーだけでよかったのに、エキパイもノーマルとの組み合わせでないとダメらしく、さらにノーマルサイレンサーは取り外してあったタンデムステップもステーを兼ねているため、色々と手間がかかってしまいました。それでもさすがはノーマルマフラー、凄く静かです。あと、もちろんノーマルのエキパイやサイレンサーは重いのですが、DR-Zのそれは一般的なものに比べるとかなり軽量に造られているのが分かります。このまましばらく乗って、パワーフィー ・・・

2019年5月02日
    四国

DR-Zのオイル交換やらスローパンク修理やらを行なったので、試走がてら近所をブラブラ。まずはいつもの流れで信号の無い裏道ワインディングを塩江の不動の滝方面(ポイントB)へ。雨の後なので水量が多くて見応えもありそうですがノンストップでスルー、国道193号と377号、県道30号とつないで柏原渓谷(ポイントC)へ行き、トリッカーのMyバイク画像でも使っている川渡りスポットで撮影。こちらも普段より水量が多く、川渡りの際にはちょっとだけ緊張しました。ちなみにマップのルートはデタラメで、ポイントだけが合っています。

2019年5月02日
    SUZUKI DR-Z400S

随分前からDR-Zはフロントタイヤがスローパンク気味で、久しぶりに乗ろうとすると必ず空気圧が減っていることには気づいていました。しかし、その減り方が非常にゆっくりで、1日程度ではほとんど変化が見られませんが、2週間くらい経つと0.5Mpaくらい減っている感じです。原因は以前に自分で(下手くそな)パンク修理をした個所からのエアー漏れが怪しいと睨んでおり、今日は天気が良くて時間もあったので確認してみました。外したチューブにエアーを入れ、水に沈めて気泡が出ている箇所を探すも見つかりません。これだけゆっくり抜けるので、ポコポコと泡が出るほど漏れていないのでは?と、一番怪しい修理箇所を10秒間くらい見つ ・・・

2019年5月01日
    SUZUKI DR-Z400S

思い立ってDR-Z400Sのオイルとフィルターを交換しました。使用銘柄はカストロールのPOWER1-4T。特に拘りななく、指定の粘度で安く(4L¥2140)購入できたという単純な理由で選びました。実は入手してから初めてのオイル交換で、ネットで調べるとドライサンプだからちょっと面倒との情報に少々ビビっていましたが、実際はそれほどでもなく、ドレンが2か所あるというくらいで、カウル付きのオンロード車に比べればむしろ楽なくらいです。手順はいろんな方が投稿されているので省略!(笑)規定量の1.8Lではレベルゲージの中間より若干少なかったので、もう0.1L追加しておきました。軽く試走してみると、明らかにミ ・・・

2019年4月28日
    SUZUKI DR-Z400S

昨日に続きDR-Z400Sのモタード仕様スペアホイールセット取り付け準備、本日はフロントホイールです。昨日のリアホイール同様、スポークがサビてリムも曇ったように艶消しになっているので同じ手順で磨きますが、フロントはさらに白い斑点状の深い腐食が多く見られます。

2019年4月27日
    SUZUKI DR-Z400S

史上初、空前絶後の10連休が始まったというのに、先週の親子鳥取砂丘日帰りツーリングが最高の天気と道路状況に恵まれ、距離もしっかり走れたので満足してすぐに出かけようという気にもなれず、連休前半は家やバイク、車いじりで過ごし、後半までに計画を立てようと思っています。まずは前の日記に書いた高圧洗浄機の取り換え、次に先週の鳥取ツーリング帰着間際、突然DTの左後ろウインカーが点かなくなってしまったので、その修理をしました。DTのウインカー配線を調べてみると、カプラー内の平型端子から配線がちぎれてしまっています。原因はすぐにピンときました。今月初めに旧猪ノ鼻峠でテール一式が脱落した際に切れかけていたものが ・・・

2019年4月06日
    SUZUKI DR-Z400S

オークションで購入した際には、大型でいかにも頑丈そうなアルミ製スキッドプレートが装着されていましたが、ちょっとゴツ過ぎたこともあって取り外し、代わりにノーマルの小さなアンダーガードを着けました。しかし、他のDR-Zを見ているとみんなウォーターポンプとマグネットカバーのところにも黒い樹脂製のガードが着いています。どうやら400Sの2型以降で追加された装備らしく、私の初期型には着いていなかったようですが、フレームにはちゃんと取り付け用のネジ穴が設置されており、新品でも安価なパーツなので着けることにしました。

