ハリーさん

BAJA:デイキャンプトレーニング(広島県海田町)

2019年10月26日 ~ 2019年10月26日
HONDA XR250バハ
BAJA

ラリー再挑戦のトレーニングとしてデイキャンプに出かけた。経験のない分野だけど新たにチャレンジしていきたい。

湯布院ラリーの出場規則でキャンプ関連ツールを持参することが求められた。ラリーとキャンプは親和性がとても高いなと感じていた。

テント、寝袋、マット、携帯食器、非常食、発煙筒、方位磁石・・等々。私には馴染みの薄いものばかりだ。結局はラリー発着場所の共同宿舎に泊まったのでテントは新品のままで未開封だった。こうしたツールにも慣れておきたい。

というわけで、キャンプ経験豊富な知人にデイキャンプの手ほどきを受けることにした。ライダーではないのでマイカーで駈けつけてくれた。

テント設営やファイヤースターターでの着火を初体験した。まき割りや飯ごう炊飯は何10年ぶりだろうか。

青い安物ソロテントは10分ほどで設営できた。狭いテント内でゴゾゴゾするのは楽しいものだ。

ふだんのロングツーリング先では安宿に泊まる。キャンプは「設営に時間がかかって風呂に入れずに安眠できない」という印象があったけどメリットも多そうだ。

知人はお気に入りのキャンプツールを使って手際よく楽しそうに料理していく。火の番をしながらサポートする私も夢中になっていた。

木立の合間を流れるせせらぎの音が心地よい。町営の無料キャンプ場で台所とトイレがある。広島市内からも近いので夕方には泊まり組で満員になった。

世の中はキャンプブームらしい。YouTuberのキャンプ動画を見るのもいいけど、やはり自分でやるのが一番だな。

オフローダーがキャンプ練習するのとキャンパーがオフロード練習するのでは、前者の方がラリーへの近道だろうから私も精進したい。

BAJAの荷台にキャンパー定番のホムセン箱をつけようか。Freerideをトランポに載せて遠出してソロキャンプもいい。車中泊もやってみたいな。

夢はふくらむ。私のキャンプ師匠となった知人と次回開催を約束してキャンプ場を後にした。
  • 広島県

ぷっちゃまんさん
あら~、キャンプにはまりそうですね!
間違いなく楽しいにちがいないですO(≧∇≦)o
ソロツーリングならキャンプはありでしょう。
焚火、焚火、  ファイヤー(^-^)/
ハリーさん
ぷっちゃまんさん
焚火をじっと見つめるのはいいものですね。キャンプ中はもちろん準備や片づけも楽しくて「面倒くさい」という先入観がなくなりましたよ。
大荷物にはホムセン箱等の対策が必要なようです。帰り道では低速域で車体振れが出てびびりました。
キャンプ道具を積んで林道探索はできないので次回はトランポ利用を考えています。

ホンダ XR250バハの価格情報

ホンダ XR250バハ