林道カブさん

恐怖!!4輪を追い立てるビジバイ~異種混合ツーリング~

2019年07月31日 ~ 2019年07月31日
HONDA CB125T
岡山の県南号

実際は250km近く走ったよ。
いつものコマジェの兄ちゃん、先日ZRX400が大破した兄ちゃん、わしの3人でツーリングに行ったぜ。
ZRXの兄ちゃんはバイクが無いんでS2000に乗って来たんや。
コマジェの兄ちゃんも今回はS2000に乗り合って、わしはチビTでしこたまケツを突きながら走ったんや。
ああ^~たまらねえぜ。

最初に鹿野山でひとっ走りしたあと大房岬で人間の方も運動したんですが、写真を取り忘れるという失態。
回天の発射場跡まで降りましたが、登るのが大変ですね。

更に南下。
いくら同じメーカー製と言えどもこの2台が一緒に写る事はなかなか無いんでないかい?
チャラそうな兄ちゃん2人が乗ったオープンカーを黒ずくめのコミネマンがビジバイで追いかけ回すという奇妙な光景が見られた事でしょう。
駐車場で休憩中にチビT大試乗会を開催したら2人には割合好評のようでした。
シングルキャブも結構イケるよ。

キレイな風景をもっさいビジバイでブチ壊す。
最高やで。

でも正直カッコいいバイクだと思うんだけど…賛同求む。
見る人全員に角目がダサいと言われる悲しき80年代デザイン。

富津岬に到着。
今日は海は穏やか、天気も良くて良かった。
青空写ってないけど実は晴天。

ちょっと移動。
ここで2人が大撮影会をおっ始めたので俺も便乗。
奇妙な組み合わせだなぁ~。

せっかく撮ったので供養。

大撮影会の後は富津岬を探検。
ゴミだらけで汚ねぇ~砂浜を3kmほど歩くとこんな物を発見。
すぐ脇にフレームらしき物体も埋まっており、盗難されて使える部品だけ剥ぎ取られてブン投げられたと推定。
アンチノーズダイブ、シングルポッド、フォークブーツ付き、アルミトップブリッジでハンドルポストはラバーマウント、フレームは鋼管組みでビジバイっぽい固定式のラバーステップにリンク式チェンジペダル。
この車種分かる人居るかな?俺含め3人はギブアップ。
更に1kmほど先にはトヨタの80年代カーと思しきバルクヘッドから先だけ埋まっていました。
アレだね、監視してんのも居ないし漂流物もそのままだから捨てやすいんだね。
テンパータイヤも10本くらい捨てられてたし(ことごとく年代物)、み~んな塩害で激腐りなので恐らくここ20年以上は管理されていない模様。
不法投棄は…やめようね!

歩き疲れたし逢魔が時なので退散。
恐怖の12時間ツーリングは事故も無く無事終了しました。
チビTもリッター31km走り調子が良く満足。

今回は去年買ったコイツが大活躍。
1台だけなら他社製も受け付けるので友人側はt-maxで通話。
今までは特小無線にイヤホン付けて四苦八苦しながら話してたけど、やっぱりハンズフリーはスゲー楽。
クールロボなら値段も手頃だし、非公式ながら複数同時通話も可能なのでオススメ。

実は先週ツーリング5日前だというのにスリップダウンをブチかまし、大急ぎで修理して何とか今回に間に合ったという裏話。

メインジェットを122番に下げた後の試運転で地元を走り回っていたんですが、その方面はあまり土地勘が無かった上似たような景色の山の中なのもあり、途中から見た事無い林道に迷い込んでしまいまして。
こんな道あったかなぁ~とか引き返そうかなぁ~とか思いましたが、途中異常なまでに吠える犬が居たのであまり戻りたくなく、まぁどっかには出るだろうと。
ズルズルと突き進むうちに突如ぬかるみが出現、見事にフロントが流れ左に転倒し左ミラーとヘッドライトが死亡、ステムとハンドルが曲がり哀れな姿に…
その後もめげずに先へと進んだんですが、だんだん道なき道に変わってきたのでギブアップ。
仕方なくぬかるみを超警戒しながら来た道を戻りました。
ちなみに吠えてた犬は飼い犬のようで、ちゃんとリードで繋がれており安心しました。

帰宅後は大急ぎで被害の確認と修理。
ヘッドライトとミラーは在庫があったので交換で対応。
ハンドルは曲がりが極小だったので影響は微小と判断、いずれ交換することに。
最初曲がったかと思われたフォークは実は無事で、代わりにステムがねじ曲がっている事が判明。
ダメ元でステムナットとトップブリッジのクランプを緩め、木の棒をフォークに挟んで車庫の柱にブチ当てるという発展途上国並みの荒業に乗り出した所、これが大成功。
き、木の棒で曲がるステムって…剛性イマイチなバイクなのはこれが原因か?
何はともあれ何事も無かったかのように復活、かくして今回のツーリングを無事に乗り切ったと。
危なかったぁあ~、時速10kmぐらいだったのが良かったんだな。

あとからどんな道なのか調べた所、江戸道と言うそうで。
月出の山の中なんですが、当時県道172号を北上しており本来なら173号に曲がる所を直進してしまったと。
どこ曲がるんだったかな~なんて考えながら走っていたら迷い込んで転倒、情けないねぇ~。
GN125で走る猛者の動画を発見し戦慄しましたが、良く考えたら同じ事してるじゃねーか俺。
でもあんなに酷い道ではなかったので、逆から入ったルートなのかな?
調べて出てくるのはダートばっかりなので、俺は少し違う所から入ったらしい。
どちらにしても140kgあるロードスポーツで突っ込んで行ったら死ねます、行くならオフ車で行こう。

教訓:知らない林道は心して進め。
  • 千葉県

ホンダ CB125Tの価格情報