decopeiさん

DR-Z400に純正エンジンガード取付

SUZUKI DR-Z400S
デーアールジータ

オークションで購入した際には、大型でいかにも頑丈そうなアルミ製スキッドプレートが装着されていましたが、ちょっとゴツ過ぎたこともあって取り外し、代わりにノーマルの小さなアンダーガードを着けました。

しかし、他のDR-Zを見ているとみんなウォーターポンプとマグネットカバーのところにも黒い樹脂製のガードが着いています。どうやら400Sの2型以降で追加された装備らしく、私の初期型には着いていなかったようですが、フレームにはちゃんと取り付け用のネジ穴が設置されており、新品でも安価なパーツなので着けることにしました。

パーツを揃えて着けるだけ・・・の簡単な作業かと思いきや、なぜかボルトが途中で硬くなって締められなくなってしまいます。まるでネジのピッチが合っていないような感触で、気味が悪かったので左右各2ヶ所、計4ヶ所ともタップを立て直しました。

4ヶ所ともガッチリ手応えがあり、しっかり切り粉も出たので奥まできちんとネジが切られていなかったのか、もしくはサビて詰まっていただけなのか・・・。

タップを立て直した後は当然スムーズにボルトが回り、バッチリ取り付けできました。

次回はモタード仕様の足回りセットアップの予定です!パーツは揃ったので時間さえあれば・・・と思いつつ、やっぱり走る方が優先なのでいつになることやら(笑)。

こんにちは!
たしかに、ウォポンやジェネレータまでガードされている製品は少ないですね。
ガレ場をハードに走るとにには頼りになります!!
decopeiさん
>さすらいのライダーさん

取り外したスキッドプレート(画像)がまさにそれで、ガード性能は非常に高そうでしたが、肉厚もゴツくてオイル交換の際にいちいち外すのが面倒臭そうなので純正に交換しました。まあ、私の使い方なら純正の樹脂製でも問題なさそうです。 1554812807195M.jpg

スズキ DR-Z400Sの価格情報

スズキ DR-Z400S