ハリーさん

CRM:筆影山林道(広島県三原市)

2018年11月18日 ~ 2018年11月18日
HONDA CRM250R
CRM

瀬戸内海国立公園の筆影山に南西方向からアプローチする林道を走った。国道185号線で海沿いを走り、JR安芸幸崎駅あたりから北上すると林道入口だ。

林道によくあるパターンで最初のしばらくの区間は荒れている。ここは、朽ちて凸凹になったアスファルトとガレ場が混在するのが特徴だ。

路面状態はだんだんと良くなる。フラットダートのコーナーをぐいぐいと駆け上がっていくと尾根付近では視界が開けて気持ちの良いストレートが現れる。

瀬戸内海を望む。左奥が広島県の井口島。右奥が愛媛県の大三島。両者をつなぐ多々羅大橋はかすんで見えない。

瀬戸内は今日も平和です。

写真の右奥に3台の軽トラが現れた。雰囲気ですぐに猪ハンター達だと分かった。

しばらく間を置いてから横を通り過ぎてみると・・・。

***グロ注意***

獲物が荷台に載っていた!デカい!生臭い強烈な匂いが漂ってくる。ぐぐっ・・・私は猪ハンターにはなれそうにない。

隣りの荷台の檻からは猟犬2匹が私を見つめていた。ハンター達は軽トラを離れて山中の罠を見に行っている。無断撮影、あしからず。

その後はフラットダートは終わって、凸凹アスファルトとぷちガレダートを繰り返しながら筆影山展望台へと進んで行く。

CRMのタイヤはIRCのGP21・GP22で5分山程度だが、このくらいのダートならば問題なく楽しめる。

筆影山展望台の周辺は舗装道路になる。淡々と下っていくのみだ。

写真ではCRMのサイレンサーからの白煙がやや気になる。しかし、大きな猪は退治されたんだ。瀬戸内は今日も平和です。
  • 広島県

ぷっちゃまんさん
瀬戸内海が見える林道もいいですね!
たいていの場合は川沿いを走るので雰囲気がちがいます。
林道走るとイノシシ刈りと出くわす事あります!
チョットびびります(+_+)川でさばいで肉だけ持って帰る
ふてー野郎もいます(`へ´メ)
まぁオフローダーもいろいろやりますが今はマナーとモラルが
必要な時代ですね(^-^)//
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、おはようございます。
そう言えば林道は山あいの沢づたいであることが多いですね。川沿いと言えば、私は大きな川の土手の上のダートを走るのが好きです。スタンディングでちょっとハイペースでね。少し高くなっていて見晴らしが良くて、カーブは緩やかで安全ですからね。ツーリング先で土手ダートを見つけると必ず寄り道してしまいます。

マナーとモラルを忘れないオフローダーでありたいものです。気をつけますよ。
JA8963さん
はじめまして。三原出身でマイバイク(と言ってもオフロード自転車)引っ提げてちょくちょく帰省するのですがこんなにたくさん林道があるとは!写真もわかりやすく旅情(探検欲)をそそられます。勉強させていただきます。
ハリーさん
JA8963さん、はじめまして。
広島に転居して来た当初は「林道が少ない」と嘆いてましたけど、探せばたくさんありますね。距離は長くなくても十分楽しめます。
オフロード自転車ですか!ダウンヒルが気持ち良さそうですね。

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R