副部長さん

ヘルメットホルダーのワンキーカスタム

YAMAHA ボルト
黒ボル

ボルトにはヘルメットホルダーとして、タケガワのインチハンドル対応のものを
クラッチホルダの横に装着しています。

ヤマハのキーのサイズは、タケガワやキジマのヘルメットホルダーのキーと互換性があります。
折角の休日に雨、これはワンキー化にチャレンジするチャンスとばかりに、本日作業しました。
前車のホンダ(CB400SB)はキーサイズ(厚み)が違うので、難易度が高く
一度チャレンジして、ヘルメットホルダーをダメにしてしまった過去があります。
その時悪戦苦闘したので、キーシリンダー周りの構造は理解しています。

ポイントは、なるべく加工せずにキーシリンダーが回るようにすること。
このポイントは、下の写真を見ていただいたほうが理解しやすいかと思います。

CBでダメにしたホルダーのパーツを最大限利用できたので、1時間半ほどで
ワンキー化成功しました。
これで1本の鍵だけでボルトに乗ることができるようになり、大満足です!

ヘルメットホルダーのシリンダーを抜いて、ボルトの鍵を差し込んでみたところです。
5枚のラッチのうち5枚ともがシリンダーから飛び出ています。

飛び出したラッチの方向を見て、手持ち(前回失敗したシリンダーから抜き出しておいた)のラッチから無加工で使用できそうなラッチを選びます。
(といっても1セット分の5枚しか手持ちがありませんが、、)

ラッキーなことに、手持ちの5枚のラッチに入れ替えてみたところ、3枚ピッタリのようです。
分かりにくいかもしれませんが、右から2番目と5番目がそれぞれ上下に飛び出ています。

この2枚はもう加工するしかありません。

右から2番目のラッチは下に飛び出ているので、この穴の下側をやすりで削って、飛び出しが無くなるように加工していきます。
とても柔らかいので、百均で買ってきた精密やすりで少しずつ削っていきます。

写真の三角やすりが、とても使いやすかったです。
サイズでいうと0.3ミリほど削ったら、飛び出しが無くなりました。

右から5番目は、上に飛び出していたので削って対応はできません。
なので別のラッチ(3枚目の写真の上の段の真ん中)を穴を削って対応しました。
こちらは、0.5ミリほど削ったばっちりでした。

コツは、少し削ってはシリンダーにセットして鍵を指して抵抗なく回るか確認しながら進めることです。
少しずつ何度も確認して進めれば、それほど難しい作業ではないと思います。

組み立てるととき、シリンダーのラッチの部分はグリスアップ等しないほうが良いようです。
すこしづつ削れていったカスが、グリスで固まると故障の原因になるみたいです。

ホルダーのアームを固定するツメの部分など、他の回転する部分には、万能グリスをタップリ縫って組み立てました。

雨で乗れないときに、時間を使うのには最適なカスタムかな~と思いました。

なお、ご自身でチャレンジするときは、自己責任でお願いします。失敗するとヘルメットホルダーを買いなおす羽目になりますので・・・

オカチャンさまさん
こんばんは~
今回はかなり難易度の高い?!カスタムでしたね~♪ こんなスゴ技をユーザーに会得されたら、メーカーはアッガタリ・・(笑)じゃないでしょうか!!
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

前車のホンダのキーは、厚みが違うので作業が難しすぎてギブアップしたんですが
今回のヤマハだと、作業自体は少しずつ焦らずに対応すれば大丈夫だと思いますよ。

難点は、必ず余分なラッチが何枚か必要になることですね。
ラッチを手に入れるということは、最低一つはキーシリンダーを
分解する必要があるという事になりますからね・・・

でも社外のヘルメットホルダーがバイクのキーで開けられるようになると
とても便利ですよね(^^♪

ヤマハ ボルトの価格情報

ヤマハ ボルト