1621944870565M.jpg

さらにローダウン

YAMAHA ツーリングセロー
YAMAHA ツーリングセロー

ツーリングセローの納車に合わせて、ローシートを装着して、シート高はノーマル比20ミリダウンしているのですが、身長160cmの自分としては、さらなる足つき快適化を目指します。

用意したのはEFFEXのローダウンキット!
キットと言ってもリンクプレートが2枚入っているだけです、20ミリダウンとの事。

ジャッキアップして交換するんですが、おっかなびっくりやっても30~40分位の作業でした。

白い(シルバー)の方が純正、黒い方がローダウンリンクプレート、重ねてみましたがボルト穴の位置はほとんど同じでした。
これだけの差で20ミリも下がるんですね。

ローシートとリンクプレートでノーマル比40ミリダウン。

取付け後、早速またがってみました
劇的に変化は感じませんでした、両つま先が少し楽になったなぁ・・・くらい。
しかし、またがったまま前後移動するのが楽になり、こんなに違うのかと驚きました。

夕方からの作業だったので、実際に走ってみるのは明日以降にします。

翌日午後、近場を20~30km程走ってみました。
昨日ただまたがって、地面に両足下ろしただけでは気がつかなかったんですが
交差点などで、片足ペダルにのせたまま足を下ろすと、気持ちお尻をずらすだけで足裏半分接地、さらにそのまま少し車体を傾けるとベッタリ接地、
今まで、お尻半分位ずらさないと片足ベッタリ接地しなかったので、この結果に大満足です。
ネットを見ると、乗り味が云々とか、フロントサスの付出し量を云々、といった記事を目にして少し気にしていましたが、自分的には問題無し(変化に気付かない?)でした。

朱鷺さん
ローダウンでの走行性能はどんなですかね?自分のXRもかみさんに乗らせるには下げなければと考えてました。
あやきちさん
走行性能をどこまで求めるか・・・にもよりますが
田舎の幹線国道、農道、舗装林道を流す分には全く支障無しと感じましたよ。
ダートは全く未経験なので分かりません

あと自分が気にしているのは、長時間乗車した時、膝がキツくならないかどうかですが、おいおい検証してみます。
朱鷺さん
ありがとうございます。ダートは走ることはないのですが、一般道でどうなんかな?て、思ってました。まぁ、ストロークは長めだから大丈夫ですかね。新潟はこれから乗れないので島根がうらやましいです。
あやきちさん
コメントありがとうございます、今年の冬はもう少し走れそうな感じです。

ヤマハ ツーリングセローの価格情報

ヤマハ ツーリングセロー