decopeiさん

奥白髪林道(高知県長岡郡本山町)

2019年11月23日 ~ 2019年11月23日
YAMAHA DT200WR
DT

今年の7月には工事中で通れなかった奥白髪林道、日曜は雨との予報だったので、昨日を逃すと今度は12月中旬以降までチャンスが無く、気合十分で挑んできました!

前回と同じく1本目に林道作屋敷線を走り、そのまま道なりに県道264号に出ると間もなく奥白髪林道起点に到着。通行止めが表示されていた場所に立っている林道情報の掲示板は真っ白で、工事や規制は全く無いようでひと安心です。

起点から舗装路を数分走るとダートが始まりました。

最初は平坦で見通しが良く、非常に走りやすい快走ダート!道幅も広めで、とにかく気持ち良かったです。

そのうちに徐々に登り始め、コーナーも増えてきますが、傾斜は比較的緩やかでこれもまたいい感じ。

しばらく走っていると真新しいコンクリート舗装が出現しました。恐らくこれが先日の工事区間だと思われます。

数百mですぐにダートに戻り、また数百mで舗装路面になると間もなく登山道の入り口があり、近くに数台の乗用車が停まっていました。

登山口までは乗用車でも来られる程度の綺麗な路面でしたが、それを過ぎるとまた雰囲気が変わり、若干路面も荒れてきて二輪、四輪共にオフロードタイプでないと厳しそうです。

登山口からすぐ上のところに山肌が崩れた跡がありました。

いつも使っているダンロップD605も3分山といったところでしょうか?急な登りの立ち上がりではなかなかグリップしてくれないので、そろそろ交換したいところです。

本当はもっとオフ寄りのタイヤを履かせたいところなのですが、林道までの舗装路でも気持ちよく走りたいので、結局普通のトレールタイヤを選んでいます。

後半は進行方向左側の視界が開けてまた雰囲気が変わります。

若干道幅が狭くなり、谷側にガードレールが無いので油断は禁物ながら雰囲気が良く、路面も適度に変化があって景色も走りも楽しめます。

今回お気に入りの1枚。青空と太陽、ダート路面に長く伸びたDTの影・・・最高です!

終点手前にも走り応えのある区間があり、見覚えのある竜王林道、仁尾ヶ内林道との合流点に出ました。とてもいい林道で、一発で気に入りました。もちろんリベンジ大成功で、また子供達と一緒に訪れたいと思います。

ここからは竜王林道を走って県道264号へ戻ります。
  • 高知県