2019年3月29日
    SUZUKI DR-Z400S

自由気ままに奥多摩方面へまずは秩父周辺の道の駅芦ヶ久保でトイレ休憩。平日9時、バイクいないんですね。

2018年11月25日
    四国

3連休は家で大人しくバイクいじり・・・だけじゃもったいないので、散歩がてら自宅から一番近い(?)林道の偵察へ。同じく散歩コースにしている県道志度山川線(通称109峠)の荒廃っぷりを目の当たりにして、こちらもちょっと心配になっていました。ポイントAまでは自宅から15kmほど。地元では柏原渓谷といった方が通りがいい場所で、そこから7~800mほどで林道の入り口(ポイントB)に到着。右にある橋を渡れば「林道 猪の鼻線」の看板があります。最初は舗装路(落ち葉とコケに覆われて舗装かダートかわかりませんが)ですが、数百mも走ればダートが始まります。

2018年11月19日
    SUZUKI DR-Z400S

男体山が見えるいろは坂上り手前でトイレ休憩。残尿感で解る土地の寒さ。こんな能力者にはなりたくなかった(T_T)路面温度は低いでしょう...。

2018年11月10日
    四国

今週は高松に帰らず岡山で過ごすつもりだったのですが、年末調整の控除証明書が自宅にあるのを思い出し、実習中でレポート作成に追われる次男を残して帰ってきました。先週剣山スーパー林道を走ったままのDR-Z400Sはそれほど汚れていなかったものの、ダート走行の後ですし、点検も兼ねて入念に洗車、コンパウンドやワックスもかけてやりました。すると、購入時からあった汚れや傷がどんどん取れて、艶が無くなっていると思っていたシュラウドやフェンダーも思いのほか綺麗になったので思わず撮影(笑)。そういえば前オーナーが「外観は気にしないタチなので見てくれは良くないけど、整備はしっかりやっているので調子いいよ」みたいなこ ・・・

2018年11月04日
    四国

先週、子供達と3台で行くはずだった剣山スーパー林道、DTのエンジンを焼き付かせて(?)しまったおかげで中止となり、少々落ち込んでいたのですが、同日にスーパー林道の通行止めが解除になったと聞き(実は一部区間のみで、依然通り抜けはできないと今回で知りました)、居てもたってもいられなくなって、単独でDR-Z400Sに乗って行くことにしました。前日に準備を整え、朝9時に自宅を出発。昨年子供達と走った時同様、R193からR492、R438と南下して、林道木屋平木沢線(ポイントB~C、全面舗装)からスーパー林道にアクセス(ポイントC)します。ダートはウェビックさんのGoogleマップでは認識されないような ・・・

2018年10月27日
    SUZUKI DR-Z400S

今日はDR-Z400Sの前後タイヤを交換しました。銘柄は現在DTでも使用している、オン/オフオールラウンドタイプのダンロップD605を選択。交換前は四国の国道全線走破を達成された前オーナーによって、同じくダンロップのオンロード重視タイプであるD604が装着されており、リアのスリップサインが出かかっている状態でした。私の(次男の)使用状況は通勤通学や街乗りには使用せず、舗装路のワインディングと未舗装の林道ツーリングが半々になる見込みですが、林道へ行くにしても舗装路のワインディングを通っていくわけで、実際の走行距離は圧倒的に舗装路が多く、ここでも楽しく走りたいという条件に合っているのは一周回ってス ・・・

2018年9月27日
    SUZUKI DR-Z400S

榛名湖畔はすっかり秋。背の高いコスモスが四季を感じさせます。

2018年9月16日
    SUZUKI DR-Z400S

今日はいい天気になったので、早速DR-Z400Sをチマチマと自分仕様にしていく作業を行いました。まずは大きな社外品のアンダーガードを取り外したので、ヤフオクで調達した(500円)ノーマルのアンダーガードを取り付け。次いで、社外グラフィックキットに対応していたと思われる柄付きのシート(画像下)を、これまたヤフオクで調達した(1100円、送料の方が高かった)黒いシート(画像上)に取り換え。シートは元々ハイシート気味だったのが、逆にローダウンされたと思われるシートに変わったので、足つきも少しだけ良くなりました。

2016年5月08日
    バルさん
    SUZUKI DR-Z400S

一粒で二度美味しい?なんちゃってモタードにしてみました(^_^;)

2015年7月06日
    そらたみさん
    SUZUKI DR-Z400S

というわけで到着しました。まずはDR-Z400Eヘッドから。アッセンブリの内容が注文する前はよくわからなかったが、まぁ予想通り。ヘッド本体とカムホルダーとそのボルト8本でござる。よくヘッドカバーのボルトオーバートルクで締めてネジナメル話があるけども、カムホルダ単体での扱いはないのでヘッドアッシー交換になるんで4万円用意して、どうぞ。純正だけあって400Sとベースは変わらず、アルミ鋳造にSとEで違う追加工がされております。